伊勢丹新宿店では、「未来へつなぎたい食」をテーマに、2020年9月9日(水)~9月22日(火)までの期間中、「秋のオンリー・エムアイ」を開催しています。
これは、現在から未来へ食文化を繋ぐことを念頭に、次世代に伝えたい味や食にまつわる姿勢、未来の食へつながる取り組みを、食を通して展開するイベントです。
多彩な商品が展開される「秋のオンリー・エムアイ」のうち、本記事では全国からお取り寄せできるグルメを5つ、ご紹介します。
冷凍発送でフードロス!伊勢丹新宿店のお取り寄せグルメ5選
■1:希少部位「めがね肉」を使用!門崎熟成肉の専門店「格之進」のハンバーグ
門崎(かんざき)熟成肉の専門店「格之進」が厳選した「めがね肉」でつくるハンバーグです。めがね肉とは牛の骨盤周りから取れる部位で、とても柔らかいお肉なのだそう。
そんなめがね肉を手切りで細かくカットし、食感までおいしくいただけるハンバーグです。
販売期間は2020年9月16日(水)〜22日(火)まで。店頭および、オンラインストアにて購入が可能です。店頭では各日10点限りの販売なので、ご注意を。
■2:秋田錦牛のシャトーブリアンでつくる「餃子の餃天」の白餃子
秋田市にある餃子専門店「餃子の餃天」から、ブランド牛の牛肉を使用した贅沢な白餃子が登場します。
黒毛和牛「秋田錦牛」のシャトーブリアンのひき肉と、角切りにしたサーロインやヒレ肉に、秋田県産の舞茸などを合わせた逸品です。
販売期間は、2020年9月9日(水)〜15日(火)まで。店頭およびオンラインストアにて購入が可能です。
■3:カラフルな3色パンで野菜を楽しむ「野菜パンの店 ド・ドゥ」の野菜パンセット
野菜の楽しみ方をパンで提案する「野菜パンの店 ド・ドゥ」から、カラフルな3色パンと野菜のクリームパンのセットが販売されます。子どものころから好き嫌いなく食べて欲しい、という想いから生まれた商品なのだそう。
こちらはオンラインストアのみ購入が可能です。
■4:松阪牛で極上のパスタをいただく!「パスタソースキッチン」の特別な一品
三重・松阪市にある手づくりパスタソースのテイクアウト専門店「パスタソースキッチン」からちょっと贅沢なパスタソースの登場です。
年に1度だけ松阪牛のスネ肉を使ってつくる特別パスタソースをバージョンアップした逸品。忙しくてもおいしいものが食べたい、そんな日にぴったりな商品ですよ。
販売期間は2020年9月9日(水)~15日(火)。店頭および、オンラインストアにて購入が可能です。
■5:爽やかさが香る!「ちりめん山椒 千京」のレモンちりめん
山椒は京都府産、じゃこは九州・瀬戸内産のみにこだわる、京都のちりめん山椒店「ちりめん山椒 千京(ちひろ)」がつくる「レモンちりめん」です。イタリア産レモンオイルと国産ドライレモンを合わせ、味、香りともに爽やか。ご飯のお供の新定番にしたい一品です。
販売期間は2020年9月16日(水)〜22日(火)まで。店頭および、オンラインストアにて購入が可能です。
伊勢丹新宿店「秋のオンリー・エムアイ」で展開されるお取り寄せグルメは、「冷凍発送によるフードロス回避」を推進しています。
通常、常温配送だと売れ残ったものはすべて廃棄となってしまいます。しかし、製造後すぐに冷凍しておけば賞味期限が長くなり、それだけ販売期間が増えるため、フードロスの削減へと繋がるのだそうです。
今しか買えない伊勢丹新宿店のちょっと素敵な「お取り寄せグルメ」で、みなさんも「未来の食へ繋がる取り組み」を一緒に考えてみませんか?
※価格はすべて税込です。
問い合わせ先
- 伊勢丹新宿店「秋のオンリー・エムアイ」
- 会期/2020年9月9日(水)〜9月22日(火)
- ※オンラインストアのウェブ販売会期は2020年9月2日(水)〜9月22日(火)
- 営業時間/10:00〜20:00
- TEL:03-3352-1111(大代表)
- 住所/東京都新宿区新宿3-14-1 ※伊勢丹新宿店本館地下1階=食料品にて開催
- TEXT :
- Precious.jp編集部