独特の南国情緒に癒される、人気の観光地・沖縄県。この記事では「ステーキ」に絞って、沖縄のおすすめレストランをピックアップ。ホテルレストランや海が見えるフレンチなど上質な空間で、沖縄ならではのゆったりした時間を満喫しましょう。

プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』で口コミ評価が高いお店と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店の中から、計6軒を厳選。「那覇市」「恩納村」といった代表的エリアの、ステーキがおいしい高級レストランをご紹介しています。 

【目次】

那覇市のおすすめ


【1】鉄板焼 天/Okinawa EXES Naha(オキナワ エグゼス ナハ)|旭橋・県庁前

鉄板焼 天/Okinawa EXES Naha
鉄板焼 天/Okinawa EXES Naha 情報提供:一休.com

県内に多数のリゾートホテルを運営する、地元資本のホテル大手「かりゆしホテルズ」。そのプレミアムブランドとして誕生したのが「Okinawa EXES Naha(オキナワ エグゼス ナハ)」です。ホテルがある場所は那覇空港からアクセスしやすく、国際通りなど観光地にも近い好立地。そしてホテル内にあるレストラン「鉄板焼 天」では、石垣牛をはじめとした県食材を、贅沢な鉄板焼きで楽しむことができます。

馬蹄型のカウンターを置いた店内は、非日常を感じるラグジュアリーな装い。しっとりグラスを傾ける芳醇な宵を、シェフのパフォーマンスが華麗に彩ります。間近に感じる音、香り、熱気は、鉄板焼きならではの醍醐味。沖縄の美味を五感で感じる、大人のための空間です。

邸宅へ招かれたような落ち着いた個室もあるので、会食などにはこちらを利用しても。

鉄板焼 天/Okinawa EXES Naha
鉄板焼 天/Okinawa EXES Naha 情報提供:一休.com

こちらで楽しめるのは、石垣牛など沖縄県産の食材を中心とした、豪華な鉄板焼き。提供スタイルはコースが基本。シェフとの会話を交えつつ、選りすぐりの味覚が目の前で調理されていく様子は、いくら見ていても飽きることがありません。

メインディッシュは、ほんのり甘みのある「屋我地の塩」と山葵でシンプルにいただく「和牛のステーキ」。ワインや日本酒など、豊富にそろうお酒も、美味を引き立てます。

おすすめはディナープラン「【瑞雲 Zuiun】熊本あか牛&石垣黒毛和牛・フォアグラ・魚の塩釜焼等全8品(4名様以上で個室ご利用可) 22,000円」。構成の一例として、「アメーラトマトとストラッチャテッラのカプレーゼ」、「フォアグラのポワレとアーサのリゾット 軽いスモーク」、「美ら海鮮魚の塩釜焼 干し貝柱ソース」、「ロブスターのスチーム ソースブルギニオン」、「彩り焼き野菜」、「熊本あか牛テンダーロイン50gと石垣黒毛サーロイン50gの食べ比べ」、「昆布締め真鯛と博多明太子のお茶漬け」、「琉球クレープシュゼット」。

問い合わせ先

  • 鉄板焼 天/Okinawa EXES Naha
  • 営業時間/11:30~15:00、17:00~22:00
    ※営業時間については直接レストランにお問い合わせください
    定休日/ランチのみ月曜日定休
    予算/ランチ 5,000円~5,999円 、 ディナー 12,000円~14,999円
    キャパシティ/20席(個室1室)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/098-860-1133
    住所/沖縄県那覇市泉崎1-11-5 Okinawa EXES Naha

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【2】イタリア料理 イビスコ|県庁前・美栄橋

イタリア料理 イビスコ
イタリア料理 イビスコ 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

少し異なるアプローチで沖縄の食材を楽しみたいかたにおすすめなのが、「イタリア料理 イビスコ」。東京・神楽坂「カルミネ」など、名店で腕を奮ったシェフが自身のルーツである沖縄に開いた、地元の人気イタリアンです。

「イビスコ」とは、ハイビスカスを意味するイタリア語。オープンキッチンのある店内はアットホームで居心地がよく、まるで本場イタリアのトラットリアを訪れたよう。調理風景が見られるカウンター席に腰かけ、お一人様の旅行者も、リラックスして食事を楽しめます。また少し奥まった場所にある半個室は、親しい人と旧交を温めるのにぴったりです。

イタリア料理 イビスコ
イタリア料理 イビスコ 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

こちらで楽しめるのは、地元食材とイタリアンの美味なるコラボレーション。地産地消をモットーに、沖縄食材を活かしたメニューを多数ラインナップしています。

中でもおすすめは「熟成伊江牛のタリアータ」。こちらは、希少部位・イチボを低温調理で焼き上げ、屋我地島産の天然塩、そして上質なオリーブオイルを合わせた、イタリア風のステーキ。沖縄の離島で生産される幻の牛「伊江牛」のおいしさ極まる、食すべき逸品です。

「ラビオリ」や「トルテリーニ」といった詰め物パスタ、型押しパスタの「コルツェティ」、さらに店主がイタリア研修時に出会ったウンブリア州の伝統パスタ「ウンブリチェッリ」など、ひとつひとつ手仕事でつくる、自家製生パスタも絶品です。トスカーナ、ピエモンテ、ヴェネト州など、ワインもイタリア全土のものを豊富に用意し、グラス600円から提供。また、ローマ発祥のプレミアムビール「ペロー二 ナストロアズーロ」の樽生といった、レアなお酒も楽しめます。

問い合わせ先

  • イタリア料理 イビスコ
  • 営業時間/18:00~0:00
    定休日/火曜日
    予算/ディナー 7,000円
    席数/24人(宴会・パーティー時立席:40人着席:24人)
    TEL/098-988-3111
    住所/沖縄県那覇市久茂地2-10-19-101

イタリア料理 イビスコ の詳細はこちら >>

【3】37Steakhouse & Bar(サーティーセブンステーキハウスアンドバー)那覇|美栄橋・牧志

37Steakhouse & Bar那覇
37Steakhouse & Bar那覇 情報提供:一休.com

国際通りのすぐ近くにあるホテル「ブロッサム那覇」より、おすすめのステーキハウス「37Steakhouse & Bar(サーティーセブンステーキハウスアンドバー)那覇」をご紹介。ランチ、ディナーはもちろん、モーニング、ティータイムも利用できる、同ホテルのメインダイニングです。

店内は6メートルもの吹き抜けを活かした開放感のある造りで、時間によって異なる印象を与えます。高い窓から自然光差し込むランチタイムは、明るく爽やかなイメージ。夜はひときわ落ち着いた雰囲気になり、思わずお酒も進んでしまいます。

テーブル席のほかバーカウンターや個室もあり、お一人様からグループまで、幅広く対応してくれます。

37Steakhouse & Bar那覇
37Steakhouse & Bar那覇 情報提供:一休.com

こちらは、東京・六本木にある人気ステーキハウスの2号店。「35日熟成ブラックアンガスステーキ」、「21日熟成オーストラリア和牛ステーキ」など店自慢のメニューを、ここ那覇でも同じように楽しめます。

骨付きの厚切りステーキは、ビジュアルだけで既に垂涎もの。本場ニューヨークのステーキハウスに引けを取らない質ながら、リーズナブルな価格で提供されるのもうれしいところです。そのほか、石垣牛や沖縄琉球ロイヤルポークなどもラインナップ。また「フレッシュオイスター」「プラッター」といった魚介系メニューもあり、魚を食べたい気分も満たしてくれます。

問い合わせ先

  • 37Steakhouse & Bar那覇
  • 営業時間/6:30~10:00、11:30~15:00、17:30~22:30
    定休日/なし
    予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 8,000円~9,999円
    キャパシティ/92席(個室2室)
    喫煙可否/全面禁煙 ※ホテル併設の喫煙所あり
    TEL/098-917-5737
    住所/沖縄県那覇市牧志2-16-1 ブラッサム那覇1F

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【4】ビストロ アミティエ エト パッション|小禄

ビストロ アミティエ エト パッション
ビストロ アミティエ エト パッション 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

小禄駅より徒歩5分ほどの場所に位置する「ビストロ アミティエ エト パッション」。ボリューム満点のビストロ料理をシェアして気さくに楽しめる、おすすめの穴場レストランです。

思い描いたのは「フランス居酒屋」。フランスで現地の人が気軽に食べたり飲んだりする居酒屋のような店にしたいと思い、店内もそれをイメージしたカジュアルな内装に仕上げられています。壁面を賑やかに彩るのは、オーナーがフランスをはじめとするあちこちで集めてきた、カラフルなアートポスター。流れるBGMもポップで、遊び心を感じさせます。それでいてボルドーカラーを基調に全体がシックにまとまっており、フランスらしいおしゃれさを損ないません。

ちなみに店名は「友情・情熱」という意味のフランス語。その名の通りのフレンドリーな接客も心地よく、旅行中にふと訪れても、思い出に残るあたたかな時間を過ごせそうです。

ビストロ アミティエ エト パッション
ビストロ アミティエ エト パッション 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

こちらで楽しめるのは、フランス料理をベースにした、多彩なアラカルト。県産の魚や地元農家の野菜など、沖縄の食材を積極的に取り入れているのも特徴です。

看板メニューはビストロの定番である、フリット添えのステーキ。「牛リブロース ステーキ フライドポテト添え」は300gと、味もさることながら、その大きさにも大満足間違いなしです。そのほか厚切りベーコンのベーコンエッグに温かいマヨネーズソースを添えたオリジナルメニュー「ベーコンエッグ ソースベアルネーズ」、パテやスモークサーモンなどさまざまな食材を合わせた「アミティエサラダ」等、どのメニューもボリュームがあるので、シェアしてあれこれ味わうのがおすすめです。

問い合わせ先

  • ビストロ アミティエ エト パッション
  • 営業時間/18:00~23:00
    定休日/日曜日
    予算/ディナー 3,999円
    席数/30人(宴会・パーティー時着席:30人)
    TEL/098-857-3022
    住所/沖縄県那覇市金城5-1-1 wa!ビル3F

ビストロ アミティエ エト パッション の詳細はこちら >>

恩納村のおすすめ


【1】レストラン イル・ド・レ|恩納村

レストラン イル・ド・レ
レストラン イル・ド・レ 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

TV番組「料理の鉄人」で一躍その名を知られた、南青山「ラ・ロシェル」の坂井宏行シェフ。この有名シェフが手掛ける絶景レストランで、ゆったり流れる沖縄時間を堪能してみませんか?

恩納村の高台に立つ「レストラン イル・ド・レ」。海をバックにした佇まいがなんとも絵になる、リゾート感満点の一軒家フレンチです。店内は全面ガラス張りで、全ての席から海を一望。広がる空と海はどこまでも青く、ディナータイムは海に沈む夕日が、周囲をオレンジ色に染め上げます。サンセットタイムは、19時からの30分程度。徐々に色を変えてゆく景色に、時の流れもどこかゆっくり感じられます。

ホール席のほか、BBQを楽しめるオープンエアのテラス席や、ローソファーを置いたラウンジルームも用意。お好みのエリアをリザーブし、沖縄ならではのひとときに癒されて。

レストラン イル・ド・レ
レストラン イル・ド・レ 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

料理をプロデュースするのは、もちろん鉄人・坂井シェフ。食材には地元で水揚げされたイキのいい魚介や農家の新鮮野菜はじめ、沖縄県産をたっぷり使用し、たとえばアグー豚のベーコンを使った「キッシュロレーヌ」、特製「田舎風パテ」など、気軽に楽しめるカジュアルフレンチに昇華しています。

おすすめは、200グラムより好みの量でオーダーできる、プライム牛の「ステーキ」。そのほかボリューム満点の料理を、形式にとらわれない自由なスタイルで楽しめます。

問い合わせ先

  • レストラン イル・ド・レ
  • 営業時間/11:30~15:00、17:30~23:00
    定休日/水曜日
    予算/ランチ 1,700円、ディナー 4,800円
    キャパシティ/60人(宴会・パーティー時立席:100人着席:60人)
    TEL/098-963-0170
    住所/沖縄県国頭郡恩納村仲泊1329-2

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【2】皿の上の自然 il Gastro Sara(イルガストロサラ)|恩納村

皿の上の自然 il Gastro Sara
皿の上の自然 il Gastro Sara 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

小高い丘に海を見渡して立つ、オーベルジュ「皿の上の自然 il Gastro Sara(イルガストロサラ)」。そこはまるで、別荘地の邸宅のよう。ウェディング会場としても人気を集める、明るい華やぎに満ちたレストランです。

開放的な窓からは、碧く雄大な海を一望。店内では定期的にコンサートが開催され、ピアノの調べがさらなる癒しを演出します。

オープンエアのテラス席もあり、愛犬と一緒に食事を楽しむことも可能。また、キッズコーナーや授乳室も完備されているので、子連れの家族も気兼ねなく利用できます。大切な人と(あるいはワンちゃんと)訪れて、美しいオーシャンビュー、そしてサンセットを心ゆくまで堪能しましょう。

皿の上の自然 il Gastro Sara
皿の上の自然 il Gastro Sara 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

たとえば絵画のように色鮮やかなスペシャリテ「ピカソのスープ」。島野菜や県内産の肉・魚で織り成す料理はあまりに美しく、芸術品と呼んでも言い過ぎではないほどです。

そんな「ハレの日」にふさわしいコース料理はもちろん、手打ちパスタ、リゾットといった、気軽な単品メニューが用意されているのもうれしいところ。店内には鉄板カウンターがあり、「あぐーステーキ」などの本格グリル料理を、アラカルトで楽しむこともできます。

また、建物の2階にはホテルの客室を完備。泊りがけでじっくり美食を堪能する、オーベルジュならではのディナープランもおすすめです。

ここは普段使いから記念日まで、さまざまな場面を印象的に彩ってくれるレストラン。海辺に佇む、とっておきの1軒です。

問い合わせ先

  • 皿の上の自然 il Gastro Sara
  • 営業時間/18:00~22:00
    定休日/水曜日 ※貸切、ケータリング等で臨時休業あり
    予算/ディナー 6,000円
    席数/40人(宴会・パーティー時立席:50人着席:40人)
    TEL/098-987-7688
    住所/沖縄県国頭郡恩納村前兼久466-7 1F

皿の上の自然 il Gastro Sara の詳細はこちら >>

※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2020年4月20日(月)時点での情報をもとに作成しています。コロナ禍の影響により、営業日時や定休日などに変更がある場合があります。

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。