小樽運河や小樽オルゴール堂、天狗山ロープウェイなど、観光で訪れたいスポットが満載の北海道・小樽。もちろん食も充実しており、何と言っても海鮮は外せません。そこで、新鮮な魚介類をお寿司で味わえるお店をセレクトしました。

プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店の中から、特におすすめのお店を3軒を厳選してご紹介します。

【目次】

ランチにぴったり


【1】入舟/オーセントホテル小樽

入舟/オーセントホテル小樽
入舟/オーセントホテル小樽 情報提供:一休.com

小樽駅から徒歩5分の場所にある「オーセントホテル小樽」。その3階に「入舟」はあります。店内はくつろげる上品な和空間。テーブル席のほかに、5〜12名まの宴会に利用できるお部屋や、天婦羅カウンターが用意されています。家族での会食や、大切な方との接待・顔合せ、同窓のお食事会・慶弔など、 幅広いシーンに合わせて利用できます。

一休.comレストランの口コミによれば、「家族で行きましたが、ゆったり時間を過ごす事が出来ました。料理はどれをとってもおいしかったです」、「北海道らしい食材を使いながら季節感もあって、ひとつひとつが気持ちの入った素晴らしいお料理でした」など、良コメントが多数ありました。

入舟/オーセントホテル小樽
入舟/オーセントホテル小樽 情報提供:一休.com

こちらでいただけるお寿司は、小樽ならではの新鮮魚介をふんだんに使用。握り寿司はもちろんのこと、贅沢に鮮魚を楽しむ海鮮丼やちらし寿司も味わえます。

そのほか朝食には、プレミアム発酵バターにオリジナル掛け醤油を合わせた「バター醤油御飯」や、平飼いで育てた赤井川コロポックル村の有精卵など、こだわりの和定食が。ランチやディナーには、旬の食材を活かした会席料理や揚げたての天ぷらもいただけます。

おすすめのランチプランは「【握り寿司御膳】新鮮魚介を使用した握り寿司や、天婦羅など季節替わりの全6品を堪能 4,600円」。

問い合わせ先

  • 入舟/オーセントホテル小樽
  • 営業時間/7:00〜9:30、11:30〜15:30、17:30〜21:00
    定休日/なし
    予算/ランチ 5,000円〜5,999円 、 ディナー 5,000円〜5,999円
    席数/70席(個室5室)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/0134-27-8116
    住所/北海道小樽市稲穂2-15-1 オーセントホテル小樽

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小樽でおすすめの寿司店


【1】SUSHI&GRILL イルオナイ - IL ONAI - /ホテルソニア小樽

「イルオナイ - IL ONAI」は、小樽駅から小樽運河方向に歩いて11分の「ホテルソニア小樽」1階にあります。

店内の壁面には小樽軟石が使われ、シックでモダンな雰囲気です。そんな空間のなかでワインやニューウェーブ日本酒をグラスで楽しみながら、伝統と革新があふれる北海道の味を堪能できます。

小樽産の海産物に加え、道産素材を使った寿司や肉・野菜、そして炙り焼きなど、北海道ブランドの素材をふんだんに使った料理が味わえる「イルオナイ - IL ONAI」。和と洋が織り交ざったアラカルトメニューや、コース料理を堪能できます。

お寿司は、ウニやイクラ、サーモンなどの新鮮な海の幸のネタに加え、なんと肉寿司も。肉寿司には、十勝牛の握りや滝川産合鴨の握り、フォアグラ軍艦なども楽しめます。また、SUSHIロールも絶品です。

ディナープランは「【おまかせコース】タラバガニやこだわりの寿司、道産牛ヒレ肉や石狩汁が堪能できる 全8品 9,020円」がおすすめです。

問い合わせ先

  • SUSHI&GRILL イルオナイ - IL ONAI - /ホテルソニア小樽
  • 営業時間/11:30〜14:30、17:30〜21:30
    定休日/なし
    予算/ランチ 3,000円〜3,999円 、 ディナー 6,000円〜7,999円
    キャパシティ/80席(個室1室)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/0134-34-0381
    住所/北海道小樽市色内1-4-20 ホテルソニア小樽 1F

SUSHI&GRILL イルオナイ - IL ONAI - /ホテルソニア小樽 の詳細・Web予約はこちら >>

【2】すし よし

すし よし
すし よし 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

小樽駅から徒歩10分。寿司屋通り近くにあるのが「すし よし」です。清潔感のある店内には、カウンター8席、テーブル席25席が設けられています。

こちらのお店の店主は、魚の目利きを養うために漁師体験までしたという方。旬の海の幸を使ってつくり上げる料理を目当てに、遠方から足を運ぶ常連さんも多いのだそうです。

グルメメディア「ヒトサラ」のこのお店をオススメしているシェフのレコメンドによると、「小樽産のアンコウ、あん肝をはじめ、季節の魚介類がそろっています。家族や友人と、おいしいお寿司を食べたいときによく利用します」とコメントがありました。

すし よし
すし よし 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

「すし よし」は、北海道の海の幸を中心にお寿司、旬のおつまみ、コース料理、海鮮丼、などが味わえるお店。食材は、北海道近海のものを中心に取りそろえられており、なかでも特大ボタンエビは必食です。このボタンエビは、握りでもお刺身でもいただけます。

また、大トロ、中トロ、赤身、鉄火手巻きを食べつくせる『マグロ三昧』や、お店の人気メニュー『おまかせ握り』も絶品です。『おまかせ握り』は、大トロ、ボタンエビ、イクラ、ウニなどの高級鮮魚がめじろ押し。時期、仕入によってどんなネタが出てくるかはお楽しみです。

問い合わせ先

  • すし よし
  • 営業時間/11:30〜15:45、17:00〜21:45
    定休日/不定休 ※全休:3月16日、3月18日、3月26日、3月31日、4月1日、4月2日、4月14日、4月15日
    予算/ランチ 5,000円、ディナー 8,000円
    席数/20人
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/0134-23-1256
    住所/北海道小樽市色内1-10-9

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※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2020年4月15日(水)時点での情報をもとに作成しています。コロナ禍の影響により、営業日時や定休日などに変更がある場合があります。

この記事の執筆者
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