いつもならクリスマスはどう過ごすか考えている時期だと思うが、今年はそういうわけにもいかない。一年に一度、年の締めくくりだからこそ、せめて料理で思い出にのこる料理で気分を盛り上げたいところだ。中にはクリスマスは毎年海外で過ごしているなんて方もいるとは思うが、今年はそれが難しい。だからこそ料理で旅行気分を感じるのもひとつの手だ。日本に出店している各地のレストランでは、クリスマス向けのテイクアウトディナーが充実している。ここでは2020年の締めくくりにふさわしいテイクアウトメニューを紹介する。
「ブノワ」の本格的なビストロ料理をコースで味わう
100年に渡り、パリで愛される老舗ビストロの名前とエスプリを受け継いだアラン・デュカスのレストラン「ブノワ」。自宅で本格的なビストロ料理がコースで楽しめるクリスマス限定テイクアウトメニューが登場する。
鴨のフォアグラにゆっくりと熱を加え、3週間冷蔵庫で熟成した「フォアグラのコンフィ 柑橘のコンディマン」はフォアグラの美味さを存分に引き出し、とろけるような質感。
「オマールエビ カブ 甲殻類ソース」はプリッとした食感のオマールエビに、頭や殻から丁寧に煮出した香ばしいソースが味わいを深めている。
柔らかくほどけるようなホホ肉の旨味に、トマトの酸味とコクを加わえた南フランスの赤ワイン煮込み料理「牛ホホ肉の赤ワイン煮込み “ドーブ” クリーミーなポレンタ」。なめらかなトウモロコシのポレンタがマイルドなアクセントになる。
ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房より直送されるショコラを使用した「ビュッシュ・ド・ノエル ブノワ風」がデザートに。
シャンパーニュやワインの用意もあるので、手間をかけずに自宅でコースが楽しめる趣向だ。
問い合わせ先
受け取り場所/東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山10F
予約期間/〜2020年12月15日(火)10:30〜19:00
提供期間/2020年12月23日(水)~26日(土)11:30〜20:00
注文方法/電話またはメール(benoit-tokyo@benoit.co.jp)で希望の商品と数量、受け取り日時をお知らせください。メールの場合は受け取り希望日の前日19時までに送信してください。
1日15食限定!「アルティザン ドゥ ラ トリュフ」の黒トリュフたっぷりの丸鶏ロースト
類稀なる味と香りで希少価値の高いトリュフを、様々な料理で楽しめるパリ発のトリュフ専門店「アルティザン ドゥ ラ トリュフ」。
クリスマス限定で鶏一羽を丸ごと使った「トリュフとフランス産フォアグラ、栗、もち米を詰めた丸鶏のロースト ソース ペリグー」が登場する。
皮と身の間に厳選した黒トリュフを敷き詰め、中にはフランス産フォアグラ、マディラ酒で香り付けをした栗、もち米を詰め込んだ贅沢な料理だ。赤ワインはもちろん、フルボディの白ワインにもよく合う。
問い合わせ先
受け取り店舗/東京ミッドタウン店(東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガーデンテラス1F)
予約期間/〜2020年12月20日(日)
提供期間/12月23日(水)〜12月25日(金)11:00〜22:00 ※25日は20:30まで
注文方法/電話で希望の商品と数量、受け取り日時をお知らせください。
「バルバッコア」のシュラスコで豪快なクリスマスディナーを
サンパウロ発シュラスコ専門店「バルバッコア」では、シュラスコの主役と言われる牛イチボ肉のピッカーニャやサーロインの豪快な1.5kgの塊肉のテイクアウトが可能。
岩塩のみで味付けしているため、肉本来の甘みや香りを楽しめる「シュラスコキット」は、テーブルの主役になる存在感だ。
さらに一番人気のピッカーニャをはじめとするシュラスコアイテム5種のほか、サラダやポンデケージョなどがセットになったグループ向けのコースも用意されている。
どれも柔らかく嚙むごとにうま味を味わえる肉と、色とりどりの野菜が目にもうれしいサラダで思い出深い聖夜にしよう。
2020年12月31日(木)までに公式サイトから「シュラスコブロック」のテイクアウトを予約すると、ボトルワイン1本またはガラナ4本がプレゼントされる。
問い合わせ先
受取店舗/青山本店、六本木ヒルズ店、新宿店、渋谷店、丸の内店、高輪店、虎ノ門ヒルズ店、梅田店、心斎橋店
注文方法/各店舗に電話で希望の商品と数量、受け取り日時をお知らせください。
どれもレストランでしか味わえないメニューが、今年は気軽に自宅で楽しめる。今だからできる贅沢を自宅で堪能していただきたい。
※価格はすべて税抜です。
- TEXT :
- 津島千佳 ライター・エディター