
耳を澄ませば鈴虫の声が聞こえてきて、季節はすっかり秋ですね。
特に夜遅い帰宅になるとぐっと冷えるので、自然と温かいおつまみが食べたくなります。
おいしい牛肉が手に入ったときは、迷わず肉豆腐に。
お鍋で玉ねぎ、にんじんを軽く炒め、焼き豆腐を加えたら
万能つゆと薄切りにした生姜(1欠片)を入れて5分。
白滝を加え、最後にお肉を加えたら、味がしみしみの肉豆腐の完成です。
〝料理〟と言っても鍋のふたを開け閉めして、材料を入れていくだけの簡単さ。
万能つゆのおかげで味見も要らぬスピードメニューです。
ちなみにこの連載では「万能つゆ」と何気なく書いてしまっていましたが
これはお醤油にだしや甘みを足した、万能調味料のことでした。
エディターKのお気に入りは熊本阿蘇にある水源さんの〝たましずく〟。
いろいろ試しましたが、〝たましずく〟のうまみ、
甘みのバランスはまさに絶品で、どんな料理にもマッチします。
(ちなみに肉豆腐に使うときは、3倍程度に希釈します)
それでは本日はビールで…かんぱーい!(エディターK)
- TEXT :
- Precious編集部