マンダリン オリエンタル 東京の37階「センス ティーコーナー」では、今だけの特別なポップアップバーを展開中です。バーでは、カクテルには欠かせない蒸留酒のひとつである「ジン」にフィーチャー。それも、「日本製のジン」にこだわった限定ドリンクメニューがそろいます。ジンの奥深さを都会の夜景とともに満喫できる、希少なイベントをご紹介します!
「ジャパンメイド」のジンの魅力を堪能できる!
過去2年間、ジントニックに特化したポップアップイベントを開催し、いち早く国内外のクラフトジンの魅力を伝えてきたマンダリン オリエンタル 東京。今年は、とことんジャパンメイドにこだわった特別なポップアップバーを展開しています。
3種類のジャパニーズ クラフトジンに注目!
ただいま開催中の「ジャパニーズ クラフトジン ポップアップバー」では、日本の素材を使用したジャパニーズ クラフトジン『ROKU(ロク)』『クラフトジン岡山』『Japanese GIN 和美人』の3種がそろい踏み。
サントリースピリッツ株式会社製の『ROKU』は、日本ならではの6つのボタニカル(桜花・桜葉・煎茶・玉露・山椒・柚子)と、本格的なジンの味わいを形成する8つの伝統的なボタニカル計14種類の素材を使用し、日本人の繊細な職人技でバランスよくブレンドした複層的で繊細な味わいです。
岡山県で100年以上にわたり酒造りを続ける宮下酒造が手掛けるのは『クラフトジン岡山』。自社製の米焼酎をベースにジュニパーベリー、コリアンダー、10数種類のボタニカルを独自に配合。銅製ポットスチルで蒸留し、その後焼酎を貯蔵した樫樽で後熟してフィニッシュしています。日本ではジンの熟成は初めての試みで、深い味わいと旨味が特長です。
地元で愛され続ける鹿児島の老舗・本坊酒造が生み出すのは『Japanese GIN 和美人』。ジンの核となるジュニパーベリーに加え、蒸留所のある南さつま津貫で収穫した金柑・ニッケイの葉をはじめ、鹿児島県各地で収穫された9種類のボタニカルを使用しています。鹿児島の素材ならではの香りや味わいが楽しめます。
期間中は、それぞれのジンの素材に合わせた4種類のオリジナルカクテルもメニューに並びます。さらには、旬の食材を取り入れたジンと好相性のフードを嗜むこともできます。
■期間限定『ジャパニーズ クラフトジン ポップアップバー』
開催期間/2017年11月30日(木)まで
営業時間/18:00〜25:00(L.O.)
会場/マンダリン オリエンタル 東京 37 階 『センス ティーコーナー』時間:
3種のジャパニーズ クラフトジン
『ROKU』 サントリースピリッツ株式会社 ¥2,000円/ジントニック ¥2,100
『クラフトジン岡山』 宮下酒造株式会社 ¥2,600円/ジントニック ¥2,700
『Japanese GIN 和美人』 本坊酒造 ¥2,000円/ジントニック ¥2,100
一夜限りの特別ディナーも開催
11 月 15 日(水) には、同じく37 階のプライベートワインセラー「ザ・セラー」にて一夜限りの特別ディナーメニューが登場します。日本由来の素材をふんだんに用いたクラフトジンに合わせ、四季の食材を取り入れたペアリングメニューが提供されます。こちらのスペシャルコースには、3種のクラフトジンのテイスティングとオリジナルカクテル 2 種もセット。ジャパンメイドのクラフトジンと秋の味覚を、存分に堪能することが可能です。
ジャパンメイドのジンに日本の四季を感じる旬の料理の数々は、大切な人とはもちろん、海外のゲストを招いた会食にも喜ばれる機会となりそうです。最先端のカクテル体験に、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか?
■ジャパニーズ クラフトジン プレミアムディナー at ザ・セラー
開催日/2017年11月15日(水)
会場/マンダリン オリエンタル 東京 37階『ザ・セラー』
時間/19:00〜22:00(受付開始 18:30)
人数/10名様
参加費/¥18,000
(コース内容)
・帆立貝のマリネ 茗荷のジュレ ハーブとサラダ 本鮪のシアード ポン酢風味 蕪と彩り野菜のピクルス 柚子の香り ・雲丹を添えたキノコの茶碗蒸し 出し汁
・鶏腿肉のグリル 七味焼き 銀杏と椎茸のピンチョス 南瓜のフリッター
・秋トリュフを添えた ズワイ蟹と青葱のチーズリゾット 白味噌風味 奈良漬け
・無花果とカラメルの寒天 レモン風味のサブレ
・3種のテイスティングセット
・オリジナルカクテル『Mitarashi』『Wabisabi』
※価格はすべて税・サービス料抜きです。
問い合わせ先
- マンダリン オリエンタル 東京 TEL:0120-806-823(レストラン総合予約)
- Eメール
- TEXT :
- Precious.jp編集部
- EDIT&WRITING :
- 八木由希乃