料理って自由で楽しい!を実感できる、簡単レシピが盛りだくさん

東京・代々木上原のレストラン「sio(シオ)」のオーナーシェフ鳥羽周作さんのレシピ本/『やさしいレシピのおすそわけ #おうちでsio』
東京・代々木上原のレストラン「sio(シオ)」のオーナーシェフ鳥羽周作さんのレシピ本/『やさしいレシピのおすそわけ #おうちでsio』

鳥羽周作さんがオーナーシェフを務める代々木上原のレストラン「sio(シオ)」は、「ミシュランガイド東京2020」で1つ星を獲得したレストランです。鳥羽さん自身は、小学校教師を経て32歳で料理人になったという異色の経歴の持ち主。そんな鳥羽さんが、ステイホーム中に自宅で料理をする方々に向けてTwitterで公開した「#おうちでsio」には、シンプルなのに美味しい、料理って楽しい!と実感できるレシピが盛りだくさんです。

料理ビギナーでも、プロの味がおうちで簡単に!

レストランのレシピと聞くと手間や時間がかかるイメージがありますが、鳥羽さんのレシピは、そんなイメージをくつがえすものばかり。料理ビギナーの方でも簡単に再現できるよう、シンプルなステップで紹介されています。

書籍には、Twitterに載せきれなかったコツやポイントも詳しく掲載されており、より分かりやすくなっているのも嬉しいポイントです。

コンビニ食材が大変身!? 思わず試してみたくなるオリジナルアレンジレシピも

書籍の中にはお店の再現メニューだけでなく、市販の食材を使用したアレンジレシピも掲載されています。

コンビニに売っているパンや惣菜をさらに美味しくするアレンジレシピや、身近なスーパーで手に入る調味料や缶詰を使ったオリジナルレシピにも注目です。

簡単にできるデザートや、スペシャルドリンクのレシピまで盛りだくさん。すぐにでも試してみたくなるアイデアが満載です。

おうちでレストラン気分! おすすめレシピ3選

『やさしいレシピのおすそわけ #おうちでsio』の中から、おすすめレシピを3つご紹介します。

どれも身近な食材を使ったシンプルなレシピばかりなので、ぜひ一度お試しあれ。

■1:黄金チヂミ|外はカリカリ、中とろりが理想

『やさしいレシピのおすそわけ#おうちでsio』に掲載の「黄金チヂミ」
『やさしいレシピのおすそわけ #おうちでsio』に掲載/黄金チヂミ

粉さえあれば身近な野菜たちを具材にすぐにできるチヂミは、1品でも豪華なおかずに。外はカリカリ、中はとろりと仕上げるコツは、高温&多めの油でカリッと焼き上げることです。

【材料(2人分)】

シーフードミックス(冷凍)・・50g
にんじん・・1/6個
にら・・2本

(A:粉類)
片栗粉、上新粉、薄力粉・・各30g
卵・・1個
塩・・1つまみ

(B:ソース)
オイスターソース・・大さじ2
ホワイトバルサミコ酢またはりんご酢・・大さじ1

ごま油・・大さじ3
万能ネギ(小口切り)・・適量

【作り方】

1.玉ねぎは少し厚めの薄切りに、にんじんは細切りに、にらは4~5cm幅に切る。
2.ボウルに(A)の粉類を混ぜ合わせ、卵を割り入れて混ぜ、塩、水50mlを少しずつ加えてのばす。
3.2にシーフードミックス、1を加えてさっくり混ぜる。
4.フライパンにごま油を引いて熱し、3を流し入れて、両面をこんがりと焼く。
5.4に混ぜ合わせた(B)を塗り、食べやすく切って器に盛り、あればカラスミ、ミモレットを削りながらふり、万能ねぎを散らす。

■2:激うま10分ハヤシライス|デミグラスソース缶を使って簡単に

『やさしいレシピのおすそわけ #おうちでsio』に掲載/激うま10分ハヤシライス
『やさしいレシピのおすそわけ #おうちでsio』に掲載/激うま10分ハヤシライス

市販のデミグラスソース缶を使った時短ハヤシライス。肉も玉ねぎも炒めすぎないことがキーポイントです。

【材料(4人分)】

あたたかいごはん・・適量
牛薄切り肉・・250g
玉ねぎ・・小1個
デミグラスソース缶・・1缶(約300g)
野菜ジュース(100%)・・100ml
バター・・20g
みりん・・大さじ2
ケチャップ・・大さじ1
醤油・・小さじ1
塩・・小さじ1/3~1/2
砂糖・・大さじ1/2~1
サラダ油・・大さじ1

【作り方】

1.玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。
2.フライパンにサラダ油を熱して牛肉を入れ、塩、こしょう各少々(分量外)を振って炒め、ザルにあげる。
3.2のフライパンにバター10gと1を入れて軽く炒め、牛肉を戻し入れる。みりん、野菜ジュース、水100ml、デミグラスソース缶、ケチャップを加えて混ぜながら軽く煮込み、醤油、塩、砂糖を加える。味を見て塩、砂糖で好みの味に整え、仕上げにバター10gを加えて混ぜる。
4.器にごはん、3を盛る。

■3:山椒レモンサワー|おうちで飲むからより贅沢

レシピ_1
『やさしいレシピのおすそわけ #おうちでsio』に掲載/山椒レモンサワー

熟成して育てるレモンサワーは、ひと工夫するだけで外食よりも贅沢なスペシャルドリンクに。冷凍したレモン果肉と山椒のほどよいアクセントがポイントです。

【材料(作りやすい分量)】

(原液)
甲類焼酎・・500ml
レモンの皮・・6個分
山椒(ドライ)・・25粒
はちみつ・・120ml

炭酸水・・適量
冷凍したレモン(くし形切り)・・適量(皮をむいて残った部分を使ってもよい)
氷・・適量

【作り方】

1.原液の材料を合わせて常温で1週間以上寝かせる。レモンの果肉は冷凍しておく。
2.原液と炭酸水を1:5で混ぜる。
3.氷を入れたグラスに注ぎ、冷凍したレモンを入れる。

『やさしいレシピのおすそわけ #おうちでsio』のご購入はこちらから

代々木上原のレストラン「sio(シオ)」のオーナーシェフ鳥羽周作さんのレシピ本『やさしいレシピのおすそわけ #おうちでsio』
『やさしいレシピのおすそわけ #おうちでsio』鳥羽周作/小学館/定価¥1,300/2020年9月28日発売

『やさしいレシピのおすそわけ #おうちでsio』は、全国の書店や下記サイトに掲載の書店から購入することができます。

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<書籍情報>

タイトル:『やさしいレシピのおすそわけ #おうちでsio』
著:鳥羽周作
定価:¥1,300(税抜)
発行:小学館
発売日:2020年9月28日(月)


書籍の中にも出てくる鳥羽さんの「幸せの分母を増やす」という言葉のとおり、「#おうちでsio」のレシピには、料理を作る時間も食べる時間もハッピーにするアイデアが詰まっています。特別な食材でなくとも、特別な料理は作れるということを改めて実感できる1冊です。

おうちで作ったレシピを食べに、レストランにも足を運んでみてはいかがでしょうか。

<店舗情報>

店名/sio(シオ)
TEL/03-6804-7607 (12:00-20:00)
予約/予約制
営業日/水曜定休 + 不定休(ランチは土日祝のみ)
住所/東京都渋谷区上原1-35-3

問い合わせ先

sio(シオ)

TEL:03-6804-7607

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。
WRITING :
池尾園子