海の幸に恵まれた北海道は寿司の激戦区。新鮮なネタを使った絶品の寿司は、数あるご当地グルメの中でも、ぜひ味わっておきたい逸品のひとつです。
そこでこの記事では「札幌駅周辺」にロケーションを絞り、寿司がおいしいレストランをピックアップ。プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』内で口コミ評価が高いお店と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店の中から、おいしい寿司を食べられる駅近のおすすめ店を厳選しました。
【目次】
寿司ランチあり
【1】日本料理 隨縁亭/ホテルモントレエーデルホフ札幌
JR札幌駅南口より徒歩7分(地下鉄さっぽろ駅からは徒歩2分ほど)、「ホテルモントレエーデルホフ札幌」。19世紀末のウィーンにタイムスリップしたようなこのホテルの13階にあるのが、ご紹介する「日本料理 隨縁亭」です。
店内はホテル全体の雰囲気にふさわしい洗練された面持ちで、天井が高く開放感を感じさせます。大きな窓越しに眺めるのは、吹き抜けの中庭。静かに佇む楓の木は季節ごとに異なる表情を見せ、四季折々の情趣を店内に落とします。
掘りごたつの和室や靴を履いたまま利用できる洋室、珍しい総檜造りの神殿を備えた部屋など、各種個室を完備。ホテルクオリティのサービスも心地よく、幅広い場面で安心して利用できるお店です。
四季を感じる空間でいただくのは、旬の味覚を使い器に季節を描く、細部まで行き届いた美しい日本料理。こちらでは「地産地消」の考えを取り入れ、北海道の旬の魚介、野菜、肉などを使用。伝統の技で、その味を余すことなく引き出します。
お寿司を含むコースもあり、おすすめはランチプラン「【豪華ランチ会席~蘭】道産牛フィレ肉のソテー・握り寿司・御造り・焼八寸等全8品+予約特典 5,800円」など。
内容の一例として、先付「アスパラとアロエの黄身酢かけ」、御椀「刻み鱧の真丈仕立て 京都直送しび鮪節」、御造り「お任せ三種盛り合せ あしらい一式」、焼八寸「イサキの大豆けんちん包み焼き 山椒の香り・カツオの叩き 和風玉葱醤油・彩り野菜の水晶寄せ・ヤングコーンの青紫蘇田楽・スモークサーモンとジャガイモのサラダ」、蒸し物「南京饅頭 ずんだ餡 山わさびの香り」、一品「道産牛フィレ肉のソテー セロリと蕪のみぞれソースかけ」、食事「握り寿司 三貫 赤出汁」、水物「自家製 フルーツわらび餅」。
問い合わせ先
- 日本料理 隨縁亭/ホテルモントレエーデルホフ札幌
- 営業時間/11:30~15:00、17:00~21:00
定休日/月曜日(祝日は営業)
予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 6,000円~7,999円
キャパシティ/60席(個室4室)
喫煙可否/全面禁煙
TEL/011-330-4461
住所/北海道札幌市中央区北2条西1丁目1番地 ホテルモントレエーデルホフ札幌13F
日本料理 隨縁亭/ホテルモントレエーデルホフ札幌 の詳細・Web予約はこちら >>
【2】すし さか井
続いて札幌駅から徒歩圏内のエリアより、おすすめのお寿司屋さんをご紹介します。
大通駅より徒歩2分程度の場所にある「すし さか井」。ミシュランの星に輝く名店「すし善」で修業した店主による、本格的な江戸前寿司のお店です。
内装は白を基調とした明るいトーンで統一されており、白木のカウンターを囲む黒い椅子が、スタイリッシュに空間を引き締めます。明るくモダンな雰囲気が緊張を取り払い、座席も広く居心地抜群。またバリアフリーに対応した半個室のテーブル席もあり、お一人様から会食まで、気兼ねなく利用できます。
こちらで楽しめるのは、名店に修業した職人技光る、本格江戸前寿司。ネタは全て天然もので、たとえば地物の鮪が入らなければ全国に手を広げて天然ものを探すなど、徹底してこだわりを貫いているそう。天然ものの魚介は引き締まった身がとにかく絶品で、お寿司だけではなく、お造りでもおいしくいただけます。
この極上の食材に、さらにひと手間を加えるのが江戸前流。修行した「すし善」のスタイルを踏襲し、使用するネタには「〆る」「漬ける」などの手仕事が施されています。たとえば「マグロ」の握りは、ハケで煮切りを塗って提供。あらかじめ味が付いているのでそのままいただき、丁寧な仕事から生まれるおいしさを、実感してみてください。ランチはなんと2,000円台から。こだわりの味を、お得に堪能しましょう。
問い合わせ先
- すし さか井
- 営業時間/11:30~14:30、17:00~23:00
定休日/不定休
予算/ランチ 2,000円、ディナー 10,000円
席数/13人(宴会・パーティー時立席:13人着席:13人)
TEL/011-596-8703
住所/北海道札幌市中央区南2条西3丁目 パレードビル1F
海鮮丼が人気
【1】札幌モダンレストラン えりも亭
札幌駅西口より徒歩2分、仲小路に静かに佇む「札幌モダンレストラン えりも亭」。店の建物は築70年の旅館をリノベーションしたもの。古い建物が持つ情緒とイギリス人デザイナーの感性が融合し、独特の異国情緒漂う、新しくも懐かしい空間がつくり上げられています。
1階は庭に面して開けたゆとりのあるデザインで、季節によってはテラス席を開放。一方、2階にはVIPルームなども用意されており、より親密な時間を過ごすことができます。また半地下のバーラウンジは貸し切りにすることで、個室のように利用可能。幅広いシーンに活用したい、大人のための隠れ家的なレストランです。
北海道日高山脈の最南端、豊かな漁場として知られる襟裳岬。「えりも亭」という店名が語るように、料理には魚介を中心に、襟裳の食材がふんだんに使用されています。西洋料理のエッセンスを取り入れた創作和食は、和洋溶け合う店内イメージと呼応するかのよう。この空間美の中、料理もひときわ美しく引き立ちます。
メニューの中より、創作寿司「サーモンと帆立のタルタル重ね寿司」をご紹介。えりもサーモンといくらをトッピングした鮮やかなビジュアルに魅了されるこちらの寿司は、シャリで帆立をサンドしたミルフィーユ仕立て。見た目に驚かされ味に感嘆させられる、アイディアに満ちた一品です。
また、とりどりの料理を盛り込んだ花籠がメインのランチコースには、カラフルな「海鮮あられ丼」が付いてきます。
おすすめはランチプラン「【椿 美食御膳】札幌の異国モダン空間でおしゃれなランチのお時間をお過ごしください 2,200円」。さまざまな料理を盛り付けた花籠に「海鮮あられ丼」「襟裳太縮麺蕎麦」がセットになった、華やかなランチ御膳です。
花籠に盛られた料理の一例として、「シェフ特製のフュメドポワソンを生かしたフレリアンなグラタン」、「鱈を使ったブランダード」、「ロールキャベツのフリッター」、「本日のエスカ ベッシュ」、「エビとオリーブのサラダ」、「長万部黒豚のロースト」、「酒井農場の温泉卵~ラタトウイユ添え」、「フルーツ」など、創作和食。
問い合わせ先
- 札幌モダンレストラン えりも亭
- 営業時間/11:30~15:00、17:00~22:00
定休日/日・祝、他不定休
予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 5,000円~5,999円
席数/88席(個室1室、半個室12室、貸切ラウンジ1室)
喫煙可否/全面禁煙 ※テラスでの喫煙可能
TEL/011-708-5544
住所/北海道札幌市北区北七条西5-11
札幌モダンレストラン えりも亭 の詳細・Web予約はこちら >>
※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2020年4月21日(火)時点での情報をもとに作成しています。コロナ禍の影響により、営業日時や定休日などに変更がある場合があります。
- TEXT :
- Precious.jp編集部