たとえば「味噌煮込みうどん」しかり、独特のグルメが発展する愛知県名古屋市。そんなグルメタウン・名古屋には飲食店も数多あり、どこに訪れるべきか迷ってしまうほどです。

そこでこの記事では「うどん」にテーマを絞り、おすすめのお店をピックアップ。 プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』内で口コミ評価が高いお店と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店の中から、「うどん」がおすすめの名古屋のレストラン、計7軒を厳選しました。

専門のうどん店に限らずご紹介しているので、意外な味とも出会えるかもしれません。

【目次】

名古屋名物・味噌煮込みうどん


【1】名古屋めし ダイニング 眺座 名駅 ミッドランド裏店|名駅

名古屋めし ダイニング 眺座 名駅 ミッドランド裏店
名古屋めし ダイニング 眺座 名駅 ミッドランド裏店 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

名古屋駅近くのカジュアルダイニング「名古屋めし ダイニング 眺座 名駅 ミッドランド裏店」。こちらで提供しているのは、「名古屋めし」の名で総称されるご当地グルメ。たとえば手羽先・味噌カツ・エビフライといった名物料理を、ここで一度に楽しめます。

照明を落とした和モダンの空間は、大人向けのおしゃれな居酒屋といったイメージ。360度ライブ感満点のアイランド式カウンター席や、屋根裏部屋を思わせるロフトのお座敷席など、工夫あるレイアウトで、さりげなく気分を高揚させてくれます。

奥には掘りごたつ式の完全個室も。茶室を思わせる端正な空間となっており、名物料理でゲストをもてなしたいときなどに重宝しそうです。

名古屋めし ダイニング 眺座 名駅 ミッドランド裏店
名古屋めし ダイニング 眺座 名駅 ミッドランド裏店 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

「名古屋コーチン」「天むす」「きしめん」「ひつまぶし」など、メニューを賑わすのは、当地特有の名古屋めしの数々。アラカルトで注文できるほか、名物満載のコースもあり、場面に応じた使い分けが可能です。

代表的な名古屋めしのひとつに味噌を使った料理がありますが、「味噌煮込みうどん」「味噌カツ」「どて煮」などなど、同店でもあれこれ楽しめます。八丁味噌をベースにした味付けには、日本酒がぴったり。料理人厳選の地酒をともにオーダーし、名古屋ならではの味に酔いしれましょう。

盛りだくさんの食事を楽しんだあとは、「揚げういろう~バニラフォンデュ~」など、創意に満ちたオリジナルデザートを。

問い合わせ先

  • 名古屋めし ダイニング 眺座 名駅 ミッドランド裏店
  • 営業時間/17:00~1:00 日/17:00~0:00 金土/17:00~5:00
    定休日/12/31、1/1は休み
    予算/ディナー 3,800円
    席数/105人(宴会・パーティー時着席:25人)
    喫煙可否/完全禁煙 ※喫煙希望の場合、喫煙可能スペースへ案内
    TEL/052-563-5505
    住所/愛知県名古屋市中村区名駅4-4-34 タクトビル5F

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錦周辺の人気店


【1】和牛焼肉 すえもと 錦本店|錦三丁目

和牛焼肉 すえもと 錦本店
和牛焼肉 すえもと 錦本店 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

栄駅より徒歩5分の焼肉店「和牛焼肉 すえもと 錦本店」。店内はこぢんまりと温かみのある雰囲気で、全席が足を伸ばせる掘りごたつ式。テーブルの間にスクリーンを下ろすことで、半個室のようにも使えます。しかも平日は明け方まで営業。たとえば気の合う友人と時間を忘れて語らいたい日は、ぜひこちらを訪ねてみて。

和牛焼肉 すえもと 錦本店
和牛焼肉 すえもと 錦本店 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

高級店ではなく「高品質店」を目指し、敢えて産地にこだわらず良質な肉を厳選。たとえばおすすめは、肉汁あふれる「特上ハラミ」、とろけるようにやわらかい「上ロース」、絶妙な歯応えの「特上塩タン」。丁寧に下ごしらえを施した焼肉はあまりにおいしく、常連客の心を掴んで離しません。

また韓国テイストなサイドメニューも充実。品質が良いからこそ可能な「ユッケ」はじめ、「カルビ石焼ビビンバ」や「特製石焼テールうどん」など…焼肉屋だからこそ可能なメニューの数々に、食欲も止まりません。カロリーが気になる方は、「コンニャク冷麺」「コンニャク入テールスープ」を。こうしたダイエットメニューが用意されているのも、うれしい心遣いです。

問い合わせ先

  • 和牛焼肉 すえもと 錦本店
  • 営業時間/17:30~6:00 日祝/17:30~0:00
    定休日/日曜日 ※日・月曜日が連休の場合、日曜日営業、月曜日休業
    予算/ディナー 6,000円
    席数/35人(宴会・パーティー時着席:35人)
    TEL/052-954-0123
    住所/愛知県名古屋市中区錦3-2-24 第5グランビル1F

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【2】豆家茶寮Blossa(ブロッサ)|久屋大通

豆家茶寮Blossa
豆家茶寮Blossa 情報提供:一休.com

「豆家茶寮Blossa(ブロッサ)」は、テレビ塔近くの商業施設・ブロッサ地下1階にある、豆腐料理のお店。栄駅・久屋大通駅からは地下通路で直結。このアクセスの良さもうれしい、エリアで人気の1軒です。

店内は半個室風の落ち着いた座敷がメイン。テーブル間を区切る格子のデザインなど、随所に取り入れた和の要素が、しっとり大人な雰囲気を演出します。また気軽なランチや仕事後の1杯に最適なカウンター席、VIP個室などのプライベート空間も用意。夜はソファのラウンジ個室をリザーブし、ゆったり銘酒を楽しむのも乙なものです。

豆家茶寮Blossa
豆家茶寮Blossa 情報提供:一休.com

自慢のお豆腐は、国産の材料のみを使った完全手づくり。ランチの手軽な「おとうふ丼セット」から、名物「豆乳しゃぶしゃぶ」がメインの会席まで、料理はとにかく豆腐尽くしとなっています。豆乳しゃぶしゃぶと並ぶもうひとつの名物「名代 おとうふ鍋(湯豆腐)」など、煮込む程に旨味が増す鍋ものの〆には、手打ちの「讃岐うどん」を。また豆腐料理のほか、「西京焼」をはじめとした、旬魚を使った和食も楽しめます。

おすすめはランチプラン「【湯どうふ会席】名代 おとうふ鍋や月替わりの揚物など全7品 3,000円」。構成の一例として「とろとろどうふ」、「湯葉のお刺身」、「月替わりの揚物」、「自家製 汲み上げどうふ」、「湯どうふ ”名代 おとうふ鍋”(具材:豆腐、鶏肉、南関揚げ)」、「手打ち讃岐うどん」、「アイスクリーム」。

問い合わせ先

  • 豆家茶寮Blossa(ブロッサ)
  • 営業時間/11:30~14:30、17:00~23:30 祝/11:30~14:30、17:00~23:00
    ※営業時間については直接レストランにお問い合わせください
  • 定休日/日曜日(祝日は不定休)
    予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 4,000円~4,999円
    席数/42席(個室2室)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/052-973-3770
    住所/愛知県名古屋市東区東桜1-1-10 アーバンネット名古屋ビルブロッサB1

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その他、おすすめのうどん屋さん


【1】那古野炭焼きうなぎ・かしわ 登河|栄・矢場町

矢場町駅から歩くこと、5分程度。ビルとビルの合間に、1本の路地と出会います。細い裏路地を進んでいくと、そこにはまるでタイムスリップしたような光景が。ここに溶け込むように立つのが、ご紹介する「那古野炭焼きうなぎ・かしわ 登河」です。

店の建物は、古き良き町家を改装したもの。モダンな内装と古い建物の様式が溶け合い、独特の味わいを醸します。1階から2階にかけて、座席は全てテーブル席。席間がゆったり取られているため、落ち着いて食事を楽しめます。窓の外の坪庭も、ひときわの情趣を添えて。都会の狭間に潜む、大人の隠れ家的な1軒です。

この上質な和モダン空間でいただくのは、鰻や奥三河鶏を使った料理。そもそも「登河」という店名も鰻にちなんだもので、海から河上に登ってくる力強い姿をイメージし、命名されたそう。鰻はその時期一番状態の良い、身の締まったものを使用。ふわっと口当たりの良い鰻に、秘伝のタレが絡み合います。

また、鶏出し汁にご当地食材「まるや八丁味噌」を合わせた「味噌鍋」はじめ、南部鉄鍋でいただく鍋料理もおすすめ。〆の「名古屋うどん」もおいしく、食後に幸せな余韻を残してくれます。

おすすめはディナープラン「【かしわ鍋コース】名古屋コーチン卵焼き、かしわもも照焼など(味噌鍋)5,720円」。デザート以外の料理すべてに鶏を使った、鶏尽くしのコースです。

構成の一例として、お通し「とりわさ」、前菜「名古屋コーチン卵焼き、しぎ焼串」、刺身「かしわみぞれ」、焼物「かしわもも照焼」、鍋「かしわ鍋名古屋コーチン玉子付」、麺「名古屋うどん」、デザート「季節の果物」。

問い合わせ先

  • 那古野炭焼きうなぎ・かしわ 登河
  • 営業時間/11:30~15:00、18:00~22:00
    定休日/水曜日
    予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 8,000円〜9,999円
    席数/32席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/052-684-9310
    住所/愛知県名古屋市中区栄3-28-119

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【2】とまつ|久屋大通

とまつ
とまつ 情報提供:一休.com

久屋大通駅から少し歩いたところにある「とまつ」は、若いころに力士だったという店主が営む、てんぷらを中心とした和食のお店。

店内は白を基調とした、やわらかな和モダンの空間。揚場を囲むようなカウンター席がメインで、半個室の落ち着いたテーブル席も用意されています。

おすすめはやはりカウンター席。臨場感あふれる調理風景、そして店主との会話を肴に、揚げたてサクサクの天ぷらを楽しめます。

とまつ
とまつ 情報提供:一休.com

メインとなる料理は天ぷらですが、そのほかにも酒好きな店主が提案する、お酒とよく合う料理が盛りだくさんにラインナップされています。アラカルトは幅広く、鯛出汁の「和風カレー」「稲庭うどん」など、〆ものもさまざま。また、元力士のお店ということで、店主のつくる「ちゃんこ鍋」も隠れた名物のひとつとなっています。

「【席のみ】お好きなお料理を当日ご注文下さい」で席をリザーブし、お好みの天ぷらや一品料理をあれこれ楽しんで。

問い合わせ先

  • とまつ
  • 営業時間/11:30~14:00※平日のみ、17:30~22:30
    定休日/日曜日(祝日は不定休)
    予算/ディナー 6,000円~7,999円
    席数/19席
    喫煙可否/時間帯禁煙(ランチタイムのみ全面禁煙)
    TEL/052-962-2002
    住所/愛知県名古屋市東区泉1-14-3 ハセガワビル 1F

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【3】和田屋がっちゃがちゃ 野並店|天白区

和田屋がっちゃがちゃ 野並店
和田屋がっちゃがちゃ 野並店 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

「和田屋がっちゃがちゃ 野並店」は、「もつ鍋」と「ちりとり鍋」の食べ放題で人気のお店。ハイチェアのカウンターがある店内は、スタイリッシュなダイニングバーのよう。「がっちゃがちゃ」という名が示す通り、気安い雰囲気が大事にされており、深夜まで居酒屋気分で飲んだり食べたり笑ったり、肩の力を抜いて心地よく過ごすことができます。

和田屋がっちゃがちゃ 野並店
和田屋がっちゃがちゃ 野並店 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

バリエーション豊富な料理を、お酒とともに楽しめるこちらお店。その中でも一押しは、試行錯誤を重ね生み出された、こだわりの鍋料理です。

たとえば八丁味噌ベースの「鶏すき鍋」は、名古屋コーチンのおいしさを存分に味わってもらいたいという思いから生まれた、店主の自信作。名古屋コーチン独特のコクのある旨みを、味噌の味わいが絶妙に際立たせます。

そしてなんと言っても見逃せないのが、食べ放題の「もつ鍋」と「ちりとり鍋」。「ちりとり鍋」とはちりとり状の四角い鍋を使う鍋料理で、肉はもちろん野菜もたっぷり使用。店オリジナルの味噌が、おいしさの決め手になります。

〆には「うどん」を投入し、満足度大の煮込みうどんに。鍋が人気の店ということで、〆としてうどんを楽しむのはもちろんですが、「ホルモン焼うどん」といった、もつを扱う店ならではのメニューも見逃せません。

問い合わせ先

  • 和田屋がっちゃがちゃ 野並店
  • 営業時間/17:00~3:00 日祝/17:00~0:00
    定休日/無休 ※不定期に休みあり
    予算/3,000円
    キャパシティ/40人(宴会・パーティー時着席:40人)
    喫煙可否/分煙
    TEL/052-899-3777
    住所/愛知県名古屋市天白区野並3-236 サンモール井田1F-e

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【4】海鮮酒場 いっ歩|中川区

海鮮酒場 いっ歩
海鮮酒場 いっ歩 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

高畑周辺で、ランチタイムから賑わう人気の居酒屋「海鮮酒場 いっ歩」。古民家風のエントランスを抜けると、店内はJAZZの流れるちょっと大人なムード。壁面には50本以上の焼酎がずらっと並び、美味への期待を高めます。

テーブル席2卓の奥には掘りごたつの座敷があり、すだれで仕切られたスペースは半個室のように使用することが可能です。また各種会食に使える、完全個室も用意されています。

一方、手前のカウンターには、一人飲みを楽しむ常連客の姿が。今日も今日とて足を運びたくなる、居心地の良いお店です。

海鮮酒場 いっ歩
海鮮酒場 いっ歩 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

「季節のおすすめ」はじめ、とにかくメニューは盛りだくさん。山海の旬食材を活かした料理が所せましと並び、テーブルを賑わせます。「海鮮酒場」と謳うだけあり、やはり獲れたての海の幸は格別で、「刺身盛り合わせ」はもちろん、「海鮮サラダBig!」といった創作料理も人気。その名の通りのボリュームに思わず歓声が上がる、宴のつかみに欠かせない一品です。

そのほかメニューは幅広く、「明太子クリームうどん」など、麺・ご飯ものも、バリエーション豊かにそろいます。

中川区初の「エクストラコールド」はじめ、アルコールも豊富。金曜日には生ビールが半額になるなど、旺盛なサービス精神にも驚かされます。

問い合わせ先

  • 海鮮酒場 いっ歩
  • 営業時間/11:30~14:00、17:00~0:00
    定休日/不定休
    予算/ランチ 700円、ディナー 3,000円
    席数/43人(宴会・パーティー時着席:43人)
    TEL/052-352-8850
    住所/愛知県名古屋市中川区野田1-463-1 飯田ハイツ1F

海鮮酒場 いっ歩 の詳細はこちら >>

※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2020年4月8日(水)時点での情報をもとに作成しています。コロナ禍の影響により、営業日時や定休日などに変更がある場合があります。

この記事の執筆者
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