2021年も残すところあと少し。今年もいろいろなブランドから、クリスマスケーキの予約が始まっています。
本記事では、東京都内にあるラグジュアリーホテルのクリスマスケーキを一挙ご紹介。「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」「マンダリン オリエンタル 東京」「ホテル雅叙園東京」の3つのホテルです。
ホテルメイドの味はもちろんのこと、目を奪われるような華やかなケーキの美しさは必見です。
バラエティ豊か!「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」のクリスマスケーキ4選
■1:シンプルにして王道「クリスマスショートケーキ」
トップを飾るのは、やはりクリスマスと言えばこれ。シンプルにして王道の「クリスマスショートケーキ」です。
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイの1F「ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック」にて販売されるクリスマスケーキで、エグゼクティブ シェフパティシエである、德永純司氏による珠玉のひと品。軽さとコクを合わせ持つ生クリームと、きめの細かいスポンジが特徴のクリスマスバーションのショートケーキです。
販売期間は、2021年12月19日(日)〜12月25日(土)の11:00〜20:00となります。受け取り希望日の3日前までに要予約です。
■2:レモンの風味がアクセントに「シオレ」
レモンの風味と酸味がアクセントになったチョコレートのムースケーキです。
チョコレートのスポンジ、レモンのムース、レモンのクリームを重ね、フィアンティーヌとダックワーズで食感を演出。トップにはチョコレートのシャンティーとレモンピールがデコレーションされています。
販売期間は、2021年12月19日(日)〜12月25日(土)の11:00〜20:00となります。受け取り希望日の3日前までに要予約です。
■3:フランス語で「魅惑」を意味するケーキ「シャルム」
「シャルム」とはフランス語で「魅惑」を意味する言葉。
いちごのクリーム、グレープフルーツのジュレ、マスカルポーネのムースを重ね、トップにはホワイトチョコレートのシャンティーを絞り、いちごとローズの花びらで華やかにデコレーション。ピンク色のビスキュイ・キュイエールを纏ったケーキはその名の通り、魅惑的で美しい装いに仕上げられています。
販売期間は、2021年12月19日(日)〜12月25日(土)の11:00〜20:00となります。受け取り希望日の3日前までに要予約です。
■4:りんごのおいしさが楽しめる「ノエルソワール」
青りんごのムースとキャラメルのムースをチョコレートのスポンジで包み、トップにはりんごのジュレを重ね、キャラメリゼしたりんごと雪の結晶のホワイトチョコレートを添えたケーキです。りんごのおいしさがまるごと楽しめるクリスマスケーキですよ。
販売期間は、2021年12月19日(日)〜12月25日(土)の11:00〜20:00となります。受け取り希望日の3日前までに要予約です。
問い合わせ先
- ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
- 販売店舗/1F「ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック」
- TEL:03-5404-7895(直通)
- 住所/東京都港区海岸1-16-2
ユニークなモチーフも!「マンダリン オリエンタル 東京」のクリスマスケーキ3選
■5:11台限定!「ティラミス “ペンギン”」
伝統とモダンが融合した日本橋のラグジュアリーホテル「マンダリン オリエンタル 東京」から、2021年に販売されるクリスマスケーキは全10種類。
その中でも11台限定で販売される、プレミアムなクリスマスケーキがこちら。サンタの帽子をかぶった愛らしいペンギン姿をかたどった、ユニークなデザインのティラミスなんです。
エグゼクティブ ペストリーシェフのステファン トランシェ氏が手掛ける「ティラミス “ペンギン”」は、イタリア産マスカルポーネのムースに、コーヒーシロップを染み込ませたスポンジ、チョコレートクランチとキャラメルクリームが絶妙なシンフォニーを奏でる逸品です。
2021年12月16日(木)までの要予約で、引き渡しは12月23日(木)〜26日(日)限定。三井本館3Fリンデンルームでの引き渡し(11:00〜19:00)となります。
■6:クリスマスのニット帽をイメージ「モンブラン “クリスマスのビーニー”」
こちらもとっても遊び心があるクリスマスケーキ。クリスマスのニット帽をイメージした、リッチな味わいのモンブランです。
フランス産の栗を使用し、ほのかに柚子の風味をきかせたマロンクリームと洋梨のババロア、アーモンドクリームをタルト生地に合わせています。
2021年12月16日(木)までの要予約。引き渡しが2021年12月1日(水)〜22日(水)までの場合は、日本橋三井タワー1F グルメショップにて(12:00〜18:00)。また、引き渡しが12月23日(木)〜26日(日)の場合は三井本館3Fリンデンルーム(11:00〜19:00)となります。
■7:鮮やかな赤が美しい「ローズとストロベリーのムース “クリスマスリース”」
ホワイトチョコレートで仕上げたバラのオーナメントがクリスマスを上品に彩り、ローズウォーターが華やかに香る濃厚ないちごのムースケーキ。鮮やかな赤が印象的な美しさです。いちごのコンフィとチョコクランチの食感の違いをぜひ楽しんでみて。
2021年12月16日(木)までの要予約。引き渡しが2021年12月1日(水)〜22日(水)までの場合は、日本橋三井タワー1F グルメショップにて(12:00〜18:00)。また、引き渡しが12月23日(木)〜26日(日)の場合は三井本館3Fリンデンルーム(11:00〜19:00)となります。
問い合わせ先
- マンダリン オリエンタル 東京
- 予約店舗/1F「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」
- TEL:0120-806-823(レストラン総合予約 9:00〜21:00)
- 住所/東京都中央区日本橋室町2-1-1
芸術的な美のケーキ「ホテル雅叙園東京」のクリスマスケーキ4選
■8:繊細な葉脈まで再現「プラリネ・ピスターシュ」
日本美のミュージアムホテルである、ホテル雅叙園東京の1F「PATISSERIE 栞杏1928」からは、例年人気の限定の玉手箱型のケーキや、素材にもこだわったいちごのショートケーキなど、全部で7種類のクリスマスケーキが販売されます。
その中でも今年の新作「プラリネ・ピスターシュ」は、シックなポインセチアと松ぼっくりのチョコレート細工が施されている、アート作品のようなケーキです。
添えられた落ち葉には葉脈まで表現されています。中身のピスタチオケーキは、ペストリー料理長が25年間作り続けているシグネチャー「シシリアン」をさらに進化させ、食感や口に広がる風味がさらに増した逸品だそうですよ。
予約期間は2021年12月17日(金)まで。受け取り期間は12月22日(水)〜12月25日(土)です。
■9:切り細工からヒントを得たケーキ「カシス・フィグ」
4枚のパーツを重ねて奥行きを出した芸術品のようなケーキ「カシス・フィグ」。上部の飾りチョコレートは、切り絵細工からヒントを得たパティシエの手仕事なのだそうです。繊細なトナカイは今にも動き出しそうですよね。
中身は、大納言や栗の食感がアクセントの、カシスムースとイチジクのクリームとの組み合わせで、土台のタルトリンツァーのシナモンやナツメグの香りとの相性が絶妙ですよ。
予約期間は2021年12月17日(金)まで。受け取り期間は12月22日(水)〜12月25日(土)です。
■10:トンカ豆の独特な風味も楽しめる「カフェ・トンカ」
上に飾り付けたクリスマスツリーは、フレーク状のサブレを何層にも重ねた繊細な細工。中身は、チョコレートとコーヒーのほろ苦いムースで、杏仁やキャラメル、バニラに似た香りが特徴の「トンカ豆」の独特の風味が華を添えているクリスマスケーキです。
しっかりとしたコーヒーフィナンシェとムースのバランスが絶妙で大人な味わいですよ。アルコール不使用なので、アルコールが苦手な方でも召し上がれます。
予約期間は2021年12月17日(金)まで。受け取り期間は12月22日(水)〜12月25日(土)です。
■11:まるで真っ白な雪のような逸品「フロマージュ・クリュ」
まるで真っ白な雪のような美しいクリスマスケーキ「フロマージュ・クリュ」。ケーキの側面に施されているのは、砂糖を再結晶させた「シュクレクリスタル」という飴細工で、シェフの技が光る逸品です。
中身は、レアチーズとベイクドチーズを組み合わせた食べ応えのあるチーズケーキで、ローズマリー風味の林檎のコンポートが香りのアクセントになり、ずっしりとしたケーキに爽やかさを添えられています。
予約期間は2021年12月17日(金)まで。受け取り期間は12月22日(水)〜12月25日(土)です。
問い合わせ先
- ホテル雅叙園東京
- 販売店舗/1F PATISSERIE「栞杏1928」
- TEL:03-5434-5230(直通 11:00〜20:00)
- 住所/東京都目黒区下目黒1-8-1
どのホテルのクリスマスケーキも、それぞれ趣向が凝らされていて素敵ですよね。味も確かな品質のものばかりです。
今年のクリスマスは、ラグジュアリーホテルのクリスマスケーキを食卓に飾ってみてはいかがでしょう。きっと特別な一夜になること、間違いなしですよ。
※外出時には新型コロナウィルスの感染対策を十分に講じ、在庫状況や最新情報は公式HPなどでご確認ください。
- TEXT :
- 伊東ししゃも 編集者・ライター
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- EDIT :
- 小林麻美