おうちでつくる簡単&絶品おつまみ4選
外出の自粛により、のんびりとお酒のグラスをお店で傾けることも減りつつある現在。その分、家での晩酌を楽しんでいる方は多いのではないでしょうか。
お酒に欠かせないのは、やはりおいしいおつまみ。今回は、あっという間にできるのに確実においしい、絶品おつまみ4品をご紹介します。
■1:バケットや野菜と合わせて「ツナパテ」
【材料】
・ツナ缶 1缶
・クリームチーズ 35g
・ニンニチューブ 2cmほど
【つくり方】
油を切ったツナ缶をボウルに入れ、常温に戻したクリームチーズ、ニンニチューブを入れて、なめらかになるまで混ぜてできあがりです。お好みでアンチョビをプラスしても◎!
そのままでもいいですが、バケットにのせて、野菜にのせていただいてもおいしくいただけます。残った分は、翌朝食パンにのせてオープンサンドにしてもいいですね。
■2:日本酒と合わせたい「チーズの味噌漬け」
【材料】
・カマンベールチーズ 50g
・味噌 大さじ2
・みりん 適量
【つくり方】
1.カマンベールチーズに味噌をたっぷりと塗り、ラップで包んだものを冷蔵庫に1晩から2晩寝かせます。少しだけみりんを足して味噌を緩くすると、塗りやすくなりますよ。ポイントは、たっぷりと塗ること!
2.食べるときに味噌を軽く拭い取り、スライスして盛りつければできあがり。
そのままでいただくもよし、野菜と合わせるのもよし、クラッカーにももちろん合います。チーズをつけていた味噌は、よい味噌だれとしてもいただけますよ。
■3:ピリ辛でお酒が進む!「生ハムのユッケ」
【材料】
★コチュジャン 小さじ1
★砂糖 小さじ1/4
★醤油 小さじ1/4
★ニンニク・ごま油 お好みの量
・きゅうり1/2本
・生ハム 50g
【つくり方】
1.まずはボウルに合わせ調味料(★)をつくっておきます。材料すべて混ぜ合わせればOK。
2.次に、きゅうりは千切りに、生ハムは5cm幅にカットしておきます。
3.合わせ調味料が入ったボウルの中に、カットした食材を入れて軽く混ぜ合わせましょう。
4.器に盛り付けて、真ん中に黄身を落としたらできあがり。
生ハムによって塩分が異なるので、お好みでしょうゆを足してみてもいいでしょう。ツヤッとした生卵をプツリと割って、混ぜたあとは贅沢な時間を楽しめます。
■4:ビールがぐいぐい進む!「ガーリック枝豆」
【材料】
・枝豆 120g
・ニンニク お好みの量
・塩・ブラックペッパー 適量
【つくり方】
1.フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクをお好みの量を入れて弱火で加熱します。ニンニクはちょっと多く感じるぐらいに入れるのがポイント。
2.ニンニクのよい香りがし始めたら、加熱してある枝豆(湯がいたものでも冷凍枝豆を加熱したものでもOK)を投入。枝豆はすでに火が通っているので、よく熱する必要はありません。
3.オリーブオイルとニンニクが枝豆全体に混ざったら、塩とブラックペッパーをかけてできあがりです。
生のにんにくをみじん切りにして使うと、より風味が強くなりますが、チューブのニンニクでもOKです。辛いのがお好きな方は、枝豆を熱する際に一味唐辛子を入れてもいいですね。
サッとつくれるおつまみは、「飲みたい!」という気持ちを更にヒートアップしてくれる素敵な応援団。
なかなか飲みに出歩けない夜のお供には、手づくりおつまみはいかがですか? オンライン飲み会の際には、話題のタネにもなるかもしれません。
- TEXT :
- ふくだりょうこさん ライター
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- EDIT :
- 小林麻美