オフィスビルやホテルが立ち並ぶ飯田橋や四ツ谷、落ち着いた雰囲気の古民家や飲食店が細い路地に軒を連ねる神楽坂。多様な文化が入りまじったエリアで、老舗のイタリアンやフレンチレストランも多く存在します。
そんな飯田橋・神楽坂のレストランでも新型コロナの自粛体制から、今だけテイクアウトサービスを設けているお店がたくさんあります。 この機会に気になるレストランの味を試してみてはいかがでしょう?
プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』から、新宿・代々木エリアに絞って厳選。名店の中でも、特におすすめのお店の「テイクアウト」をご紹介しています。
『一休.comレストラン』でのテイクアウトの予約方法は、次の通り。
【1】気に入ったお店を見つけたら、「問い合わせ先」情報の下にあるレストラン名をクリック。テイクアウトプランの詳細を確認し、電話で予約。
【2】予約した時間に、店舗まで料理を取りに行きます。
【3】自宅に持ち帰り、お食事を!
なお、緊急事態宣言の発令に伴い営業内容を変更しているレストランも多数あるため、営業時間およびテイクアウトの受付時間を各自お電話でご確認の上、各レストランのテイクアクトサービスをご利用ください。
【目次】
イタリアンが楽しめるお店
【1】リストランテ アルベラータ
神楽坂にある落ち着いた雰囲気のレストラン。農家から仕入れた厳選の野菜を使って作る料理は、どれもやさしいお味。栄養バランスもよく、体の中から元気になれそうなメニューが目を引きます。イエローの壁が明るい印象の店内は、女子会にもおすすめです。
テイクアウト情報
お店の自慢の料理を少しずつ詰め合わせにしたテイクアウトBOXがおすすめ。お魚メインは2,700円、お肉メイン3,240円となっています。
その他、「シェフの気まぐれ(メインディッシュ お肉orお魚) 1,404円」「自家製パンと自家製プロシュットコットのパニーニ 648円」「味わい葡萄牛のローストビーフ(100g) 864円」などのアラカルトメニューもテイクアウト可能。テイクアウトのメニューは、保存料など不使用で、優しい味です。
問い合わせ先
- リストランテ アルベラータ
- テイクアウト受け取り時間/9:00~20:00
※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
TEL/ 03-5225-3033
リストランテ アルベラータ の詳細・Web予約はこちら >>
【2】エノテカ・ピッツェリア 神楽坂スタジオーネ
オフホワイトを基調とした明るい店内とシャンデリアの煌くメインダイニングからは、本場ナポリの薪窯や活気あるオープンキッチンを眺めることができる、開放的なイタリア料理店。ゆったりとしたソファの全天候型テラスラウンジでは、神楽坂の街並みが見渡せ、気分爽快です。ピザは小麦粉・塩・天然水・酵母のみのシンプルな原材料から、専用の生地庫にて丸1日以上かけて熟成させた生地を薪窯で焼き上げる、ナポリ風です。
テイクアウト情報
こだわりのふわふわ生地のピッツアを、テイクアウトでいただくことができます。
「マルゲリータ D.O.C 1,980円 」「マリナーラ 1,180円」「フォルマッジーナ 1,800円」などのナポリピッツアをはじめ、「濃密卵を使ったカルボナーラ トリュフがけ 1,880円」「ウニたっぷりスパゲッティー 2,380円」などのパスタ類、「シェフの気まぐれサラダ 1,380円」「イベリコ豚とヘーゼルナッツのテリーヌ 1,280円」などの前菜類までテイクアウトメニューもバリエーション豊富。本場ナポリピッツアを味わいながら、遠いイタリアへ思いを馳せてみては…。
問い合わせ先
- エノテカ・ピッツェリア 神楽坂スタジオーネ
- テイクアウト受け取り時間/11:30~21:30
※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
TEL/03-6457-5330
エノテカ・ピッツェリア 神楽坂スタジオーネ の詳細・Web予約はこちら >>
【3】Fuoco-dolce(フォーコ ドルチェ)
市ヶ谷駅より徒歩4分の好立地。左内坂の上のレストラン。煉瓦の階段を上がると、ヨーロッパ調の煉瓦・古建具・北本農園で育てた花やドライフラワーが飾られたお洒落で落ち着いた空間が広がります。
長崎に生まれの自然の中で育ち、ヨーロッパ・日本中をオートバイで旅しながら、料理修行を続けてきたシェフのつくる料理は、故郷である熊本県天草の新鮮な食材や、九州のこだわり食材をふんだんに使ったおいしいイタリア・フランス料理。リーズナブルな価格で、気楽にいただけるのもうれしいところです。
テイクアウト情報
テイクアウトのおすすめは平日ランチの「Fuocoーdolceのラザニアなど+1ドリンク」。「肉ランチ 1,000円 自家焼きパンorライス付」「魚ランチ 1,000円 自家焼きパンorライス付」「ペンネのラザニア仕立て 1,000円」「タラコバターソース 950円 青紫蘇と海苔のフィジリ」「ミートソース フィジリ ノスタルジー昭和の喫茶店風 950円」など、美味しくて満足感たっぷりのランチです。
問い合わせ先
- Fuoco-dolce
- テイクアウト受け取り時間/平日10:30~22:00、日・祝日12:00~19:00
※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
TEL/03-3267-9668
【4】天空のイタリアン Casa Valeria
神楽坂通りのメインストリートのビル5Fにある、毘沙門天様が優しく見守る天空のイタリアンレストラン。一面のガラス張りから見下ろす神楽坂通りの景色は最高! 店内は洗練されていながらも、どこかあたたかさが残るアットホームな雰囲気です。
料理は、オーナーソムリエの出身地の佐賀から直接仕入れる食材「佐賀牛(イチボ)」「ブランド豚の若楠ポーク」「有田鶏(ありたどり)」などを、食材が一番生きる方法で調理しています。人気メニューは伊勢海老を使ったパスタ。新たな味覚を発見できるイタリアン・レストランです。
テイクアウト情報
テイクアウトの「【プランタンコース】パスタ、メイン料理など全4品」では前菜、自家製焼きパン、パスタ、メイン料理、デザートがセットでお持ち帰りできます。
「Pizza マルゲリータ ¥1,100」「信州木の子の和風 Pizza ¥1,380」「手造りパンチェッタ 茄子・半熟卵のPizza ¥1,400」などピッツアのメニューも豊富。
「スフレフロマージュ」「テリーヌショコラ オランジュ」など、デザート類のテイクアウトも可能なので、スイーツ好きは要チェックです!
問い合わせ先
- 天空のイタリアン Casa Valeria 【カーサ・ヴァレリア】神楽坂
- テイクアウト受け取り時間/11:30~16:00、17:00~20:00
※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
TEL/03-6457-5062
天空のイタリアン Casa Valeria 【カーサ・ヴァレリア】神楽坂 の詳細・Web予約はこちら >>
【5】DIRITTO(ディリット)
アットホームな雰囲気でイタリアンを楽しめる神楽坂のレストラン「DIRITTO」。料理はシェフが海の幸、山の幸、生産者の顔を思い浮かべながら、食材の個性を最大限に生かしたものばかり。材料との一体感を意識して作られるパスタにも定評があります。
テイクアウト情報
おすすめは、「【テイクアウト専用プラン】「DIRITTO」の味をご自宅で楽しめる!お任せコース」。「前菜」「パスタ」「メイン肉料理」「フォカッチャ」がセットになっていて、4,104円。
お店の味がそのまま楽しめるので、ご自宅でワインなどを用意しておき、楽しんでみてはいかがでしょうか?
問い合わせ先
- DIRITTO(ディリット)
- 定休日/※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
TEL/03-6280-7781
DIRITTO(ディリット) の詳細・Web予約はこちら >>
【6】Margherita Pagliaccio(マルゲリータ パリアッチョ)神楽坂店
神楽坂上交差点からすぐのトラットリア「マルゲリータパリアッチョ 神楽坂店」は、窯焼きピッツァが自慢の一軒家レストラン。オープンキッチンの薪窯で焼きあげるナポリピッツァが評判のお店です。ナポリピッツァは、トマトソースとバジルとモッツァレラのマルゲリータが一番人気。生地から作られ、薪窯で焼かれたもちもちピッツァの味を、ぜひ堪能してみて。
テイクアウト情報
もちもちのピッツァはテイクアウトでもいただけます。
「マルゲリータ 1,620円」「マリナーラ 1,404円」「ディアボラ 1,944円」「ロマーナ 1,728円」など。その他、「生ハム、サラミ、じゃがいもフリット、シチリア風アランチーニ」「、桜海老と山芋のゼッポリーニ」「自家製パテ」「黒毛和牛のローストビーフ」「サラダ」「ピッツァ2種(例:ピッツァマルゲリータ、クアトロフォルマッジ)」「パスタ」がセットになった「セットメニュー 3,240円」もおすすめです。
問い合わせ先
- Margherita Pagliaccio マルゲリータ パリアッチョ 神楽坂店
- テイクアウト受け取り時間/ 11:30 ~15:00、18:00 ~20:00
※緊急事態宣言下の営業時間・定休日は、お問い合わせください
TEL/03-3513-8824
Margherita Pagliaccio マルゲリータ パリアッチョ 神楽坂店 の詳細・Web予約はこちら >>
日本料理が楽しめるお店
【1】馳走 こんどう
四谷三丁目駅から徒歩5分、曙橋駅からも徒歩8分。多くの住宅やオフィスビルが集まる街、舟町。そんな落ち着いたエリアにひっそりと佇む日本料理店「馳走 こんどう」。店内はわずか22席ですが、広々としたつくり。店主の故郷である岐阜の鮎、飛騨牛や、日本酒をはじめなど、全国から集めたこだわりの素材を使った、滋味あふれる料理がいただけます。
テイクアウト情報
こだわりの食材を使って作った特製折詰弁当2,500円 / 3,500円 / 5,000円を用意。真空冷凍詰め合わせは、10,000円(税込み)。花山椒鍋セットは12,000円です。
問い合わせ先
- 馳走 こんどう
- テイクアウト受け取り時間/11:00~18:00
※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
TEL/03-5357-7532
【2】九段おおつか
九段下駅 2番出口より徒歩7分、季節の移り変わりと共に旬の食材を使用したお料理と、心温まるあるおもてなしが好評の日本料理「九段おおつか」。店内奥には大きな窓から眺める靖国神社の四季を眺められて、リラックスして過ごせます。
自慢はこだわりの佐渡島産コシヒカリを炊き上げる土鍋ごはん。春は筍・夏は鮎・秋は松茸・冬は牡蠣など、香りも一緒に楽しめます。
テイクアウト情報
テイクアウトでは自慢の炊き込みご飯をでいただけます。「季節の炊き込みご飯 1200円」は、桜エビと新たまねぎ、新生姜、豌豆の3種から選ぶことが可能です。
問い合わせ先
- 九段おおつか
- テイクアウト受け取り時間/11:00~18:00
※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
TEL/03-5215-5137
【3】四谷 ふく
新宿御苑前駅から徒歩5分の四谷路地裏のビルB1Fに、ひっそりと佇む「四谷 ふく」。都会の喧騒さを忘れさせてくれる隠れ家のような落ち着いた空間です。店内は、重厚感のある一枚板で仕上げた「銀杏」のカウンターとテーブル席、個室があり。カウンター席では21時以降のバータイムも楽しめます。
料理は四季折々の素材をふんだんに使用した食材や、店主自らがそば打ちをしてつくる、フレッシュな香りの蕎麦など。料理と一緒にいただくお酒もまた格別です。
テイクアウト情報
テイクアウトをお願いできる料理は、「【お家で福セット~4月~】2~3人前 8,500円」。筍煮、飯蛸煮、鴨ロース、蕗味噌、ワカサギ南蛮漬け、鰹オイル漬け、昆布とあか牛の佃煮、桜のブランマンジェ、自家製生チョコなど、見た目も鮮やかなセットです。
また、四谷ふく名物「ふくかつ」は1枚1,800円。豚の肩ロースを野菜と赤ワインで柔らかく下煮をしてから、角煮のように味を含ませ、パン粉をつけたものです。トロトロの食感と豚の甘い味わいで、開店当初から人気のある商品です。
問い合わせ先
- 四谷 ふく
- ※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
TEL/03-3356-1948
うなぎ弁当が楽しめるお店
【1】神楽坂 富貴貫
大正12年創業、東京・赤坂で今も変わらぬ味と技の伝統を継承し、多くの著名人に愛される老舗「赤坂ふきぬき」の予約専門店「神楽坂冨貴貫」。
1階Diningフロアは、開放感あふれるスタイリッシュな空間。一本の原木からなる無垢材のテーブルのぬくもり感がいい感じです。活きたうなぎを毎日仕入れ、一串一串真心を込めてご提供。その日仕入れた活きた鰻を、熟練の職人が捌きから焼きまで、丁寧に仕上げています。
テイクアウト情報
職人のワザを感じられるうなぎをテイクアウトでお弁当としていただけます。うな重弁当は松 5,800円、竹 4,800円、梅 3,800円、ひつまぶし弁当は松 6,000円、竹 5,000円、梅 4,000円。
問い合わせ先
- 神楽坂 富貴貫
- テイクアウト受け取り時間/11:30~13:30
※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
TEL/03-5225-2777
フレンチが楽しめるお店
【1】シャテーニュ
神楽坂通りから少し入った閑静な住宅街に位置する「シャテーニュ」。店内には芸術家・小野耕石氏の作品が飾られ、打ちっぱなしコンクリートの壁、お席はカウンター席のみ、シンプルで洗練された雰囲気の空間です。
完全予約制、おまかせコースのみ。フランス料理をベースに、ジャンルを“融合”させた多彩な創作料理の数々をいただけます。
テイクアウト情報
本格的なフレンチのコースは、今だけテイクアウトも可能。
「おうちでシャテーニュセット2人前 10000円(税込)」は、「自家製ピクルス 」「生ハムのポテトサラダ 」「ラタトゥイユ 」「鮮魚の洋風南蛮漬け 」「パテドカンパーニュ」「鴨の自家製燻製 」「4種のチーズのモザイク仕立て」「まるみ豚のリエット 」「白レバーのパテ」「ローストポーク」「和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み 」「フォアグラのフラン 」「本日の炊き込みご飯 」「手作りプリンがセットになっていて、お値段以上に充実したなんとも豪華な内容です。
おうちの中でしか楽しめないこんな時期だからこそ、自分にご褒美としてこんなディナーはいかがでしょう?
問い合わせ先
- シャテーニュ
- テイクアウト受け取り時間/ 11:30~15:00、16:00~19:00
※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
TEL/03-5225-2777
その他のおすすめ店
【1】神楽坂 鉄板焼 向日葵
神楽坂駅 神楽坂方面出口徒歩5分に位置する「神楽坂 鉄板焼 向日葵」。洗練された中にも、どこか懐かしさを感じさせる和モダンな空間。カウンターには天然石、テーブルには無垢板が使われ、自然素材のもつ温かみとやさしさで、ほっとできる雰囲気です。厳選黒毛和牛をメインに全国より、選りすぐりの食材の焼き立てをいただくことができます。
テイクアウト情報
テイクアウトプラン、「鉄板焼向日葵の特選ヒレ~うにくちらし~」では贅沢に特選ヒレ、雲丹、いくら、ズワイガニをのせた「うにくちらし」と「鮑の鉄板焼」「和牛のしぐれ煮」「鉄板焼き野菜」がセットで4,100円でいただけます。新鮮な魚介類の美味しさを是非、ご自宅で堪能ください。
問い合わせ先
- 神楽坂 鉄板焼 向日葵
- テイクアウト受け取り時間/12:00~13:30、16:00~17:00
※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
TEL/03-6228-1977
【2】焼はまグリル too 市ヶ谷
市ケ谷駅 徒歩2分、三重県産の新鮮はまぐりの炭焼きが楽しめるお店です。目の前にはまぐりの焼き台があるので、焼き立てをいただけるスタイル。店内は温かな照明が照らす落ち着いた大人の空間で、フォトジェニックなソファー席が女性からの人気を集めています。
テイクアウト情報
テイクアウトでいただけるお弁当は、「はまぐり松花堂弁当 1,800円」「銀だら西京焼とはまぐりの炊き込み弁当 1,000円」「いなだ・かつお・たいの漬けばらちらし 900円」「漬けアボガドと鮮魚のなめろうご飯 800円」など。その他、通常のディナーメニューのテイクアウトも対応可能だそう。
問い合わせ先
- 焼はまグリル too 市ヶ谷
- テイクアウト受け取り時間/8:30~15:00
※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
TEL/03-5212-8980
焼はまグリル too 市ヶ谷 の詳細・Web予約はこちら >>
※本記事で紹介した価格は、特に表記のないもの以外、すべて税込です。
※本記事は2020年5月3日(日)時点での情報をもとに作成しています。メニューや営業時間などは随時、変更になる場合があります。ご了承ください。
- TEXT :
- Precious.jp編集部