Instagramで人気のフードクリエイター・RYO UNOさんから毎回、シャンパンに合わせるとおいしくいただけるレシピを教わる連載「シャンパンごはん」。今回は「ブルーチーズと洋梨のソテー」です。
9月も半ば、季節もだんだんと秋めいてきました。スーパーなどでも秋刀魚やかぼちゃ、きのこなど秋の味覚が店内を賑わせています。今回はそんな秋の食材の中から、梨を使った料理をご紹介します。
フルーツにひと手間加えて、ブルーチーズと生ハムに合わせるだけなので、とても簡単につくれて、ホームパーティーでも大変重宝します。
梨をソテーする際にはローズマリーを使って、またルッコラを添えることで、デザートに寄りすぎず、前菜としてお楽しみいただけますよ。
【材料】(3人分)
洋梨 1個
グラニュー糖 大さじ1
バター 25g
ローズマリー 1枝
くるみ 40g
はちみつ 大さじ1
ブルーチーズ 30g+分量外
ルッコラ 1把
生ハム 適宜
【つくり方】
(1)洋梨を火が通りやすいように薄めに切って、グラニュー糖をまぶしておく。
(2)フライパンにバターを入れて加熱して、溶けたらローズマリーを入れて弱火で香りを移す。
(3)ローズマリーが香ったら、洋梨を加えて、ゆっくりソテーする。
(4)洋梨の色が透き通ってきたらくるみを加えてさらにソテーする。
(5)洋梨に焼き色がついてきたら、はちみつとブルーチーズを加えてよく和えて、ブルーチーズが溶けたら火から下ろす。
(6)〔盛り付け〕皿に、洗って水気を切ったルッコラ、生ハム、洋梨のソテーを盛り付けて、分量外のブルーチーズもさらに盛り付ける。
梨のやさしい甘さにブルーチーズと生ハムの塩気、くるみがシャンパンによく合う一皿です。
- TEXT :
- RYO UNOさん フードクリエイター
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- EDIT :
- 渋谷香菜子