2020年11月5日(木)に開業した商業施設「丸の内テラス」の9・10階に、エリア初のルーフトップレストラン「アッパー(THE UPPER)」がプレオープンしました。

レストラン_3,東京_3,スイーツ_3
明るく開放的な印象のフロア 

コンセプトは「ニュークラシックレストラン(NEW CLASSIC RESTAURANT)」。「時代の気分を先取りしながら、進化を続ける東京の新しいクラシック(最高水準)がここにある」というメッセージが込められています。

圧巻のインテリア!手掛けたのは世界的に有名なデザイン事務所

インテリアを手掛けたのはオーストラリア・シドニーを拠点に世界的に活躍するデザイン事務所。フロアごとに異なったテーマでつくり上げた空間は、驚くほど洗練されています。

レストラン_2,東京_2,スイーツ_2
9階は都会の喧騒を忘れさせてくれるようなシックなインテリア
レストラン_1,東京_1,スイーツ_1
10階には緑もあって気持ちのよいテラス席が

 9階は「静寂」をテーマに、落ち着きのある自然とダークカラーを基調としたエレガントな空間。10階は太陽の光が降り注ぐ明るいテラスを活かし、「活気」をテーマに上質ながらモダンで軽快な印象です。天井が高く開放感のある店内は、どこにいてもゆったりとくつろぐことができます。

見惚れるほど美しい料理の監修は、アジア圏最高の料理人

レストラン_4,東京_4,スイーツ_4
「THE UPPER DINNER COUSE」¥8,800~、「黒毛和牛の赤ワイン煮込み」に使われているネック部分の肉は柔らかく濃厚

料理監修を務めるのは、大阪で4年連続ミシュラン二つ星に選出された「ラ・シーム(La Cime)」の高田裕介シェフ。2020年には「アジアベストレストラン50」で10位となり、アジア圏のシェフが最高の料理人を選ぶ「シェフズ・チョイス賞」も受賞。料理界で快進撃を続けるシェフです。

レストラン_5,東京_5,スイーツ_5
アミューズ2種(マッシュルーム 豆乳 糠、秋刀魚のスティックパイ) 

そんな高田シェフが創り出すのは、既成概念にとらわれない、目でも舌でも楽しめる美しいフレンチ。コース料理は、初めて踏み出す旅の一歩のように、胸が高鳴るひと口から始まり、最後はまた訪れたいと思ってもらえるよう、旅を締めくくる一杯がバーカウンターでいただけます。

レストラン_6,東京_6,スイーツ_6
9階にあるバーカウンター

コース以外のアラカルトも充実。オープンに先駆けて行われた内覧会でPrecious.jp編集部が注目した6品を、ご紹介いたします。

丸の内エリア初のルーフトップレストラン「アッパー(THE UPPER)」の注目アラカルト6選

■1:まるでクリスマスツリーのオーナメント「和栗のモンブラン」

レストラン_7,東京_7,スイーツ_7
「和栗のモンブラン」¥2,000/ペアリングセット¥3,000

まるでクリスマスツリーに飾られるのオーナメントのような繊細なフォルムに驚くこの白い球体は、なんとモンブラン。写真左奥の、アートな包装紙に包まれた状態で提供されます。

白いボール状のモンブランのなかは、渋川栗と和栗ペーストを合わせた滑らかなクリームと、甘さ控えめの生クリームをメレンゲで包んだものがたっぷり。口に入れた瞬間メレンゲがとけ、和栗の贅沢な味わいを感じることができます。

■2:アートな前菜「ティアン・ド・クルジェット(ズッキーニの重ね焼き)」

レストラン_8,東京_8,スイーツ_8
「ティアン・ド・クルジェット(ズッキーニの重ね焼き)」¥1,650

プロヴァンス地方の伝統的な郷土料理で、野菜の薄切りを重ねて焼き色をつけた「ティアン」がスタイリッシュになったひと品。整然と重なり合ったグリーンとイエローのグリルズッキーニの中から、タイムとにんにくの香りが品よく広がります。

ひと口食べてみると、本当に爽やか! ミントとバジルのグリーンソースで味の変化を楽しめます。

■3:宝石のように美しい「ヌガーグラッセ」

レストラン_9,東京_9,スイーツ_9
「ヌガーグラッセ」¥1,200

ヌガーとは、ソフトキャンディーの一種と言われるフランスのお菓子で、これにメレンゲと生クリーム、色とりどりのフルーツを加えて冷やし固めた「ヌガーグラッセ」。

まるで宝石のようにも見える模様は、レストランのキラキラした床のタイルから高田シェフがインスピレーションを得たのだそう。カンパリに漬け込まれたオレンジピールやぶどうなどのフルーツを口に含むと、優しい甘さのなかにほのかな苦みも感じられて、最後までおいしくいただけます。

■4:キャラメルクリームが絶品「パリ・ブレスト」

レストラン_10,東京_10,スイーツ_10
「パリ・ブレスト」¥1,500

大きなリング状のシュー生地に、ダイス状のアーモンドを振りかけて焼き、間にキャラメルクリームを挟んだこちらのパリ・ブレスト。

シュー生地から溢れるくらいたっぷりクリームが挟まれていますが、ほろ苦い大人仕様のクリームなので、多めでも問題なし! こちらのキャラメルクリームは、ほかでは味わうことのできない唯一無二のおいしさです。

■5:見た目も味も芸術的「アスピック(卵とジャンボンブランのゼリー寄せ)」

レストラン_11,東京_11,スイーツ_11
「アスピック(卵とジャンボンブランのゼリー寄せ)」1P ¥650

魚や肉を煮たブイヨンをゼリーにした「アスピック」に、真っ白なクリームを纏わせ美しくアレンジした料理。

鶏肉と香味野菜から丁寧に取ったコンソメのゼリー寄せを、濃厚なジャンボンブランに包まれた茹で卵がしっかりと支える、芸術的なひと品です。

■6:カラフルボールが可愛い「季節のパフェ」

レストラン_12,東京_12,スイーツ_12
「季節のパフェ」¥2,900

器の下の方にはりんごゼリー・クランブル・生クリーム、メレンゲの上にはカラフルな球体が積み上げられています。これは高田シェフゆかりの地、大阪・道頓堀のにぎやかな感じを表しているのだそう!

一見同じ球体ですが、ひとつひとつ素材や食感が違うので、ゆっくり楽しみながらいただきたいパフェです。


丸の内テラスの最上階に位置する「アッパー」。グランドオープンは2021年春を予定、プレオープンの現在はテラスのある10階のみの営業になります。

これから寒い季節になりますが、やはりイチ押しは開放的で気持ちのよいテラス! ぜひ、家族や友人と一緒に訪れてみてはいかがでしょうか。

※価格はすべて税込です。

問い合わせ先

  • アッパー(THE UPPER) 
  • 営業時間/ランチ 11:30~15:00(L.O. 14:30)、ティー 14:30~16:30(L.O. 16:00)、ディナー 17:30~23:00(コース L.O. 21:00 / フード L.O. 22:00 / ドリンク L.O. 22:30)
  • TEL:03-5962-9909
  • 定休日/日曜日、祝日 ※但し、日曜日が祝前日の場合は営業
    住所/東京都千代田区丸の内 1-3 丸の内テラス 9F、10F

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。
WRITING :
篠原亜由美
EDIT :
小林麻美