手延べそうめんの食べごろはいつ?茹で方、供し方のNGは?そうめんを美味しく食べるための豆知識をテストで学びましょう

梅雨があけたら、一気に夏がやって来そうですね! 2020年は特に猛暑の予想が出ているようです。

暑くて食欲が衰えがちな季節、ひんやりツルツルとのどごしの良いそうめんは、日本人の強い味方です。しかし、身近な食材ゆえに、調理法など特に気にせず、定番の自己流…という方も多いのでは?

細くて繊細なそうめんは、ちょっとした調理工程の違いで、おいしさが左右されるようです。ありがちな調理法を正すだけで「こんなに変わるの?」と驚くことがあるかもしれません。

ということで今回は、そうめんをよりおいしくいただくための調理法など「そうめんに関する豆知識」の理解度診断テストをご用意しました。

質問は、すべて2択です。どちらか「正しい」と思うものを選び、ボタンを押してください。

10問ある質問のうち、あなたはいくつ、正解できるでしょうか?

診断を始める>>