2021年の新年は例年と違い、旅行や帰省を控え、ご自宅でゆっくりと過ごす予定の方が多くなりそうです。とはいえ、贅沢や華やかさを控える必要はなく、家族と共におせち料理やお正月を楽しみたいもの。
松坂屋上野店の2020年9月24日~11月30日までのオンライン・店頭・電話注文での集計による売上ランキングが中間発表されました。いつもより贅沢で華やかなご馳走を楽しみたいという傾向からか、おせち料理の予約注文が前年よりも増えているのだそう。いずれも数量限定品・予定数に達し次第終了なので、早めに、人気のおせちをチェックしてみましょう。
自宅で豪華に楽しめる2021年松坂屋上野店の「人気おせち」ランキング
■5位:ボリュームある和洋折衷なおせちを楽しめる「大丸松坂屋厳選 祥鳳」
5位の「大丸松坂屋厳選 祥鳳」は4人前の三段重。2020年のおせち人気ランキングでは3位につけた和洋折衷のおせちです。ローストビーフやスモークサーモンなどの洋風食材が入り、お子様にも食べやすいおせちになっています。伝統的な和の食材もあり、おせちの由来について、お子様と会話しながら食べることができますよ。
[一の重]
1.サワラ西京焼 2.カニ爪真丈 3.きんぴらごぼう 4.鳴門金時芋レモン煮 5.くるみ甘露煮 6.市松錦玉子 7.紅梅餅 8.白梅餅 9.笹茶巾餅 10.一口昆布巻 11.鶏松風 12.花こんにゃく煮 13.紅白真丈 14.海老旨煮 15.金箔黒豆煮 16.金柑甘露煮 17.若桃甘露煮
[二の重]
18.たら煮 19.牛肉のしぐれ煮 20.きんとん 21.渋皮栗甘露煮 22.味付数の子 23.田作り煮 24.龍皮巻 25.たたきごぼう 26.あわび煮 27.なます 28.松前漬け 29.レモンくらげ 30.味付いくら 31.えび紅白奉書 32.こはだ粟漬け 33.伊達巻 34.たこ小倉煮 35.しいたけ煮 36.筍煮
[三の重]
37.ホワイトパストラミ 38.スモークサーモントラウトローズ 39.チェダーシュリンプサラダ 40.ひも付帆立燻製 41.きのこマリネ 42.カニサラダ風テリーヌ 43.ピクルス 44.焼豚 45.彩野菜のバーニャカウダマリネ 46.ローストビーフ・ビーンズデミグラスソース煮添え 47.合鴨スモーク 48.栗甘露煮 49.レーズンバターパン 50.アーモンドショコラ 51.ドライアプリコット 52.海の幸マリネ 53.市松チーズ<南瓜ムース包み> 54.サラミ 55.グリーンオリーブ 56.ボイルブロッコリー
■4位:食の三巨匠が共演!「和・洋・中華風の三段おせち」
4位は一流料理人の陳健一さん、落合務さん、中村孝明さんによる三段重。世の食通を魅了し続ける三人の巨匠が生み出す、4人前の豪華なおせちです。温めるとおいしい料理はレンジ専用パックに入れらるなどの工夫がされており、飽きることなく最後まで巨匠の味を楽しめます。
[一の重]
1.蟹真丈 2.田作り 3.梅人参 4.筍旨煮 5.味付絹さや 6.蛸やわらか煮 7.玉こんにゃく旨煮 8.黒豆金箔ブランデーゼリー掛け 9.いくらなます 10.鮑生姜煮 11.安納芋の渋皮栗きんとん 12.サーモン西京焼 13.網笠柚子 14.大豆やわらか煮 15.子持ち鮎甘露煮
[二の重]
16.ホエー豚のスモークロースト塩麹ソース 17.モンテビアンコ ラ・ベットラ風 18.味付ロマネスコ 19.帆立貝柱スモークマスタードソース 20.セミドライトマト 21.牛ホホ肉の赤ワイン煮 22.車海老バルサミコソース 23.砂肝のコンフィミックスビーンズトマト煮 24.スモークサーモンムースフレンチキャビア添え 25.数の子ジェノベーゼ
[三の重]
26.海老のチリソース 27.大根田舎煮 28.鶏の甘酒蒸し 29.若桃蜜煮 30.くるみ飴炊き 31.中華くらげ 32.味付ブロッコリー 33.フカヒレ旨煮 34.椎茸旨煮 35.高野豆腐含め煮 36.黒酢の酢豚 37.青ザーサイ 38.蜜汁叉焼
■3位:華やかなごちそう!「料理研究家・大原千鶴監修 口福おせち」
大人気の「料理研究家・大原千鶴監修 口福おせち」が3位にランクイン。2020年のおせち人気ランキングでは堂々の1位だった人気の品です。
人気料理研究家・大原千鶴さんの華やかな和風三段重は、4人前での用意。定番が詰まった一の重、魚介や野菜などの体に優しい料理が入った二の重。三の重はお肉がメインで、ボリュームもごちそう感もあるセットになっています。
[一の重]
1.アーモンド入り田作り 2.黒豆煮(金箔添え) 3.いくら醤油漬 4.紅白なます 5.梅人参煮 6.栗きんとん 7.車海老養老煮 8.味付数の子 9.小鯛笹漬 10.揚げたたきごぼう 11.福耳くるみ 12.たら煮 13.絹さや煮 14.海老芋 15.あなご昆布巻
[二の重]
16.お揚げさんのたいたん 17.どんこ椎茸煮 18.梅生麩 19.ホタテ黄身煮 20.たけのこ土佐煮 21.ぜんまい炒め煮 22.銀だら西京焼 23.生ゆば山椒煮 24.トラウトサーモン柚子胡椒添え 25.かぶら甘酢漬け 26.大根のからし漬け 27.たこの柔らか煮 28.赤こんにゃくの含め煮 29.あなご蒸し寿司
[三の重]
30.だし巻玉子 31.和風サルシッチャ 32.パプリカ甘酢漬け 33.青海苔鶏松風 34.アスパラガスの味噌漬け 35.枝豆クリームチーズ和え 36.鶏肝パテ 37.和風ローストビーフ 38.蟹しゅうまい 39.白味噌シチュー 40.牛すね肉とドライフルーツの煮込み
■2位:料理とお酒の素敵なマリアージュ「料理評論家・山本益博監修 うまいのなんの!重」
2位は料理評論家の草分けとも言われる山本益博さんの、料理への愛とアイデアが詰め込まれた一段重(2人前)です。
料理とお酒の素敵なマリアージュを味わえるおつまみ風のおせちは、和洋問わずに味を追求したもの。どのお酒にどの料理が合うのか、少しずつ試していくのも楽しそう! 2020年のおせち人気ランキングでも2位だった人気の品です。
[一の重]
1.栗甘露煮 2.紫芋きんとん 3.ドライフルーツとナッツのテリーヌ 4.スタッフドオリーブ 5.オクラガーリックソテー 6.スモークサーモンディル風味 7.ベーコンと法蓮草のチーズキッシュ 8.いかバジル焼 9.黒豆煮 10.なす味噌炒め 11.〆鯖 12.こはだ粟漬 13.蝦夷あわびとエリンギのオイスター煮 14.味付数の子 15.数の子松前漬 16.いか明太子和え 17.焼ゆばと穴子 18.ふかひれステーキ 19.もやし中華風 20.ローストビーフ 21.エビチリソース 22.帆立クリーム煮 23.豚タンテリーヌ 24.レッドキャベツマリネ 25.小海老のエスカベッシュ 26.金目鯛からすみ焼 27.博多地鶏テリーヌ 28.生ハムパパイヤ 29.サーモンと大根 30.たこと白いんげん豆 31.牛タンと牛蒡のやわらか煮 32.いくら醤油漬 33.わさび漬 34.とんびわさび和え 35.牛肉片栗粉揚げ 36.カリフラワーピクルス
■1位:ちょうどよいサイズ感で人気!「大丸松坂屋厳選 天禄」
堂々の第1位に輝いたのは、2人前の「大丸松坂屋厳選 天禄」。おせちは少しあればいいという方や、帰省を控えるので実家の両親へ送りたいという方の心をとらえたようです。オーソドックスな素材を押さえつつ、ローストビーフやスモークサーモン、合鴨など洋の味わいも楽しめる、厳選した素材をふんだんに使った二段重です。
[一の重]
1.味付ばい貝 2.サワラ西京焼 3.笹茶巾餅 4.伊達巻 5.金箔黒豆煮 6.きんとん 7.渋皮栗甘露煮 8.田作り煮 9.なます 10.味付いくら 11.一口昆布巻 12.海老旨煮 13.味付数の子 14.たこ小倉煮 15.あわび煮 16.松前漬け 17.たら煮 18.焼ゆば巻 19.しいたけ煮 20.からし菜昆布漬け 21.筍煮 22.梅型ねじり人参煮 23.金柑甘露煮 24.てまり餅
[二の重]
25.スモークサーモントラウトローズ 26.チェダーシュリンプサラダ 27.海の幸マリネ 28.ボイルブロッコリー 29.レーズンバターパン 30.ドライアプリコット 31.アーモンドショコラ 32.サラミ 33.ホワイトパストラミ 34.グリーンオリーブ 35.市松チーズ<南瓜ムース包み> 36.焼豚 37.合鴨スモーク 38.栗甘露煮 39.ひも付帆立燻製 40.彩野菜のバーニャカウダマリネ 41.ローストビーフ・ビーンズデミグラスソース煮添え 42.カニサラダ風テリーヌ 43.きのこマリネ 44.スタッフドオリーブ 45.ライプオリーブ
おせちはすべて、オンラインでは2020年12月23日(水)10:00まで、松坂屋上野店では本館6Fの「おせち料理承り特設コーナー」にて12月23日(水)までの予約受付ですが、予定数に達し次第、期限を待たずに終了となります。
2021年は今までとは違うお正月を迎えますが、無事に年を越せた喜びは、いつもに増して感じるのではないでしょうか。華やかなおせちを用意して、家族と共に新年を寿ぎましょう。
※表示価格はすべて税込、送料別です。2020年12月8日現在の情報です。
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- Precious.jp編集部