春になったのに、なかなか外出する気分になれない2021年ですが、ラグジュアリーホテルのカフェやレストランのテラス席での食事なら、ゆったりとした野外空間で密を避けつつ、上質な時間を過ごすことができます。

ランチ、アフタヌーンティー、ディナーと各ホテルが趣向を凝らしたコースがあるテラス席での食事。大人の春休みを楽しめるプランをチェックしましょう。

ニューノーマルなお花見!都内ホテルの桜を楽しむランチ&ティータイム、ディナー4選

■1:「“ピク肉”テラスプラン」をはじめ、3か所のテラスで食事を楽しめる!/グランド ハイアット 東京

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「春のピク“肉”テラス」スタンダードプラン ¥6,600/フリーフロー付き(平日のみ)¥8,690(税込・サービス料別)

六本木ヒルズに位置し、都内主要エリアへも好アクセスな「グランド ハイアット 東京」。一流のサービスを、デザイン性溢れるダイナミックな空間で味わうことができます。

2021年5月31日(月)まで、6Fのステーキハウス「オーク ドア」ではオープンエアなテラス空間で、本格ステーキを含め、海や山の幸をふんだんに取り入れた食事をピクニック気分で堪能することができる「“ピク肉”テラスプラン」を提供しています。

シーフードを仲間と気軽に楽しめるフラットブレッドや、ポークサンドイッチ、桜の塩漬け風味のフライドポテトなど、春のピクニック気分を盛り上げる料理がラインナップ。ステーキハウスならではのアメリカ産ビーフのストリップロインステーキや、人気のオークドアバーガーも春限定のピンク&スモールサイズのバンズで味わえるそう。

また、平日限定でロゼワインやカクテルなどが味わえるドリンクのフリーフロープランも用意されています。

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「春のピク“肉”テラス」プレミアムプラン ¥11,000、平日のみフリーフロー付き ¥15,400(税込・サービス料別)

もう少しラグジュアリーにお料理をグレードアップしたい方にはプレミアムプランがおすすめ(3日前まで要予約)。タイガープラウン、タラバガニのシーフードテイスティングプレートや、豪快な骨付きステーキをたっぷりと楽しむことができます。

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「プランタン パリ フレンチ セミブッフェディナー」¥9,680(税込・サービス料別)

他に、2Fのオールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」でもテラス席の設置があり、2021年5月16日(日)までは、「プランタン パリ(Printemps à Paris)フレンチ セミブッフェディナー」を開催しています。シャトーブリアンのローストビーフやシーフードを好きなだけ堪能できる春の贅沢なブッフェを味わえます。

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「スプリング アペリティーボ」¥2,750(税込・サービス料別)

さらに2021年4月1日(木)から5月31日(月)の間、1Fのイタリアンカフェ「フィオレンティーナ」では、夕暮れの時間からテラスでお酒とおしゃべりをゆったりと楽しむイタリアの習慣「アペリティーボ」プランが再登場。

新作メニュー「桜エビのキッシュ」や「春野菜のフリット」が入ったアンティパストに1ドリンクがついています。開放的なテラス席で、春の陽気を楽しみながら、食事の前に軽食と共にお酒を楽しんでみませんか。

問い合わせ先

  • グランド ハイアット 東京
  • 提供場所/6F ステーキハウス「オーク ドア」ほか
    提供時間/平日:13:00~19:00L.O.
    土・日・祝:17:00~19:00L.O.
    ※アルコールドリンクのラストオーダーは18:30まで
    TEL:03-4333-8784
    住所/東京都港区六本木6-10-3

■2:雲海を眺めながらアフタヌーンティーが楽しめる「東京雲海ガーデン ~桜スイーツセレクション~」/ホテル椿山荘東京

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「東京雲海ガーデン」イメージ

都心にありながら、森のような庭園の中に建つ「ホテル椿山荘東京」。美しい自然の中で、日本のもてなしの心と、世界基準のサービススタンダードを体感できます。

2021年3月25日(木)から4月9日(金)の間、「東京雲海ガーデン ~桜スイーツセレクション~」を開催しています(最小催行人数に満たない場合は開催中止)。「東京雲海」は、歴史ある庭園に現代の技術を融合させ、本来は山間部などでの放射冷却によって霧、層雲が広域に発生する自然現象を、東京にいながら体感できる演出です。

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「東京雲海ガーデン ~桜スイーツセレクション~」¥6,500(税・サービス料込)

その東京雲海ガーデンを目前にしたテラス席で、ティータイムを楽しめるプランになっているアフタヌーンティー。ウエルカムスパークリングワインから始まり、桜がほんのり香る自家製蒸しパンや桜のマカロン、パンナコッタストロベリーソースなど、8種類のスイーツとスコーンが合わさった見た目も可愛い二段のスイーツタワーが登場します。

キッシュやローストビーフと菜の花のサンドウィッチなどのセイボリープレート、温かいあさりのチャウダースープ、10種類の紅茶を用意したティーブッフェカウンターもあり、春のアフタヌーンティーを堪能できますよ。雨天時は宴会場内にて席が準備されるので安心です。

また、ランチとディナーには毎年好評の「桜ランチ・ディナーセレクション」を開催。ランチが2021年3月21日(日)~4月4日(日)、ディナーが2021年3月21日(日)~4月7日(水)の期間で、不定期開催となっています。

桜の花が咲く庭園散策とともに、それぞれの時間帯で「桜セレクション」を楽しむことができますよ。

問い合わせ先

  • ホテル椿山荘東京
  • 提供場所/スイーツ:宴会場テラス、ランチ・ディナー:宴会場
    提供時間/スイーツ 1部 12:00~14:00/2部 15:00~17:00(事前予約制)、ランチ 11:30~13:00/12:30~14:00、ディナー 17:00~19:00/18:00~20:00
  • TEL:03-3943-1140(10:00~19:00)
    住所/東京都文京区関口 2-10-8

■3:「桜まつり 2021」開催!ランチもディナーも堪能/東京プリンスホテル

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「桜小箱“SAKURA”」¥10,000(税込・サービス料別)

「東京プリンスホテル」は東京タワーの足元に位置しながらも、都会とは思えない豊かな緑に囲まれた静けさに包まれた、ホスピタリティ溢れるプリンスホテルのフラッグシップブランドホテルです。

2021年3月12日(金)から4月11日(日)の期間、全館で桜をテーマにしたメニューが楽しめる「桜まつり 2021」を開催しています。安全安心の対策をした各レストランやティーサロンにて、ゆっくりと春の訪れを感じられる桜にちなんだメニューが目白押しです。

3Fの「カフェ&バー タワービューテラス」は、東京タワーと共に目線の高さで桜を楽しめるテラスレストラン。春らしい色合いで目にも楽しい料理が詰められたランチの2段重「桜小箱“SAKURA”」や、ディナーの3段重「桜小箱“YOZAKURA”」「桜小箱“YOZAKURA”」(¥13,000 税込・サービス料別)が用意されています。いずれもスイーツプレートとロゼスパークリングワインと共にいただくことができます(前日までの予約制)。

他に、屋根付きの野外席で昼夜問わずバーベキューを堪能できるビアレストランなども。お好みにあわせて、各レストランの桜メニューを楽しんでくださいね。

問い合わせ先

  • 東京プリンスホテル
  • 提供場所/タワービューテラス
    提供時間/11:30~21:30(L.O.21:00)
    TEL:03-3432-1140(レストラン予約係 10:00~18:00)
    住所/東京都港区芝公園3-3-1

■4:桜に包まれた「桜桟敷席」で味わう贅を極めたコース/グランドプリンスホテル高輪

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「桜桟敷席 八重」¥42,000(税込/サービス料別途)

品川駅から徒歩約5分圏内に位置しながらも、豊かな緑と和が織りなすくつろぎを堪能できる「グランドプリンスホテル高輪」。2021年4月11日(日)までの間、各レストラン・カフェで「タカナワ サクラ デイズ(Takanawa SAKURA Days)」が開催されています。

オープンエアな空間で楽しめるのは、「鉄板焼 しゃぶしゃぶ ステーキハウス 桂」の特別コース「八重」。日本庭園内に特別に設けられた、こたつ付き特別席「桜桟敷席」で、伊勢海老(国産)湯引と帆立貝のマリネや、鮑 タラバ蟹 コンソメ仕立て、神戸牛 朴葉焼きなど、高級食材をたっぷり使ったメニューをいただくことができます。

庭園内に植えられたソメイヨシノ・シダレザクラ・ヤマザクラなど、17種類、約210本の桜は、少しずつ開花時期が異なるため、期間中、さまざまな桜の花を楽しむことができます。予約制(2~8名での予約)で、雨天の場合は中止もしくは店内への案内となります。

問い合わせ先

  • グランドプリンスホテル高輪
  • 提供場所/日本庭園内 鉄板焼 しゃぶしゃぶ ステーキハウス 桂「桜桟敷席」
    提供時間/11:30 ~、15:00~、18:00~ ※18:00の回は、2021年3月22日(月)から予約開始
  • TEL:03-3447-1139
    住所/東京都港区高輪3-13-1

 ■5:天空のテラスから東京を望むダイニング/フォーシーズンズホテル東京大手町

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都心を望むルーフトップテラス

地下鉄「大手町」に直結する大手町ワン(Otemachi One)タワーの最上部34~39Fに位置し、東京のダイナミックな街並み、緑豊かな皇居の森を望む「フォーシーズンズホテル東京大手町」。39Fのコンテンポラリーフレンチ「エスト(est)」と、イタリア料理「ピニェート(PIGNETO)」のルーフトップテラスが、2021年3月15日(月)にオープンしています。

晴れた日には遠くに富士山まで見ることができるテラスは、都会にいながらも、リゾートにいるような気分にひたれる特別なレストランです。

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「カフェ・グルマン」¥5,000(税・サービス料別) ※プランに飲み物は含まれません

コンテンポラリーフレンチ「エスト(est)」において、金曜・土曜・日曜・祝日の午後に開催されるのが「カフェ・グルマン」。美しく繊細なマドレーヌやマカロンなどの焼菓子や、ピスタチオのムースやイチゴのソルベのグラスデザートを愉しむフランス伝統の時間を過ごすことができます。悪天候の場合は店内への案内となります。

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「アペリティーボ アワー」¥9,000(税・サービス料別)

イタリア料理「ピニェート(PIGNETO)」では、夕暮れ時にアペロール・スプリッツ、ネグローニなどの飲み物を片手に語らいの時間を過ごせる「アペリティーボ アワー」を4月1日(木)よりスタート。チチェッティ(小皿の前菜プレート)とともに、街に明かりが灯り始める都会のマジックアワーを楽しむことができますよ。こちらも、悪天候の場合は店内への案内となります。

問い合わせ先

  • フォーシーズンズホテル東京大手町
  • 提供場所/39F コンテンポラリーフレンチ「エスト(est)」、イタリア料理「ピニェート(PIGNETO)」
    提供時間/エスト「カフェ・グルマン」金~日曜・祝日 14:30~17:00(L.O.16:30)、ピニェート「アペリティーボ アワー」17:30~19:30(L.O. 19:00)
    TEL:03-6810-0655
    住所/東京都千代田区大手町1-2-1

ニューノーマルな暮らしが求められる2021年。ラグジュアリーホテルのカフェやレストランのテラス席での食事なら、ゆったりと上質なお花見時間を過ごすことができます。春の陽気に誘われて、大人の春休みを楽しんでみませんか。

※新型コロナウィルス感染拡大防止のため、営業時間等に変更がある場合があります。詳細は店舗へお問い合わせください。
この記事の執筆者
東京都在住。東京農業大学卒業後、自然体験活動に従事。2016年よりフリーランスライターに。ライフスタイル、エンタメ、レシピ作成記事などを執筆。自然環境、農林業、環境問題に明るい。好きなもの:散歩、コーヒー、アイス、チョコ。
EDIT :
小林麻美