白飯のおかわりを呼ぶ、最強の布陣!ごはんのおとも8選

最新『Precious』12月号では、ギフトコンシェルジュや、お取り寄せ通の雑誌『Precious』読者が推薦した「お取り寄せグルメ」36選を特集しています。

本記事では、その特集の中から、「ごはんのおとも」を8つ、ご紹介します。

■1:田原博子さん推薦!新潟たけうちの鮭

田原 博子さん
「ビィルト」経営
(たはら まさこ)世界的写真家で夫の故田原桂一氏の作品管理や展覧会などを行う。伝統文化に造詣が深くイベントプロデュースも。

寒風干しが引き出す、鮭のうま味

ごはんにぴったりな寒風干しの鮭
ごはんにぴったりな寒風干しの鮭

「こちらの鮭を食べたらほかは…というくらい美味!」と田原さんが絶賛する新潟の鮭専門店。じっくり時間をかけて塩になじませた鮭を冷たい風にさらして干し上げた本造り鮭は脂が乗ってふっくら、うま味が違う! 白飯がすすみます。

「鮭づくし詰合せ」¥5,400(税込)、佐渡産ふっくら銀鮭3切、本造り紅鮭3切、本造り鮭2切、本造ります2切入り
「鮭づくし詰合せ」¥5,400(税込)、佐渡産ふっくら銀鮭3切、本造り紅鮭3切、本造り鮭2切、本造ります2切入り
手土産などギフトに喜ばれる
手土産などギフトに喜ばれる

問い合わせ先
新潟たけうち
TEL/025-226-3705
住所/新潟県新潟市中央区柳島町1-2-4
営業時間/10:00~17:30(日曜・祝日休)

新潟たけうちの詳細・Web予約はこちら >>

■2:髙山泰子さん推薦!中山商店のキムチセット

髙山 泰子さん
「プレインピープル」ディレクター
(たかやま やすこ)衣食住のコンセプトショップを主宰。自ら全国に足を運び、生産者に会い、おいしく体に優しい厳選食材を取り扱う。

バラエティ豊かな韓国キムチ

本場のキムチを自宅で楽しめる
本場のキムチを自宅で楽しめる

創業60年を迎える神戸の韓国食材専門店。「白菜キムチにチャンジャ、タコキムチ、水キムチ。バラエティに富んだキムチのラインナップに、えごまの葉のしょうゆ漬けなど韓国のおかずや食材が大充実。韓国食材ならここで調達します」

POINT…ごはんおかわりまちがいなし!

「白菜キムチ」500g(カット)¥885(税込)、「ゴマの葉味付」25枚入¥723(税込)
「白菜キムチ」500g(カット)¥885(税込)、「ゴマの葉味付」25枚入¥723(税込)

問い合わせ先
中山商店
TEL・FAX/078-201-6023
住所/兵庫県神戸市長田区川西通4-103-11
営業時間/10:00~18:30(日曜休)

中山商店の詳細・Web予約はこちら >>

■3:宅間頼子さん推薦!三宅の漬物

宅間 頼子さん
「エイプリル」主宰
(たくま よりこ)海外ブランドのPR・マーケティングを経て〝トッズ〟ジャパン副社長に。現在は食を含むコンサルティングを行う。

地元の人の愛すべき漬物店の冬の味

冬の京都の味をごはんと共に
冬の京都の味をごはんと共に

「京都でいちばん小さな漬物屋」で親しまれる新町 三宅。「京都の親戚からいただいて、上品なおいしさにびっくり。生姜入りのきゅうり漬やごぼう漬がお気に入りですが、冬はやっぱり千枚漬。しみじみおいしい、冬の京都の味ですね」

「京つけもの詰め合わせ」木樽入り¥5,100
「京つけもの詰め合わせ」木樽入り¥5,100

問い合わせ先
京つけもの 新町 三宅
問い合わせTEL075-492-2938
注文はFAX/0120-493-593
住所/京都府京都市北区小山下初音町35-5
営業/無休(年始数日休み)

京つけもの 新町 三宅の詳細・Web予約はこちら >>

■4:青木葉子さん推薦!鳥羽国際ホテルのカレー

青木 葉子さん
「東京ミッドタウンマネジメント」勤務
(あおき ようこ)シニアマネージャー。東京ミッドタウン(六本木)開業時のPRを経て、現在は新店を誘致する商業リーシングを担当。

老舗ホテルの意外な隠れ名品とは?

日本人好みのマイルドな味付けのシーフードカレー
日本人好みのマイルドな味付けのシーフードカレー

タイの有名ホテルの料理長直伝の味を、日本人の味覚に合うようマイルドに仕上げた、メインダイニングでも人気のひと皿。「伊勢志摩の魚介がたっぷり入った贅沢なカレーです。タイ国風カレーという意外性もあってギフトにも喜ばれます」

「海の幸タイ国風カレー」2~3人前¥5,940(税込)
「海の幸タイ国風カレー」2~3人前¥5,940(税込)

問い合わせ先
鳥羽国際ホテル
TEL・FAX/0599-26-7511
住所/三重県鳥羽市鳥羽1-23-1
営業時間/10:00~18:00

鳥羽国際ホテルの詳細・Web予約はこちら >>

■4:髙山泰子さん推薦!植木農園の大葉みそ

ごはんがすすむ、素朴な大葉味噌
ごはんがすすむ、素朴な大葉味噌

大葉専門農家ならではの絶品みそ

全国でも有数の大葉の産地・大分で、低農薬で大葉を栽培、加工品も手がける植木農園。「ジェノベーゼ風の大葉ソースや鍋や肉料理に使えるピリリと辛い大葉胡椒も絶品ですが、ごはんに合うのはこの甘みそ。大葉農家の伝統の味です」

「大葉みそ ちりめん入り甘みそ仕立て」130g¥648(税込)
「大葉みそ ちりめん入り甘みそ仕立て」130g¥648(税込)

問い合わせ先
植木農園
TEL/097-568-2898
住所/大分県大分市津守2513-3
営業時間/8:00~17:00(日曜休)

植木農園の詳細・Web予約はこちら >>

■5:八巻多鶴子さん推薦!加賀屋の海鮮づけ

八巻 多鶴子さん
「haori de TiTi」デザイナー
(やまき たづこ)自身のブランドのデザインやプロデュースを手がけるほか、美食家としても有名。シャンパンにも造詣が深い。

北陸の老舗旅館の逸品を手軽に

いつものごはんが料亭の味に大変身
いつものごはんが料亭の味に大変身

甘えび、ふくらぎ(ぶり)、いかなど北陸で水揚げされた国産魚を、加賀屋総料理長監修の白醤油ベースのたれに漬け込んだ海鮮椀の具。「ごはんにのせるだけで料亭の味に。とろろやわさび、きざみのりもセットされているのはさすがです」

「海鮮づけ椀の具」 4人前¥4,860(税込)
「海鮮づけ椀の具」 4人前¥4,860(税込)

問い合わせ先
加賀屋
問い合わせのTEL/0767-62-1124
住所/石川県七尾市和倉町ヨ部80番地
営業時間/9:00~18:00 無休(休館日を除く)

加賀屋の詳細・Web予約はこちら >>

■7:佐藤悦子さん推薦!三島食品のFURIKAKE

佐藤 悦子さん
「SAMURAI」マネージャー
(さとう えつこ)佐藤可士和氏のマネージャーであり妻として、贈り物の機会も多く、その卓越したセンスにファンが多い。

カラフル&ポップな、令和版新ふりかけ

おにぎりやお弁当にも大活躍!
おにぎりやお弁当にも大活躍!

だれもが愛する『ゆかり』で有名な三島食品からこんなキュートなふりかけが!「ポップな色合いで使いきれる個包装が便利。お茶碗に盛ったアツアツのごはんはもちろん、お弁当にもおにぎりにも。海外の方へのお土産にもぴったり」

「オリジナルギフトFURIKAKE」梅、瀬戸風味®、いわし、ごま、ゆかり®各10袋入り¥3,456(税込)
「オリジナルギフトFURIKAKE」梅、瀬戸風味®、いわし、ごま、ゆかり®各10袋入り¥3,456(税込)
ギフトにぴったりなBOX入り
ギフトにぴったりなBOX入り

問い合わせ先
三島食品
TEL/0120-00-1340
住所/広島県広島市中区南吉島2-1-53
営業時間/9:00~16:30(土日祝休)

三島食品の詳細・Web予約はこちら >>

■8:内山ゆきさん推薦!竹内商店の本枯節

内山 ゆきさん
食空間プロデューサー・「旬香舎」主宰
(うちやま ゆき)懐石サロンを営む母親の影響で料理に親しむ。食と空間の提案、家具や器のプロダクトなど活動は多岐にわたる。

削りたてをたっぷり!極上ごはん

香り、旨味が詰まった土佐の本枯節
香り、旨味が詰まった土佐の本枯節

土佐が誇る伝統製法を守り、天日とカビで乾燥させ職人が手づくりする本枯節。「削り器でたっぷり削って惜しげもなくごはんの上に。しょうゆはもちろん、オリーブオイルやごま油をかけても美味。驚くほどおいしくこれだけでごちそうに」

POINT…しょうゆを少したらして……

「本枯節(背)」1節¥2,246(税込)
「本枯節(背)」1節¥2,246(税込)

問い合わせ先
竹内商店
問い合わせTEL/088-856-0129
住所/高知県土佐市宇佐町2824-3

お取り寄せは「に・ほ・ん・も・の・ストア」から、詳細・Web予約はこちら >>

PHOTO :
川上輝明(bean)
STYLIST :
岩崎牧子
EDIT&WRITING :
田中美保、古里典子(Precious)
TAGS: