東京・銀座の中心エリアである、銀座5丁目に位置する「アルマーニ/銀座タワー」。地下2F、地上11Fからなり、アルマーニのラグジュアリーでエレガントな世界観を体感できるスポットです。
10F・11Fに位置する「アルマーニ/リストランテ」は、新型コロナウィルス対策によりディナータイムの休業を行っていましたが、ついに先月営業を再開。それと時期を同じくして、春の限定メニューの販売を開始しました。
春の美味しさを五感で味わう!「アルマーニ/リストランテ」の春メニュー
昨年8月に新エグゼクティブシェフとして、カルミネ・アマランテ(CARMINE AMARANTE)氏を迎えた「アルマーニ/リストランテ」では、イタリア料理に日本ならではのアレンジを加え、春に旬を迎える素材の持つ個性を生かした、繊細で美しい料理を愉しむことができます。
メニューは5皿のランチコース「ASSAGGI」(¥5,500)、6皿のランチコース「ARMANI」(¥8,500)、7皿のランチ・ディナー共通コース「STAGIONE」(¥12,000)、8皿のディナーコース「ARMANI」(¥17,000)、9皿のディナーコース「GINZA TOWER」(¥20,000)となります。
本記事では、春のコースで展開される料理の中から、代表的な料理をいくつかご紹介します。
■1:ロゴをかたどったクッキーを花で彩る「アミューズ」
コース料理のスタートは「ジョルジオ アルマーニ」のロゴをかたどったクッキーに、色鮮やかなお花を添えた「アミューズ」です。全コースに登場し、ゲストを春の気分へと導いてくれるひと品です。
中にサンドされた信州サーモンは、豆乳ベースのビーガンソースで爽やかな味わいに仕上げられています。
■2:ランチメニューに登場するパスタ「スモークプローヴォラチーズのトルテッロ ⽣ハムのエスプーマ やりいか グリンピース」
ランチの2コース(ASSAGGI、ARMANI)に登場する「スモークプローヴォラチーズのトルテッロ ⽣ハムのエスプーマ やりいか グリンピース」。濃厚なヴォラチーズと香り高い生ハムのエスプーマが融合したメニューです。
パスタの下に忍ばせたグリーンピースのピューレを絡めれば、味の変化も楽しめます。トップに添えられた燻製のやりいかも、味や食感のアクセントとなっています。
■3:ランチでもディナーでも!「仔⽺または仔⽜のロースト ⼭菜 フィノキエットソース」
ランチおよびディナーのメインディッシュは「仔⽺または仔⽜のロースト ⼭菜 フィノキエットソース」。仔羊または仔牛を、低温調理により驚くほど柔らかな食感に仕上げたひと品です。
付け合わせには、ボイルしたたらの芽や、たけのこのマリネなど、素材そのものを生かした山菜を添えて。フィノキエットソースの爽やかな香りが食欲を誘う、華やかなひと品です。
なお、ふたつのランチコース(ASSAGI、ARMANI)およびランチ・ディナー共通コース(STAGIONE)では、仔羊、仔牛のお好きなほうを同価格で選ぶことができ、¥2,500の追加料金で、和牛に変更も可能です。ふたつのディナーコース(ARMANI、GINZA TOWER)では、仔羊・仔牛ではなく、和牛にて提供されます。
■4:フレッシュな果物の美味しさが楽しめる「メロン レモンマシュマロジェラート キアッケレとリコッタクリーム」
締めを飾るデザートは「メロン レモンマシュマロジェラート キアッケレとリコッタクリーム」。こちらは5皿のランチコース(ASSAGGI)のみで提供されます。
レモンとジンジャーのマシュマロジェラートがトップを飾り、フレッシュな果物のおいしさが楽しめるメロンや、スパイスのグラニテ、リコッタのクリームと、味わいや食感の変化を楽しめるデザートとなっています。その下には、イタリアの伝統菓子キアッケレを忍ばせてありますよ。
また通常コースとは別に、フードロス食材をすべてのメニューに用いた、全7皿からなるコース「LOSS FOOD MENU」がランチ・ディナーともに登場しています。
鮮やかなコントラストで、見た目からも春を感じることのできる「アルマーニ/リストランテ」の料理の数々。洗練されたラグジュアリーな空間で、上質な旬の味わいを愉しんでみてはいかがでしょうか。
問い合わせ先
- アルマーニ/リストランテ
- 営業時間/ランチ 11:30〜15:00(L.O.14:00)、ディナー 18:00〜21:00(L.O.19:00)
- ※新型コロナウイルスの状況により営業時間が変更になる可能性があります。ご予約の際は最新状況をお問い合わせください
定休日/月曜日 - TEL:03-6274-7005
- 住所/東京都中央区銀座5-5-4 アルマーニ/銀座タワー 10F・11F
- TEXT :
- Precious.jp編集部