プレシャスキャリア推薦!「泡」と「おつまみ」ベストセレクション

家飲みで、テラスで、キリリと冷えた「泡」を楽しみたい季節です! そこでPrecious.jpでは、プレシャスキャリアが推薦した初夏にぴったりの「泡」と「おつまみ」ベストセレクションをご紹介していきます。今回、ご紹介するのは、モデル、生方ななえさんが推薦した逸品です。

特別な日や乾杯のときだけでなく、食事中に楽しむお酒としてもすっかり定着したシャンパン&スパークリングワイン。のどごしの爽やかさと、シュワッと立ち上る美しい泡は、いつだって私たちを楽しませてくれます。

そこで、家飲みやテラスでの一杯にぴったりの「泡」と、合わせていただきたい絶品おつまみをご紹介します。組み合わせの妙をお楽しみください。

■1:「エグリ・ウーリエ エクストラブリュットVPグランクリュ」×ピアッティの「生ハムとパルミジャーノ・レッジャーノプレシャスキャリアのセレクション5」

「酸味がキリッとしたエレガントな一本には肉のうま味が広がる切りたての生ハムを。華やかな盛り付けもお酒がすすみます」(生方さん)

エグリ・ウーリエ エクストラブリュット VPグランクリュ¥22,000(希望小売価格)
エグリ・ウーリエ エクストラブリュット VPグランクリュ¥22,000(希望小売価格)

「果実味と厚みがありながら、ノン・ドゼ(糖分を加えない)ならではのキリッとした酸味のバランスがいい一本。温度を下げすぎず、大きめのグラスで楽しんでいます」

ピアッティ「パルマ産生ハム24か月熟成」100g¥1,400・「パルミジャーノ・レッジャーノ」100g¥864
ピアッティ「パルマ産生ハム24か月熟成」100g¥1,400・「パルミジャーノ・レッジャーノ」100g¥864

「極薄にカットされた生ハムは、フレッシュで豊潤な香りとうま味が最高! 伝統的な手法でカットされたパルミジャーノ・レッジャーノを添えて」

シュワッと爽やかな一本の背景にあるストーリーもチェック

「シャンパンというと、クリスマスや記念日など特別な機会に登場するイメージがありますが、初夏の心地いい日差しのなか、テラスで友人たちとアペリティフとして楽しむのも好きですね」と生方さん。

ワインエキスパートの資格をとるべく、現在勉強中という生方さんが初夏に飲みたい「泡」とは?

「やはり、シュワッと炭酸が強く爽やかな味わいのもの。同時に、どういう土地で育ったブドウを使っているのか、つくり手がどんな想いを込めているのかも必ずチェックします。その一本の背景にあるストーリーにも惹かれます」

■2:「ジャクソン ディジー テール ルージュ ロゼ」×ダ・ローザの「レーズン・オゥ・ソーテルヌ」

「極上のロゼには、貴腐ワインに漬け込んだブドウを使ったレーズンチョコレートを。赤い果実の豊かな香りがたまらない最高の組み合わせです」(生方さん)

ジャクソン ディジー テール ルージュ ロゼ¥30,000(希望小売価格)
ジャクソン ディジー テール ルージュ ロゼ¥30,000(希望小売価格)

「『ジャクソン』最後のロゼ・シャンパーニュといわれる2011年のヴィンテージは、赤い果実の味わいが広がるふくよかな泡。初夏の夜に堪能したい」

ダ・ローザ「レーズン・オゥ・ソーテルヌ(ギフトボックスタイプ)」70g¥2,300
ダ・ローザ「レーズン・オゥ・ソーテルヌ(ギフトボックスタイプ)」70g¥2,300
ダ・ローザ「レーズン・オゥ・ソーテルヌ(紙袋タイプ)」110g¥2,000
ダ・ローザ「レーズン・オゥ・ソーテルヌ(紙袋タイプ)」110g¥2,000

「パリ土産の定番でしたが、日本でも買えるように! 貴腐ワインの豊かな香りとビターなチョコレートの風味が絶妙。ガラスの器に入れて涼しさを演出します」

※掲載した商品はすべて税抜です。

 
生方 ななえさん
モデル
(うぶかた ななえ)大学在学中にモデルデビュー。本誌をはじめ、多くのラグジュアリーファッション誌を中心に、国内外のショーで活躍。最近では、NHKを中心とした紀行番組や、ラジオ・CMへの出演など、活動は多岐にわたる。

問い合わせ先

PHOTO :
長谷川 潤
STYLIST :
岩崎牧子
EDIT&WRITING :
田中美保、中村絵里子(Precious)