京都といえば懐石料理などの和食のイメージを持っている方も多いと思いますが、古都ならではの新鮮な食材を生かしたフレンチレストランも多く存在します。
コロナ禍騒動により、テイクアウトを行っている京都のフレンチレストランも増加。シェフが手がけたプロの味を、家庭で楽しめるチャンスでもあります。
そこで本記事では、プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストランが、各飲食店から取材した最新のテイクアウトプランの中から、京都の和食レストランに絞って厳選。名店の中でも、特におすすめのお店の「テイクアウト」をご紹介しています。
『一休.comレストラン』に掲載されているレストランの場合、テイクアウトの予約方法は次の通り。
【1】気に入ったお店を見つけたら、「問い合わせ先」情報の下にあるレストラン名をクリック。テイクアウトプランの詳細を確認し、電話で予約(Web予約ができるレストランも一部あります)。
【2】予約した時間に、店舗まで料理を取りに行きます。
【3】自宅に持ち帰り、お食事を!
なお、緊急事態宣言の発令に伴い営業内容を変更しているレストランも多数あるため、営業時間およびテイクアウトの受付時間を各自お電話でご確認の上、各レストランのテイクアクトサービスをご利用ください。
【目次】
岡崎・丸田町・西院エリア
【1】富小路 信 tominokoji Shin
神宮丸太町駅から徒歩圏内に位置する「富小路 信 tominokoji Shin」。京都・園部の契約農家から届く、朝採り無農薬野菜と旬の食材を活かした料理がいただけるお店です。店内は、白と木を基調としたアットホームな雰囲気。
テイクアウト情報
テイクアウトでは「メインが選べるカレー弁当 1,100円」をいただくことが可能。「シーフード」「自家製ハンバーグ」「エビフライ」と3種類から選べるので、お好きなものをチョイス! また、牛フィレ・厚切り牛タン・鴨ロース3種のお肉から選べるステーキ弁当は、2,500円で持ち帰ることができます。
問い合わせ先
- 富小路 信 tominokoji Shin
- テイクアウト受け取り時間/店舗にご確認ください
※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
TEL/ 075-748-1243
住所/ 京都府京都市中京区富小路通丸太町下ル桝屋町337番池
富小路 信 tominokoji Shin の詳細・Web予約はこちら >>
【2】青いけ
丸太町駅から徒歩5分。フランス料理のお店でありながら、純和風の佇まいをもつ「青いけ」。内観&外観は、数寄屋建築の中村外二工務店の代表、中村義明氏がプロデュース。欅のパッチワークカウンターや、デンマークの家具メーカー「J.L. Moller」の椅子などで、シンプルモダンな空間をつくっています。30~60品目の野菜とそこに魚介類や肉類を合わせ、丁寧で細やかな味付けをした、体に優しいコース料理が自慢です。
テイクアウト情報
テイクアウト専用プランでは、「野菜カレー 1,296円」をはじめ、「丹波あじわい鶏カレー1,620円」「ポークフィレカツカレー 1,944円」「牛フィレ肉のステーキカレー2,700円」「和牛フィレ肉のステーキカレー 4,104円」など、フレンチの技法を駆使した、本格的な料理がいただけます。
問い合わせ先
- 青いけ
- テイクアウト受け取り時間/11:30~15:30、7:30~20:00
※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
TEL/ 075-204-3970
住所/ 京都府中京区竹屋町通高倉西入塀之内町631
【3】Osteria S.PURO(オステリア エス プーロ)
朝一番に毎日、手作りしている自慢のパンなど、すべて手作りにこだわった料理にこだわる「Osteria S.PURO(オステリア エス プーロ)」。開放感のある店内は、色鮮やかなブルーのテーブルクロスが目を惹きます。肉質がやわらかくジューシな丹波牛や、その日港にあがった舞鶴の魚介など厳選された食材を使用し、一皿一皿、丁寧に作られた料理がいただけます。ワインはイタリア各地からセレクトしたワインをメインに、ワイングラスで楽しめる日本酒も用意されています。
テイクアウト情報
テイクアウトではお店の自慢のオードブルを色鮮やかにならべた「オードブル 1,620円」のほか、「トマトソース 1,080円」「若鶏のスパイシーローストチキン 1枚 1,296円」「エスプーロ特製和牛スジカレー(ルーのみ)2人前 1,080円」など、お店の自慢のメニューがお持ち帰りできます。
問い合わせ先
- Osteria S.PURO(オステリア エス プーロ)
- テイクアウト受け取り時間/11:30~19:00
※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
TEL/075-748-9187
住所/京都府京都市右京区西院西寿町32-2 2F
Osteria S.PURO(オステリア エス プーロ) の詳細・Web予約はこちら >>
【4】restaurant 信
古き良き京の街並みにたたずむ京町屋を生かした「Restaurant 信」。吹き抜けになった天井からは木漏れ日が差し込み、開放感を感じられる、木の温もりに満ちたゆったりとした店内。時間が過ぎるのを忘れて食事を楽しむことができます。
テイクアウト情報
テイクアウトメニューでは、シーフード・自家製ハンバーグ・エビフライから選べる「カレー弁当 1,100円」や牛フィレ・厚切り牛タン・鴨ロース3種のお肉から選べる「ステーキ弁当 2,500円」をいただくことができます。
問い合わせ先
- restaurant 信
- テイクアウト受け取り時間/11:30~18:00
※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
TEL/075-231-1211
住所/ 京都府京都市中京区寺町竹屋町下る久遠院前町667-1
四条エリア
【1】アッシュ・スプランディード g旬風庵
一日4組限定の個室フレンチレストラン「アッシュ・スプランディード g旬風庵」は、個室で大切な方とふたりだけの空間を過ごしたいという人に最適。京都らしい細い路地を抜けた先にある、大人の隠れ家です。新鮮魚介や契約農家の野菜など厳選された食材を用い、シェフがおりなす本格フレンチを楽しむことが可能です。
テイクアウト情報
テイクアウトでお願いできるのは、「黒毛和牛と京ポークのハンバーグ)1,290円」「やわらか牛タン煮込み1,620円」「黒毛和牛ほほ肉赤ワイン煮込み)1,940円」などの手の込んだお料理。どれもワインを片手にいただきたい極上メニューです。
問い合わせ先
- アッシュ・スプランディード g旬風庵
- テイクアウト受け取り時間/店舗にご確認ください
※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
TEL/075-353-6185
住所/ 京都府京都市下京区新町通り高辻上ル岩戸山町430-1
アッシュ・スプランディード g旬風庵 の詳細・Web予約はこちら >>
【2】ワイン食堂 nico
情緒ある四条の町並に自然と溶け込む「ワイン食堂 nico」。気を用いたベージュの色調で満たされた店内は優しい雰囲気で、いつも笑顔の女性シェフが一人で切り盛りするアットホームなお店です。ワインと相性抜群な、素材を活かした優しいお料理をいただくことができます。
テイクアウト情報
バジルライス、サフランライスなどの”香りご飯”に、鶏もも肉のトマト煮込みなどの煮込み料理とサラダがついた「煮込み弁当 1,290円」や、チキンケチャップライスのオムライスにサラダがついた「オムライス弁当 810円」、ご飯、ポークジンジャーなどメインのおかずにかぼちゃサラダ、彩り野菜のソテーなど小さいおかず2種がついた「彩り弁当 970円」などをお願いすることが可能です。
問い合わせ先
- ワイン食堂 nico
- テイクアウト受け取り時間/12:00~14:00
※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
TEL/075-777-3803
住所/ 京都府京都市下京区西前町377-2
二条・三条エリア
【1】セ サンパ
二条城にほど近い京都・堀川御池の静かな場所で、ゆっくりと流れる時間を過ごせるフレンチレストラン「C’EST SYMPA セ・サンパ」。京都・先斗町の高級フランス会席店で修行したシェフが、京都の地野菜を中心とした季節の新鮮素材を、伝統的な手法に基づいて調理。現代風でヘルシーなフランス料理をいただくことができます。
テイクアウト情報
テイクアウトでオーダーできるのは、欧風カレーとお弁当。カレーは、国産牛をぜいたくに使った「欧風カレー国産ビーフ 1,512円」、小エビとフォンドオマール入りカレー「エビカレー 1,512円」、旨味たっぷり若鳥のカレー旨味たっぷり「若鳥のカレー」の3種。甘みののった豚肉の網焼きした「伊賀のもち豚の網焼き 1,728円」のお弁当は、ランチで大人気のメニューです。
問い合わせ先
- セ サンパ
- テイクアウト受け取り時間/店舗にご確認ください
※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
住所/ 京都府京都市中京区御池堀川西入る大文字町233-1 ナムロード二条城南1F
【2】ルレ・ヴェルダン
三条京阪・川端御池の京都路地奥にあるフランス料理店「ルレ・ヴェルダン」。平安神宮・京都市美術館・琵琶湖疎水など岡崎周辺散策後に、美味しいお料理がいただけるお店です。店内は白を基調とした清楚な空間。席数が少ないので、プライベートルームのようにくつろげます。
こちらの看板料理は、フォアグラ料理。鯛や鱸でフォアグラを巻きトリュフを散らす白身魚のロッシーニ風や、外はパリッと香ばしく中はふわっとジューシーなフォアグラのソテーは、ぜひともいただきた逸品。心ゆくまでフランスのエスプリを楽しめるお店です。
テイクアウト情報
和牛100%のハンバーグステーキ200gを、別添えのフォワグラバターを溶かしながらいただける「ステークアッシェ 赤ワインソース フォワグラバター添え ¥2,160」、じっくり赤ワインで煮込んだ近江牛の上にシチューソースがかかる「近江牛のラグー 2,700円」などのメインディッシュから、「シェフ特製 本格ボロネーズソース 250g 1,5~2人前 ¥1,296」などのパスタソースまで、幅広くテイクアウトできます。ぜひ、チェックしてみてください。
問い合わせ先
- ルレ・ヴェルダン
- テイクアウト受け取り時間/11:30~
- 【注文時間】12:00~14:00、18:00~20:00
※テイクアウトの注文は、昼にご利用の場合は前日午後8時までに、夜のご注文はお持ち帰りの1時間30分前までにお願いいたします
※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
TEL/ 075-751-5517
住所/京都府京都市左京区孫橋町31
北山エリア
【1】開晴亭(カイセイテイ)
創業明治43年、北山通りに面した老舗レストラン。先々代から受け継がれる当時のレシピを大切に、ずっと続けてきたお店です。供される洋食は、ベースとなるコンソメ、ベシャメル(クリーム)ソースから、今でも手作り。「洋食の基本」から作られるデミグラスソースやカニクリームコロッケは、ファンから永く愛されているメニューです。
テイクアウト情報
「自粛要請にお答えした期間限定特別弁当 1,080円」はハンバーグ、プチコロッケ、エビのトマトソース、日替わりカツ料理、温野菜、サラダ、ライスがセットになっていて満足感いっぱいのメニュー。
その他、とろけるスペアリブ、こだわりハンバーグ、車エビ、鯛又はサーモンのバジルソース、ビーフシチューカツ、焼きカレーライス、きのこパスタ、サラダ盛り合わせがセットになった「とろけるスペアリブと車エビなど京洋食の幕の内弁当 2,160円」など、バラエティ豊かな料理を、贅沢にお弁当でいただけます。
問い合わせ先
- 開晴亭(カイセイテイ)
- テイクアウト受け取り時間/店舗にご確認ください
※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
TEL/075-706-6966
住所/京都府京都市左京区下鴨前萩町5-8
嵯峨エリア
【1】嵯峨 旅籠屋(サガ ハタゴヤ)
北山駅から歩くこと約8分、隠れ家的な位置にある「ルルソンキボア」。フランス料理の正統性を継承しつつも、和と洋の区別をなくし、オリジナルの料理を追求。見た目もカラフルで美しく、目でも楽しめるメニューが豊富です。“遊び心”を感じさせる美食を堪能することができます。
テイクアウト情報
スペシャルテイクアウトメニューとして、「フレンチ弁当 サフランライス添え 2,500円」が用意されています。「和牛ローストビーフ」「海の幸の京野菜サラダ」「ラタトイユ」「白身魚のグリエ(白味噌ソース)」「ピクルス」「サフランライス」「パウンドケーキ」「マカロン」がセットになっていて豪華。デザートまで楽しめるのがうれしいところですね。
問い合わせ先
- 嵯峨 旅籠屋
- テイクアウト受け取り時間/11:30~15:00、17:30~19:00
※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
TEL/ 075-864-3022
住所/京都府京都市右京区嵯峨天竜寺若宮町17-11
※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2020年5月4日(月)時点での情報をもとに作成しています。メニューや営業時間などは随時、変更になる場合があります。ご了承ください。
- TEXT :
- Precious.jp編集部