年神様へのお供えであり、新しい年の幸せを願っていただく「おせち料理」。近年はお正月の食卓を華やかに彩る、バリエーション豊かなおせちが販売されています。
2022年がよい年になるよう、心から願ってワンランク上のおせちを注文してみてはいかがでしょうか?
本記事では、予約が開始されている3つの高級ホテルのおせち料理をご紹介します。
おうち正月を豪華に!高級ホテル発「おせち料理」3選
■1:山海の恵みが詰め込まれた「三段重」/ザ・リッツ・カールトン東京
東京・六本木に位置するラグジュアリーホテル「ザ・リッツ・カールトン東京」内にある日本料理「ひのきざか」。
四季折々の素材の味を活かした歴史や伝統のあるお料理の数々で日本料理の真髄を堪能できると評判の「ひのきざか」から、同店ならではの本格的なおせちが提供されます。
総料理長を務める石田久雄氏が厳選し、全国から取り寄せた和の食材だけをふんだんに使用した三段重のおせち。「相州和牛 ローストビーフ」「金目鯛塩麴焼き」「鰻八幡巻き」「鮑大船煮」「伊勢海老」「合鴨ロース燻製」など、メニューには山海の豪華食材がずらりと並びます。
さらに、オプションで神戸牛サーロインのオーダーも可能。「お正月はお家でとことん贅沢」と考えている方には、うれしいオプションですね。
問い合わせ先
- ザ・リッツ・カールトン東京
- 販売期間/~2021年12月15日(水)
受取日/2021年12月31日(金)11:00~16:00
受取場所/ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ(1階) - TEL:03-6434-8711(10:00~20:00)
■2:和洋中が詰まった初のテイクアウトおせち「三段重・有田焼の器で」/コンラッド東京
東京湾のパノラマビューが見渡せる、和のモダンデザインがコンセプトの「コンラッド東京」。ホテルでのテイクアウトおせち料理販売は今回が初となります。
テイクアウトおせちのために特別に作られた有田焼の器には、食材にも贅を尽くしたホテルを代表する味がぎっしり詰まっています。
日本料理「風花」からは、伝統的な祝い肴、口取り、煮しめ、焼き物には黒毛和牛の西京焼や鰆幽庵焼(さわらゆうあんやき)、そして蒸し鮑などが豪勢に並んだ一段。
洋食は、オマール海老、北海道産帆立貝、毛ガニ、クリスタルキャビア、自家製からすみなどの品々があり、中国料理「チャイナブルー」からは、中国の縁起食材であるイセエビや鮑、鶏肉、豚肉などを使ったクリエイティブなメニューが揃いました。
和洋中が一度に楽しめるおせちは、重箱に入った一段重と二段重もあります。人数に合わせて選んでみてください。
問い合わせ先
- コンラッド東京
- 販売期間/~2021年12月20日(月)
受取日/2021年12月30日(木)~12月31日(金)12:00~20:00
受取場所/28階 オールデイダイニング「セリーズ」 - TEL:03-6388-8745(レストラン予約直通)
■3:イタリア料理を含む極上おせち3種「2022年 新春おせち」/ホテル雅叙園東京
日本画や美術工芸品に彩られたミュージアムホテル「ホテル雅叙園東京」からは、館内3つのレストラン、日本料理「渡風亭」、中国料理「旬遊紀」、RISTORANTE「CANOVIANO」より、それぞれおせちが販売となります。
旬の食材を使用し、彩り豊かな日本の四季を表現する日本料理「渡風亭」からは、「曙伊勢」「鮑福良煮」など吟味した素材で丁寧につくられた粋な味わいのおせち。
「食べることで健康に」をテーマに「食医同源」の想いを込めた食を提供する中国料理「旬遊紀」は、「伊勢海老のチリソース 」「干し鮑の姿煮込み 朝鮮人参添え」「上海蟹の卵入り 特選素材の煮凝り 金箔のせ」など見た目にも豪華な創作おせちが登場。
RISTORANTE「CANOVIANO」のシェフ・植竹氏が目指したのは、とことん無駄をそぎ落とし、素材の究極の味を引き出したおせち。
「アワビのスプマンテ蒸しコラトゥーラと肝のソース」「オマール海老のボイル 海老味噌レモンドレッシング和え」「和牛ローストビーフとポルチーニ茸のマリネ」など、新年にふさわしい本格メニューは、どれも食材本来のうま味が凝縮されています。
伝統的な和のおせちも、趣向を変えた中華風やイタリア風のおせちも魅力的。ご家族用にはもちろん、新年の贈り物としてもおすすめです。
問い合わせ先
- ホテル雅叙園東京
- 予約期間/~2021年12月17日(金)
配送受取/2021年12月31日(金)、2022年1月1日(土・祝)
店頭受取/2021年12月31日(金)
販売場所/1F PATISSERIE「栞杏1928」 - TEL:03-5434-5230(PATISSERIE「栞杏1928」直通 11:00 - 20:00)
お正月まであと1か月を切りました。ホテルのシェフが心を込めて作ったおせち料理は、おいしさも折り紙付き。どれも数量限定なので、早めのご予約をおすすめします!
- TEXT :
- Precious.jp編集部
- WRITING :
- 篠原亜由美
- EDIT :
- 小林麻美