ツルツルした喉越しと、独特の歯ごたえが美味しいお蕎麦。低カロリーで健康によいことでも知られています。さっぱりとランチにいただくのにも、お酒を飲んだあとの〆に食べても美味しいですよね。

そこで本記事では、プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』、東京&首都圏の女性に向けたWebメディア『OZmall』の口コミ評価で評判の高い「お蕎麦が食べられる料理店」を4軒、有楽町エリアからピックアップしました。

【目次】

ランチにおすすめ


【1】小松庵総本家 銀座

小松庵総本家 銀座
小松庵総本家 銀座 情報提供:一休.com

銀座大通りのファッションブランド「GU」の入ったビルの14階に位置する「小松庵総本家 銀座」。店内はモダンなインテリアで海外の美術館のような雰囲気。ギャラリーとして利用されることもあり、まさに大人の隠れ家と呼ぶに相応しい空間です。

仲間同士の飲み会なら、店内奥の12名様までの完全個室「蕎学洞」が落ち着けて、おすすめです。

小松庵総本家 銀座
小松庵総本家 銀座 情報提供:一休.com

駒込に本店を構える総本家・小松庵は大正11年創業の、知る人ぞ知る蕎麦屋。その味を広めるべく銀座にオープンしたこのお店でも、江戸蕎麦独特の四角に延ばす打ち方や濃い汁の味、その伝統を受け継ぎいだ「東京蕎麦」を堪能できます。

ランチコースも充実していて、「【お野菜のコース】二産地の蕎麦のテイスティング、季節の温野菜など全5品」では、「二産地の蕎麦のテイスティング」「蕎菜三種」「そば粥」「季節の温野菜」「そばコロッケ・温蕎麦」など、蕎麦づくしのお料理をいただけます。お蕎麦のコースなら健康にもよく、カロリーも控えめなので、女性にとってはうれしいですね。

一休.comレストランの口コミを見てみると、「お蕎麦の新しい楽しみ方に出会えて非常に良かったです。二種のお蕎麦のテイスティングは、オリーブオイルが絶品でスペインからの凝ったものでワクワク感満載。お塩も自分でアレンジし、フルーティかつお蕎麦の良い香りが引き立って滑らかな食感を味わい、とても美味しかったです。」など、新鮮なお蕎麦の食べ方に注目が集まっています。

問い合わせ先

  • 小松庵総本家 銀座
  • 営業時間/11:00~15:00、17:00~23:00
  • (コロナウイルス拡張防止の為、当面の間は11:00 ~ 22:00で営業)
    定休日/不定休、
    予算/ランチ5,000円~5,999円、ディナー6,000円~7,999円
    席数/40席(個室1室)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-6264-5109
    住所/東京都中央区銀座5-7-6 i liv 14F

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【2】羅豚(ラブ) ギンザ・グラッセ

羅豚 ギンザ・グラッセ
羅豚 ギンザ・グラッセ  情報提供:OZmall

ギンザ・グラッセの10階に店を構える「羅豚(ラブ) ギンザ・グラッセ」。安全で美味しい食材をしゃぶしゃぶやせいろ蒸しで味わえる、和食料理店です。大きな窓からはロマンチックな夜景が眺められ、美しい眺望と開放感のある上質な空間が、黒豚しゃぶしゃぶを始めとする絶品料理を、より美味しく感じさせてくれます。記念日やお祝いなどの特別な日にも活躍してくれそうです。

羅豚 ギンザ・グラッセ
羅豚 ギンザ・グラッセ  情報提供:OZmall

いただけるしゃぶしゃぶは、美味しさだけでなく安全性にもこだわった無農薬野菜や、契約農場から仕入れる極上黒豚。せいろ蒸しなどで素材の旨味そのものの味を堪能できます。

おすすめのランチは、「黒豚しゃぶしゃぶをメインに惣菜やサラダ約30種類が2時間食べ放題の満腹ランチ」。極上黒豚の旨味をシンプルに味わえる黒豚のしゃぶしゃぶと、香り高い〆のそばが味わえます。さらに、2時間の飲み放題と、サラダ・惣菜・デザートなど約30種類の食べ放題までついているのが嬉しいポイント。たっぷり食べて飲み放題なので、女子会にも最適です。

OZmallの口コミには、「アラフォー女子五人で伺いましたが、じゃぶじゃぶの豚肉の量もビュッフェも十分でした!フリードリンクは赤ワイン、白ワインもあり、種類も十分です!」などのコメントが挙げられていました。

問い合わせ先

  • 羅豚 ギンザ・グラッセ
  • 営業時間/平日11:00~15:30、17:00~23:30、土日祝1:00~15:30、17:00~23:00
    定休日/年末年始
    予算/ディナー5000円~5999円、ランチ2000円~2999円
    席数/130席(うち個室4室)
    喫煙可否/全席禁煙
    TEL/03-3562-5040 ※予約はインターネットのみ
    住所/東京都中央区銀座3-2-15 ギンザ・グラッセ10F

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お酒も美味しいお蕎麦屋さん


【1】日本ばし やぶ久 銀座店

日本ばし やぶ久 銀座店
日本ばし やぶ久 銀座店 情報提供:一休.com

明治三十五年に創業した「やぶ」という蕎麦屋。その蕎麦屋を、初代である久次郎が引き継ぎ、自身の名前の「久」の字を付け加え、店名を「やぶ久」名付けたのだそう。店内は銀座の喧騒を忘れられる、ゆったりとした雰囲気。完全個室・半個室のテーブル席も用意されており、大切な接待、会食、デートなどにもおすすめです。

日本ばし やぶ久 銀座店
日本ばし やぶ久 銀座店 情報提供:一休.com

伝統の味を引き継いでいる蕎麦は、のどごしがよく香り豊かなのが特徴。国産の最上級のそば粉を、創業当時から変わらない足踏み製法で打ち上げています。

また、出汁には鰹節を2種類使い、1種類は特注の厚削り本枯鰹を使用。1時間近く煮出した伝統の濃い目の味が評判です。一般的な二八よりも蕎麦粉の量が多いため、蕎麦の風味が堪能できるのも魅力です。

おすすめのメニューは、上質なかつおぶしの出汁を使用した、コクのある「カレー南蛮」。辛さは、普通・辛口・大辛口・激辛口の全4種類から選べます。

その他、蕎麦会席料理や、一品料理も充実。期間限定メニューや季節の天ぷらもあり、日本酒、焼酎、シャンパンなどの豊富なお酒と一緒に楽しめます。

問い合わせ先

  • 日本ばし やぶ久 銀座店
  • 営業時間/11:00~15:00、17:00~22:30
    定休日/不定休
    予算/ランチ 4,000円~4,999円 、 ディナー 5,000円~5,999円
    席数/30席
    喫煙可否/分煙 個室のみ喫煙可能
    TEL/03-6228-7829
    住所/東京都中央区銀座3-3-6 銀座モリタビル B1F

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【2】銀座 久保田

銀座 久保田
銀座 久保田 情報提供:OZmall

銀座中央通りに面した「銀座 久保田」は、日本酒の代表格である「久保田」の蔵元・新潟県の朝日酒造直営の和食レストラン。

入口でずらりと整列した久保田のボトルに迎えられ、店内へ足を踏み入れると、銀座中央通りを望む窓際に、広々とした4名までのテーブル席と、横並びの2名席が用意されています。奥には酒蔵をイメージした個室もあり。銀座の街並みを望む席で、銘酒を片手に四季折々の料理が楽しめます。

銀座 久保田
銀座 久保田 情報提供:OZmall

料理の一部は、新潟の食材を用いて作ったもの。赤飯として親しまれる醤油おこわなど、新潟の郷土料理も味わうことができます。また、ツルツルとした喉越しが楽しめる、風味豊かな布海苔そばは、お酒を飲んだあとの締めにピッタリです。

店名にもなっている新潟の銘酒「久保田」は、酒米の品質にこだわり、最高の環境と伝統の技をもって作られる逸品。華やかな香りと淡麗辛口の味わいが特徴です。ここでは“冷や”や“ぬる燗”など、温度帯によって変化する繊細な味も楽しむことができます。

問い合わせ先

  • 銀座 久保田
  • 営業時間/平日11:30~14:30、17:00~23:00、土11:30~15:00、17:00~22:00、日祝11:30~15:00、17:00~21:00
    定休日/無休
    予算/ディナー8000円~9999円、ランチ2000円~2999円
    席数/68席
    TEL/03-6264-6888 ※予約はインターネットのみ
    住所/東京都中央区銀座8-8-8 銀座888ビル3F

銀座 久保田 の詳細・Web予約はこちら >>

※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2020年6月2日(火)時点での情報をもとに作成しています。コロナ禍の影響により、営業日時や定休日などに変更がある場合があります。

この記事の執筆者
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