甘くてしょっぱくて牛肉の旨味が引き立つすき焼き。野菜やきのこ、豆腐など、いろいろな食材がたっぷり食べれて栄養満点!特別な日のご馳走や仲間とワイワイいただきたい料理です。

プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』、東京&首都圏の女性に向けたWebメディア『OZmall』の口コミ評価で評判の高いお店と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店の中から12軒、レストランを厳選しました。

【目次】

個室で楽しめる


【1】赤坂江戸桜

赤坂江戸桜
赤坂江戸桜 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

東京メトロ丸の内線「赤坂見附駅」の近く、一筋西側に入った大人の隠れ家。名店がひしめく赤坂エリアの中でも特にお肉と燗酒を美味しくいただけると評判のお店です。

店内は、純和風の格調高い雰囲気。老舗の風情を残しながらも、膝に負担をかけずにくつろげるように掘りごたつ式に改装されているため、長時間でもゆったりくつろげます。

2名から利用できる掘りごたつ式の個室があり、接待や家族のお祝い事、記念日デートにぴったり。和服を着た女性スタッフがつきっきりでお世話をしてくれるので、失敗したくない会食におすすめのお店です。

赤坂江戸桜
赤坂江戸桜 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

黒毛和牛はA5ランクの牛一頭からわずか1%しか取れないBMS(牛脂肪交雑基準)の特選霜降りの部位を使用。A5ランクの牛肉のなかでも、希少価値の高い高品質なお肉です。噛んだ時の食感と、舌の上でとろけるようなジューシーな脂。サシが綺麗で見た目からも楽しめます。すき焼き「特選霜降り和牛セット」は、特選霜降り和牛(140g)、野菜盛り合わせ、稲庭うどんがついて、7,500円から。

問い合わせ先

  • 赤坂江戸桜
  • 営業時間/平日11:30~14:00、17:00~23:30、土17:00~23:00
    定休日/日・祝日
    予算/ディナー10000円、ランチ1000円
    キャパシティ/46人(宴会・パーティー時立席:35人着席:26人)
    TEL/03-3585-9442
    住所/東京都港区赤坂3-11-19 UF3ビル2F

赤坂江戸桜 の詳細・予約はこちら >>

【2】香水亭 六本木店(カスイテイロッポンギテン)

香水亭 六本木店
香水亭 六本木店 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

六本木駅から徒歩1分という好立地にある「香水亭 六本木店(カスイテイロッポンギテン)」は、2名から最大34名まで利用できる個室のある和食店。内装には銀箔と銀屑があしらわれてあり、スタイリッシュかつモダンな和の空間が広がります。着物の仲居さんがお給仕してくれるので、誰かをおもてなししたいときにももってこいです。熟成和牛のステーキ、すき焼き、蒸しゃぶ、本格京会席まで、極上の肉料理を楽しむことができます。

香水亭 六本木店
香水亭 六本木店 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

お肉は究極の熟成方法「ドライエイジング」で加工。徹底した管理の下、1か月以上じっくりと肉を熟成させると、旨み・甘み成分が2倍以上に増え、甘い熟成香と相まって圧倒的な美味しさに仕上がります。

おすすめのメニューは「料亭のすき焼き」。関東風に特製の割り下でさっと煮ているのが美味しさの秘訣。
また「厳選豚肉すき焼き」では、「先付」「酒肴」「厳選豚肉」「野菜盛」「御飯」「デザート」がセットでいただけます。

問い合わせ先

  • 香水亭 六本木店
  • 営業時間/平日ランチ12:00~14:30、18:00~23:00、土ディナー18:00~23:00
    定休日/日・祝日
    予算/ディナー10000円、ランチ2000円
    席数/34人(宴会・パーティー時着席:34人)
    TEL/03-5414-1196
    住所/東京都港区六本木6-7-7 MERCURY六本木1・2F

香水亭 六本木店 の詳細・予約はこちら >>

老舗のすき焼き店


【1】人形町今半 東京ガーデンテラス紀尾井町店

明治28年創業以来、日本屈指の目利きが厳選した黒毛和牛を取扱う、人形町の名店「今半」の名物すき焼が味わえる「人形町今半 東京ガーデンテラス紀尾井町店」。「グランドプリンスホテル赤坂」の跡地「東京ガーデンテラス紀尾井町」の3階に位置し、地下鉄永田町駅直結、赤坂見附駅からも徒歩3分程度と、アクセス抜群です。

店内は、風情漂う数寄屋造り。クラシカルな雰囲気に期待が高まります。広々としたホール席をはじめ、10名まで利用可能なテーブルの洋個室や、2~6名用の掘り炬燵も用意されているため、ゆったりくつろぐことができそう。

名物のすき焼きは、肉の旨味を逃さずに「焼くように炊く」のが特長。黒毛和牛をとり入れた料理を中心に、季節の旬、海の幸、山の幸を取り入れた四季折々の味がいただけます。

ランチコース「【今半御膳 鼓】平日限定!お造り・茶碗蒸し・ミニすき焼・お食事など幅広く愉しめる御膳ランチ」では、「小鉢」「茶碗蒸し」「お造り」「ミニすき焼」「お食事」がセットで3,993円など、お手頃価格で老舗の味が楽しめます。

「お肉はもちろんコースの全部が美味しかった。すき焼きでも、〆でも両方ご飯を食べたいよーと内心思っていたいたら、ダブルで出てきて喜びました。この金額で個室でお給仕していただき、非常に贅沢できました。」など、一休.comレストランの口コミでの評判も上々です。

問い合わせ先

  • 人形町今半 東京ガーデンテラス紀尾井町店
  • 営業時間/平日11:00~15:00 17:00~22:00、土日祝11:00~22:00
    定休日/元日休業
    予算/ランチ5,000円~5,999円 、ディナー12,000円~14,999円
    席数/42席(個室5室)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-3237-5800
    住所/東京都千代田区紀尾井町1-3 東京ガーデンテラス紀尾井町紀尾井テラス3F

人形町今半 東京ガーデンテラス紀尾井町店 の詳細・Web予約はこちら >>

【2】柿安 銀座店(カキヤス ギンザテン)

柿安 銀座店
柿安 銀座店 情報提供:一休.com

銀座駅から徒歩3分、銀座のトレンドスポット「GINZA SIX」、「SHISEDO THE STORE」などからほど近い銀座の一等地に位置する「柿安 銀座店(カキヤス ギンザテン)」。明治4年、三重県桑名の地に創業した牛鍋店で、緑と川に囲まれた伊勢平野で肥育される柿安の松阪牛を使用し、肥育から調理まで肉のすべてを知り尽くした、老舗ならでは味わいが楽しめます。

店内は、和を感じさせながらもモダンな空間で、年代を問わず好まれる雰囲気。上質な空間でいただく美味しいお肉に心も和みます。

柿安 銀座店
柿安 銀座店 情報提供:一休.com

初代・安次郎から連綿と受け継がれる「わりした」が味の決め手。深く豊かな伝統の味が、とろけるほどやわらかな霜降り肉を包みます。その他、おだやかな炭火がじっくりと肉を炙り、本来の味を味わえるヒレ肉も香ばしさと旨みに満ちていて、シンプルでありながら、豪奢さが感じられます。

ランチコースの一番人気は、「【柿安御膳】選べる 黒毛和牛のすき焼きまたはしゃぶしゃぶ」。「全15種類の前菜や旬のお造り」「特撰 黒毛和牛(すき焼またはしゃぶしゃぶ)」「ご飯、赤出汁、香の物」「デザート」がセットで4,180円。女性同士の集まりにもおすすめです。

問い合わせ先

  • 柿安 銀座店
  • 営業時間/11:30~15:00、17:00~22:00
    定休日/なし
    予算/ランチ5,000円~5,999円、ディナー15,000円~19,999円
    席数/58席(個室8室)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-3289-3771
    住所/東京都中央区銀座7丁目9番15号 GINZA gCUBE 7階

柿安 銀座店 の詳細・Web予約はこちら >>

【3】銀座 米沢牛黄木(ギンザ ヨネザワギュウオウキ)

銀座 米沢牛黄木
銀座 米沢牛黄木 情報提供:一休.com

銀座駅から徒歩約1分、大正12年創業の老舗米沢牛専門店。仕入れは代々受け継がれてきた「目利きの力」で、社長自らが最良の米沢牛を一頭買しているそう。店内は洗練された上質な雰囲気。とはいっても堅苦しさはなく、リラックスした気分で過ごせます。

調理に使うのは、創業当初から続く秘伝の味噌だれ。たれが沸騰し始める温度と、米沢牛の脂がとけ始める温度が近いため、口の中で絶妙なマリアージュが楽しめます。

銀座 米沢牛黄木
銀座 米沢牛黄木 情報提供:一休.com

一休.comレストランの口コミには、「まわりを気にせずのんびり話もでき、またお料理のタイミングやボリューム、味、すべて素晴らしかったです。お店も高級感ただよい、かつ堅苦しくなく心地よかったです」「米沢牛を最高の状態で美味しくいただきました。本当に美味しかったです」など、高評価のコメントが目立ちました。

問い合わせ先

  • 銀座 米沢牛黄木
  • 営業時間/平日11:30~15:00、 17:30~22:00、土・日・祝 11:30 ~ 15:00、17:00~22:00
    予算/ランチ6,000円~7,999円 ディナー10,000円~11,999円
    席数/40席(個室2室)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-6264-5495
    住所/東京都中央区銀座5-7-6 i liv 12F

銀座 米沢牛黄木 の詳細・Web予約はこちら >>

ランチにおすすめ


【1】銀座つる

銀座つる
銀座つる 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

東京都中央区・銀座駅を降りて歩くこと4分ほどのところにある群馬のアンテナショップアンテナショップ「ぐんまちゃん家」の2階にある「銀座つる」。食の宝庫・群馬県の上質食材で作る日本料理が楽しめるお店です。

店名は、上毛カルタの“つる舞う形の群馬県”からの命名。群馬県の雄大かつ優しい自然に包まれるような、木をふんだんに使った上質空間です。設計は、各国大使館や美術館なども手がける名建築家・宮崎 浩氏が担当しています。

銀座つる
銀座つる 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

銘柄肉・野菜・キノコ・お米・調味料など産直で仕入れ、熟練の料理人のコラボにより作った創意工夫は絶品。

なかでも評判は、上州和牛の炭火焼き、低温すき焼きと低温しゃぶしゃぶ。和牛を昆布〆してから焼いたり、しゃぶしゃぶの出汁に牛テールスープを用いたりなど、新しいアレンジで極上牛の美味しさをさらにアップさせています。群馬の地酒、フランスの銘醸ワインをはじめ、料理に合うお酒も豊富で、お酒を楽しみたい人にもおすすめです。

問い合わせ先

  • 銀座つる
  • 営業時間/平日18:00~20:00
    定休日/不定休 ※12/30~1/4はお休み
    予算/ディナー15000円、ランチ3000円
    キャパシティ/44人
    TEL/03-3571-7763
    住所/東京都中央区銀座7-10-5 The ORB Luminous2F

銀座つる の詳細・予約はこちら >>

【2】黒毛和牛すき焼きとしゃぶしゃぶ 和牛酒場とりこ

黒毛和牛すき焼きとしゃぶしゃぶ 和牛酒場とりこ
黒毛和牛すき焼きとしゃぶしゃぶ 和牛酒場とりこ 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

赤羽駅の東口からすぐのところにある「美食Dining TORICO」。こだわりのお肉を比較的お手頃価格でいただける、うれしいお店です。2名~最大20名まで利用できる個室が多数用意されており、落ち着いた雰囲気の中で食事がいただけるのもポイント。女子会などにも人気というのも納得できます。

黒毛和牛すき焼きとしゃぶしゃぶ 和牛酒場とりこ
黒毛和牛すき焼きとしゃぶしゃぶ 和牛酒場とりこ 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

人気のメニューは、「A5黒毛和牛の3種肉盛り」。A5黒毛和牛の3種盛り合わせ!山形牛を中心に最高峰の黒毛和牛がなんと2680円という破格のお値段。ランプ、イチボ、内ももの食べ比べを堪能できます。

また、世界のワールド・ビアカップを勝ち抜いた歴代のチャンピオンビールを、種類豊富に用意。定番のものから、日本では珍しい東南アジアの隠れたビールまでたくさんあって、それらを選ぶのみ楽しみのうち。

問い合わせ先

  • 黒毛和牛すき焼きとしゃぶしゃぶ 和牛酒場とりこ
  • 営業時間/平日16:00~00:00、土・日・祝12:00~00:00
    定休日/無休
    予算/ディナー4500円、ランチ3000円
    席数/70人(宴会・パーティー時着席:70人)
    TEL/03-6454-4182
    住所/東京都北区赤羽1-14-1 T-スクエア602

黒毛和牛すき焼きとしゃぶしゃぶ 和牛酒場とりこ の詳細・予約はこちら >>

【3】名産伊勢肉 豚捨 KITTE丸の内店

明治42年創業、松坂牛のルーツ・伊勢肉のみを扱う老舗「豚捨」。大判の美しい霜降り肉を“焼く”ことで、さらに美味しくいただける、関西風のすき焼きを味わうことができます。まろやかな脂と甘みに、頬がこぼれ落ちそう! お店は東京駅に隣接する商業施設「KITTE」内にあるお店で、窓からは丸の内駅舎を見下ろせます。

伊勢市近郊の専属農家で育てられ、未経産の生後30カ月以上の雌牛を提供しているため、そのおいしさは格別。きめが細かく美しい大判の霜降り肉に、三重県産の醤油と砂糖を使い、熟練のスタッフが調理してくれるので、すき焼きのいちばんおいしい瞬間を楽しむことができます。

口いっぱいに広がる甘みや旨みは感動もの。日本酒や地酒にもよく合うので、思わずお酒がすすんでしまいそう。

OZmallの口コミには、「お食事とても美味しかったです。濃いめの味付けながら、しょっぱさはありません。ドリンクも、スパークリングワインからソフトドリンクまで選ぶことができました。」など、女性からの高評価のコメントが多く寄せられていました。

問い合わせ先

  • 名産伊勢肉 豚捨 KITTE丸の内店
  • 営業時間/11:00~15:30、月~土17:00~23:00、日祝11:00~15:30、17:00~22:00
  • (新型コロナウイルス拡張防止の為、当面の間月~日11:00~15:30、17:00~21:00で営業)
    予算/ディナー10000円~11999円、ランチ2000円~2999円
    席数/54席
    TEL/03-6256-0863 ※予約はインターネットのみ
    住所/東京都千代田区丸の内2-7-2 JPタワービル5F

名産伊勢肉 豚捨 KITTE丸の内店  の詳細・Web予約はこちら >>

その他のおすすめ店


【1】京都つゆしゃぶちりり六本木店

京都つゆしゃぶちりり六本木店
京都つゆしゃぶちりり六本木店 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

六本木一丁目駅から徒歩2分。六本木グランドタワーに入ったグランドプラザの2階に位置する「京都つゆしゃぶちりり六本木店」。店内の入り口には、お店のシンボルである、赤虎の迫力満点の絵が出迎えるように飾られていて、ゴージャスな雰囲気。

店内は全席個室の贅沢なづくりで、最大60名まで座ることのできる、個室の大宴会場も用意されています。周囲には多くのオフィスもあるため、会社の歓送迎会などにもおすすめです。

京都つゆしゃぶちりり六本木店
京都つゆしゃぶちりり六本木店 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

お店の自慢は、滋賀県近江八幡市に本家があるからこそ扱うことができる選りすぐりの「近江牛」。近江牛は日本三大和牛のひとつにも数えられていますが、きめ細やかな肉質と甘み、そして口の中で融けていくほど融点が低い脂など、上質な味わいが自慢です。

近江牛のしゃぶしゃぶコース料理、「鈴鹿」はすき焼きにも変更可能です。

問い合わせ先

  • 京都つゆしゃぶちりり六本木店
  • 営業時間/平日11:30~14:00、17:00~22:00、日・祝11:30~14:00、日・祝17:00~21:00
    定休日/土曜日
    予算/ディナー7000円、ランチ2200円
    席数/80人(宴会・パーティー時着席:60人)
    TEL/03-6435-5857
    住所/東京都港区六本木3-1-25 六本木グランドプラザ2F

京都つゆしゃぶちりり六本木店 の詳細・予約はこちら >>

【2】京橋 婆娑羅(キョウバシ バサラ)

京橋 婆娑羅
京橋 婆娑羅 情報提供:一休.com

京橋駅直結の新スポット「東京スクエアガーデン」一階にしっとりと佇む店内に足を一歩踏み入れると、まず目に飛び込んでくるのが、厨房をぐるっと取り囲む24席のカウンター。ネタケースの前に座って料理人と今日の献立を相談する楽しさや、匠の腕前を眺めながら盃を傾けることもできます。

テーブル席や奥まったエリアのブース席は、落ち着いて会食したいときには最適。個室も用意されています。

京橋 婆娑羅
京橋 婆娑羅 情報提供:一休.com

食材は青柳の原点ともいえる徳島、鳴門直送のお魚から、フランス産ひな鶏まで、「滋味涵養=食べて美味しく、体にも優しく」をモットーに用意。

調理法も、匠の技の冴える懐石料理から、鉄板やロティサリーマシンで豪快に焼き上げるお肉料理、はたまた人気の「トマトすき焼き」にいたる新しい楽しみ方まで、季節感と彩りを重視しつつ各地の美味しいものを味わうことができます。

また、食事の席を彩るお酒は徳島産の日本酒「鳴門鯛」、焼酎「鳴門金時」を中心に用意。鉄板焼きやトマトすき焼きに合わせて楽しめるワインも、フランス産を中心に種類が豊富でマリアージュが楽しめます。

ランチコースでは、「【昼膳 曙】選べる主菜など+スパークリングワイン3,000円」など、スパークリングワインがついたお手軽なコースに注目!

「八寸(前菜盛合せ)」「小鉢」「和牛しぐれ煮 トマトすき焼き仕立て」「穴子一本と野菜の天婦羅」「旬魚の焼物」「ご飯、赤出汁、香の物」「甘味」などがセットでいただけます。

問い合わせ先

  • 京橋 婆娑羅
  • 営業時間/平日11:00~15:00、17:30~23:00、土曜・祝日11:30~15:00、17:30~22:00
    定休日/日曜
    予算/ランチ3,000円~3,999円、ディナー 8,000円~9,999円
    席数/56席(個室3室)
    喫煙可否/全面禁煙 ビル内喫煙スペースあり
    TEL/03-5542-1938
    住所/東京都中央区京橋3-1 東京スクエアガーデン1-5

京橋 婆娑羅 の詳細・Web予約はこちら >>

【3】的山(テキザン)

的山
的山 情報提供:一休.com

二子玉川駅から徒歩2分、玉川高島屋の10階に位置する「的山(テキザン)」。厨房からのいい香りがただようカウンター席は、料理人が食材を巧みに操る技を間近で見られる特等席。落ち付いた雰囲気でゆったり食事が楽しめる小上がりもあり、ファミリーで利用するのにも便利です。

的山
的山 情報提供:一休.com

新鮮な海の幸、山の幸を中心に取り入れつつ、素材の組み合わせやアレンジにオリジナリティを感じさせる料理の数々を提案。 自慢のメニュー 「牛すき焼き」は、A5ランクの中でも赤身と霜降りのバランスがいい牛肉を、絶品のたれでいただけます。

「お食事に伺ったのは2回目でしたが、前回も大満足でしたが今回も大満足。お料理の量もちょうどよかったです。また行きたいと思います。」など、一休.comレストランでの口コミ評価も高いお店です。

問い合わせ先

  • 的山
  • 営業時間/11:00~16:00、17:00~23:00
    定休日/玉川高島屋S・C店 定休日に準ずる
    席数/72席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-5797-3035
    住所/東京都世田谷区玉川3-17-1 玉川タカシマヤ 10F

的山 の詳細・Web予約はこちら >>

【4】三田ばさら

三田ばさら
三田ばさら 情報提供:一休.com

東京タワーのすぐ近く、三田にて甘辛醤油味の割り下に、トマトの酸味がプラスされた新しい味わいの名物「トマトすき焼き」のお店。店内は、絨毯が敷き詰められた上質感漂う雰囲気。お鍋はスタッフがついてサービスしてもらえます。

三田ばさら
三田ばさら 情報提供:一休.com

一番のおすすめは、ヘルシーな「トマトすき焼き」。

甘辛醤油味の割り下にトマトの酸味がプラスされ、夏でもさっぱりと味わえる一品。しめは牛肉と野菜のうまみがしみた割り下を赤ワインでのばし、特製ソースを加えたパスタに。和洋の枠を超えたおいしさです。

ランチメニューの一番人気は、「【13時以降限定】東京タワーすぐ!1ドリンク付&さっぱりヘルシーな名物トマトすき焼き膳 3,000円」。選べる1ドリンクの他、「小鉢」「トマトすきやき鍋 和牛 100g トマト 玉葱 バジル」「ばさら特選米 香の物」「赤出汁」「甘味」がセットでいただけます。

一休.comレストランの口コミには、「トマトすき焼き、初めてでしたがとても美味しくいただきました。お店の対応もよく大満足です」など、そのユニークな組み合わせは初見でも満足度が高いようです。

問い合わせ先

  • 三田ばさら
  • 営業時間/11:30~14:00、17:30~23:00、土17:30~22:30、日17:30~22:00
    予算/ランチ4,000円~4,999円、ディナー8,000円~9,999円
    席数/58席(完全個室2室/半個室3室)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-5444-6700
    住所/東京都港区芝3-43-16 KDX三田ビル地下1階

三田ばさら の詳細・Web予約はこちら >>

※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2020年6月2日(火)時点での情報をもとに作成しています。コロナ禍の影響により、営業日時や定休日などに変更がある場合があります。

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。