名物グルメ満載の北海道においても、ごちそうといえばやはり「お肉」は定番。そこでこの記事では札幌にある「焼肉店」にテーマを絞り、おすすめのレストランをご紹介します。

料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店の中から、札幌の訪れるべき焼肉店、計4軒を厳選。自分へのご褒美や家族の記念日、女子会など各種会食に、気軽にご活用ください。

【目次】

ランチが人気


【1】焼肉と盛岡冷麺 さんか亭|白石区・東札幌

焼肉と盛岡冷麺 さんか亭
焼肉と盛岡冷麺 さんか亭 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

札幌市白石区にある、人気の焼肉レストラン「焼肉と盛岡冷麺 さんか亭」。店内は広いホール席が中心で、随所に置いた花やグリーンが空間を爽やかに演出。明るい雰囲気が心地よく、女性一人でも入りやすいお店です。
グループには窓側のボックス席、おひとり様にはカウンター感覚で使える、気軽なテーブル席がおすすめ。また掘りごたつ式の個室もあるので、子供連れのファミリーも安心して利用できます。

焼肉と盛岡冷麺 さんか亭
焼肉と盛岡冷麺 さんか亭 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

質の高い焼肉を食べられることで、定評のあるこちらのお店。さまざまにそろう部位の中でも、焼肉の王道「カルビ」は必食です。たとえばおすすめは「和牛上カルビ」。こちらは食べ頃まで熟成されており、今まさに旨みは最高潮。「これぞ焼肉!」と膝を打つおいしさに、白米も止まらなくなります。そして押しも押されぬ人気のメニューは、韓国式にタレに漬け込んだ「王カルビ」。大ぶりな肉塊をハサミで切っていただく、インパクトも抜群の一品です。

また、専門店トトリフーズの「キムチ」など、韓国料理のサイドメニューも見逃せません。〆にぜひ食べてほしいのが、「さんか亭特製盛岡冷麺」。店名にも謳われるこちらのメニューは、薄・普通・中辛・大辛・激辛と、5段階の辛さを用意。コシのあるオリジナル麺を使った、外せない名物のひとつです。

ランチメニューも豊富で、お値段3桁台からお安く楽しめるのがうれしいところ。ハーフサイズの冷麺を注文することもできるので、焼肉と一緒に気軽に堪能を。

問い合わせ先

  • 焼肉と盛岡冷麺 さんか亭
  • 営業時間/11:30~23:30
    定休日/無休
    予算/ランチ 800円、ディナー 3,000円
    席数/120人(宴会・パーティー時着席:30人)
    TEL/011-817-1129
    住所/北海道札幌市白石区中央一条4-3-35

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牛タンがおいしい


【1】RAZAN(ラザン)炭火焼肉 ススキノ店|中央区・すすきの

RAZAN(ラザン)炭火焼肉 ススキノ店
RAZAN(ラザン)炭火焼肉 ススキノ店 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

札幌市中央区の一角、蔵をリノベーションしたという、石造りの外観が目を引く「RAZAN(ラザン)炭火焼肉 ススキノ店」。こちらは、札幌市清田の高級焼肉店「羅山」の系列店舗。昭和初期の石蔵を利用した空間はどこかノスタルジックで、店内に流れるジャズと調和し、独特のしっとりしたムードに満ちています。1階はカウンター席中心で、2階には個室の用意も。女子会などにも喜ばれそうな、おしゃれな焼肉レストランです。

RAZAN(ラザン)炭火焼肉 ススキノ店
RAZAN(ラザン)炭火焼肉 ススキノ店 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

たとえば鮮度重視のホルモンは道内産を使用するなど、部位や用途に合わせ、全国より和牛を厳選。中でも欠かさず堪能されたい逸品は、最高ランクの「仙台牛」です。仙台牛を味わうなら、ランプ、イチボ、カイノミ、マルサシ等の「盛合わせ」がおすすめ。一番おいしい部分が一堂に会する、良いとこどりの一皿です。

また牛タンがお好きなかたは、「厳選タンモト」をぜひオーダーしてみて。牛タンは根元にあたる部分が一番やわらかく、一番おいしいそう。その根元だけを味わえる、なんとも贅沢な一品です。

たとえば店内で漬けるキムチなど、サイドメニューの韓国家庭料理はすべて手づくり。5時間かけて煮込むというコラーゲンたっぷりの「サムゲタン」は、女子会必須のメニューです。

問い合わせ先

  • RAZAN(ラザン)炭火焼肉 ススキノ店
  • 営業時間/17:00~23:00
    定休日/月曜日 ※月曜日が祝日の場合は翌火曜日
    予算/ディナー 6,000円
    席数/26人(宴会・パーティー時着席:26人)
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/011-211-5600
    住所/北海道札幌市中央区南五条西6-18

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札幌のおすすめ焼き肉


【1】焼肉 グルマンズいとう|中央区・すすきの

焼肉 グルマンズいとう
焼肉 グルマンズいとう 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

すすきのの“予約が取れない”人気店「焼肉 グルマンズいとう」。札幌屈指との呼び声も高い、肉好きなら一度は訪れたい名店です。

店内には厨房に面したカウンター、その背後にテーブル席と小上がりがあり、こじんまりと居心地の良い印象を与えます。

「焼肉は煙に燻されることで一層旨みが増す」…そうしたこだわりから、こちらでは、煙の上がる昔ながらのロースターを採用。煙の香りの中いただく焼肉は、いかにも焼肉らしい風情があり、食事の時間を一層楽しいものにしてくれます。

焼肉 グルマンズいとう
焼肉 グルマンズいとう 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

使用する肉は産地や銘柄を指定せず、そのときおいしいものを厳選。また肉のカットはやわらかさを出すよう行うのが普通ですが、こちらでは通常と異なる、独自の切り方を追求しています。噛み応えを出すために、敢えて肉の目に逆らって切ることもあるそう。こだわりのカットを施した肉は食感もユニークで、一口食めば、その違いがわかります。

ホルモンについては鮮度を第一に、道産のみを使用。その日のホルモンが届くのは、なんとオープンの数時間前。それをすぐさま仕込んで、新鮮な状態で提供しているのです。そんなホルモンの質を最も実感できるのが、「ミノの湯引き」。ホタテの刺身を思わせるシャクシャクの食感に、初めて食べる人は必ず驚くそう。同店を訪れたらぜひ味わってほしい、欠かせない逸品のひとつです。

また副菜の充実ぶりも、特筆すべきポイント。たとえば肉厚なビジュアルが食欲をそそる「野菜のチヂミ」は、あまりのボリュームに、片面を焼くだけで10分を要するそう。箸を入れると、カボチャやトウモロコシ、ニンジンなど、大ぶりにカットされた季節の野菜が、ゴロゴロ飛び出します。

問い合わせ先

  • 焼肉 グルマンズいとう
  • 営業時間/18:00~3:00 日/17:00~0:00
    定休日/水曜日、第2火曜日
    予算/ディナー 6,000円
    キャパシティ/25人
    TEL/011-596-9029
    住所/北海道札幌市中央区南六条西6-6-15

焼肉 グルマンズいとう の詳細はこちら >>

【2】炭火やきにく はな|白石区・南郷通

炭火やきにく はな
炭火やきにく はな 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

上質な黒毛和牛をリーズナブルに味わえることで話題の、白石区の焼肉店「炭火やきにく はな」。店内は明るくアットホームな雰囲気で、小上がり席はいつもお客さんでいっぱい。カウンターを利用するひとり客も多く、女性のおひとり様も散見されます。また、店内奥には個室の用意も。幅広い層が気兼ねなく楽しめる、エリアで人気の1軒です。

炭火やきにく はな
炭火やきにく はな 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

とろけるような「はなカルビ」の正体は、通常1500円程度で出されるという、鹿児島産・黒毛和牛の上カルビ!こうした一級品をリーズナブルな価格で出せる理由は、「ちょっと形が悪い」という1点のみ。形がちょっと悪かろうと、味はもちろん極上の一言。なにしろお手頃なので、おなかいっぱいになるまで、堪能しちゃいましょう。

どれにしようか迷ったら、カルビ・はなカルビ・中おちカルビを盛り合わせた、「はな3点盛り」がおすすめ。また牛肉のほか、やわらかくて癖のない「生ラム」などもラインアップされています。

またサイドメニューの「チヂミ」もオーダー必須。丁寧に揚げ焼きしたチヂミは、「外はカリカリ、中はもちもち」の絶妙食感。「他にはない」と評判を集める、同店の隠れた名物です。

問い合わせ先

  • 炭火やきにく はな
  • 営業時間/18:00~23:00 土/17:00~23:00 日・祝/17:00~22:30
    定休日/月曜日 ※月曜が祝日の場合翌日休業
    予算/3,000円
    席数/30人(宴会・パーティー時着席:16人)
    TEL/011-866-2300
    住所/北海道札幌市白石区本郷通8丁目南2-12

炭火やきにく はな の詳細はこちら >>

※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2020年4月7日(火)時点での情報をもとに作成しています。コロナ禍の影響により、営業日時や定休日などに変更がある場合があります。

この記事の執筆者
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