家で過ごす時間が増えた今「ケーキ・タイム」は至福のとき。おいしいのは当たり前、今、ケーキは、アートのようにジュエリーのように美しく、驚くほど華麗に進化しています。
『Precious』5月号では、そんな最新のケーキたちを「『美しきケーキ』に魅せられて」として大特集。
技巧を凝らした繊細なデザインや、究極まで削ぎ落としたシンプルなフォルム、心ときめく愛らしいフラワーモチーフ。そして、海外で経験を積み、これまでのケーキという概念を大胆に覆す、新世代のパティシエたちの手による自由な発想の麗しき逸品…。ラグジュアリーな時間と最高の口福をもたらす、新たなケーキの世界へようこそ!
今回ご紹介するのは、ストイックなフォルムの2種類のケーキです。
Beautiful Shape | ストイックなフォルムの逸品
■ブランシェ・ショコラのカレ・オ・ショコラ
ミニマルでグラフィカル。至福の正方形の正体とは?
直線のみのストイックなキューブ形を覆う、ほろほろのクラムも一色のみと潔し。どこをカットしても美しい断面が現れる「カレ・オ・ショコラ」は、フランス語で「四角いチョコレート」の意。
テリーヌよりも濃厚で生チョコよりも軽くなめらかな新感覚のスイーツを手掛けたのは、紹介制フレンチレストラン「SUGALABO」元シェフ、薬師神陸氏。福岡県産八女茶の抹茶や、北海道十勝の低温殺菌牛乳などの厳選素材を贅沢に使用。ひと口で出合える驚きと幸せをぜひ。
■アンフィニのパルファン
バラの流線がアクセント。香り豊かなスペシャリテ
艶めく白い球体に鮮やかなピンクのバラの花びらがはらり。「香水」という名のとおり、食べる前からその華やかな香りに驚きます。
パリの三つ星レストランを経て「ブノワ」「アングラン」でシェフパティシエを務めた金井史章シェフが昨年独立。
ベルガモット、バニラ、マール(ブランデー)など「香り」を意識した美しいケーキは、五感を刺激し記憶に残ること間違いなし。国産ベルガモットを主役に、ジャスミンやバラ、イチゴなど多彩な香りが層になった、このスペシャリテは必食です。
※営業日や営業時間に変更の可能性があるため、お出かけの際は最新情報をご確認ください。
※掲載した商品は、すべて税込み価格です。
問い合わせ先
- ブランシェ・ショコラ
- 注文は公式サイトより。発送日固定の予約販売。冷凍配送便でお届け。
- アンフィニ
- 住所:東京都世田谷区奥沢7丁目18-3
- TEL:03-6432-3528(九品仏店)
- 営業時間:11:00~19:00
- 定休日:水曜
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- PHOTO :
- 川上輝明(bean)
- EDIT&WRITING :
- 田中美保、佐藤友貴絵(Precious)