東京・丸の内にある「パレスホテル東京」。都心にありながらも、美しい緑と水に囲まれたラグジュアリーホテルです。

そんなパレスホテル東京から、2021年のクリスマスケーキが早くも予約開始されています。今年のクリスマスケーキは全部で10種類。そのうち6種類を、本記事では詳しくご紹介します。

予約受付中!パレスホテル東京「2021年のクリスマスケーキ」6選

■1:高さはなんと52cm!特別な聖夜の主役に「ポワンセティア」

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「ポワンセティア」直径32cm×高さ52cm ¥75,600

使用されているいちごは、栃木産の「スカイベリー」がなんと100粒。高さは52cmというサプライズ感あふれるクリスマスケーキが登場します。

白銀の世界に咲いたポインセチアの花をイメージし、ショコラで華やかに飾った逸品です。

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中にもいちごがふんだんに使われています

こちらは限定10個のみの販売となります。なお、2名で運ぶ大きな箱でのお渡しとなり、ひとりでの持ち帰りはできないそうなので、お受け取りの際はご注意くださいね。

特別なパーティーでの主役にぴったりな、豪華なクリスマスケーキです。

■2:かわいらしいサンタクロースをかたどった「ペール ノエル」

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「ペール ノエル」直径18cm×高さ19cm ¥16,200

球体のサンタクロースのショコラがかわいいクリスマスケーキです。球体の中には、色鮮やかな数種類のベリーがデコレーションされています。

いちごのクリーム、チーズムース、フランボワーズのジュレが層になり、滑らかな口あたりと甘酸っぱい味わいを楽しめるひと品。見た目と味、両方で楽しめるケーキですよ。

限定50個のみの販売となります。

■3:フランス語で白樺を意味するクリスマスケーキ「ブロ」

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「ブロ」直径19cm×高さ10.5cm(チョコレート)、直径16cm×高さ8cm(ケーキ)¥14,100

「ブロ」とはフランス語で「白樺」を意味する言葉。その名の通り、白樺の切り株をショコラで表現したクリスマスケーキです。

白樺の蓋を外せば、中からはフランス伝統菓子の「マルジョレーヌ」が登場。ペストリーシェフが20年以上も前に取得した伝統の作り方は、本場の味わいそのものなのだとか。

シンプルな素材を絶妙なバランスで仕上げたケーキは、糖衣がけしたナッツやガナッシュなどの食感も楽しめます。こちらも限定50個のみの販売です。

■4:ダークブラウンのもみの木がクリスマスを演出「サパン」

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「サパン」16cm×34cm×5cm ¥8,700

光沢のあるダークブラウンのもみの木に、ゴールドに輝く雪の結晶が印象的なクリスマスケーキ「サパン」。ショコラのムース、エキゾチックフルーツのクリーム、オレンジとパッションフルーツのジュレなどが層となっています。

ダークショコラのほろ苦さと、南国フルーツの爽やかな酸味のハーモニーが楽しめますよ。限定150個のみの販売です。

■5:自分へのご褒美にもぴったりなサイズのケーキ「デコラシオン」

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「デコラシオン」直径7.5cm×高さ8.5cm ¥1,700

クリスマスオーナメントをモチーフにした、おひとりさまサイズのケーキ「デコラシオン」は、レッドとホワイトの2種類のカラーで登場。目を引く深紅色のケーキにはチーズムースとベリー、純白のケーキにはダークチョコレートと南国フルーツのムースが詰め込まれています。

自分へのご褒美にはもちろん、大人数で集まりにくい今だからこそ、オンラインなどで遠く離れた友人と、自分のためのご褒美ケーキを持ち寄ってクリスマスパーティーをするのも楽しそうです。そんな特別な一夜にぜひ楽しみたい逸品ですよ。

■6:フランス料理のシェフが手がけた「クリスマスケーキ by エステール」

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「クリスマスケーキ by エステール」直径約15cm ¥9,800

最後は今回唯一、パレスホテル東京内のレストランである、フランス料理「エステール」のペストリーシェフが手がけたクリスマスケーキをご紹介します。

ペストリーシェフのトマ・ムーラン氏は、フランスやロンドンのミシュラン星付きレストランで修行を積み、「ホテル・デュ・カステレ」の3つ星レストランや、香港のミシュラン1つ星レストラン「レッシュ・バイ・アラン・デュカス」にてペストリーシェフを務めたこともある若き実力派シェフ。

「クリスマスケーキ by エステール」は、「良質な素材を厳選し、その素材本来の味わいと香りを充分に引き出して表現する」というエステールの料理哲学に基づいて作られたクリスマスケーキで、減塩・低糖質・低脂肪にこだわっているのもひとつの特徴です。

栗、タヒチアンヴァニラ、カシスを使用し、上品な甘みと滑らかな舌ざわりが楽しめるケーキに仕上げられています。


今回いずれのケーキも現在予約受付中。購入日の3日前までに要予約で、オンラインショップでも予約が可能です。販売期間は2021年12月21日(火)〜25日(土)となります。

ケーキはいずれも店頭受取のみで、B1Fペストリーショップ「スイーツ&デリ」にて販売されます。また、「クリスマスケーキ by エステール」のみ、「スイーツ&デリ」に加え、6Fフランス料理「エステール」でも販売されますよ。

「特別な日に笑顔あふれる時間を過ごせるように」と願いが込められた、パレスホテル東京のクリスマスケーキ。個性豊かで洗練されたホテルメイドのケーキで、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね。

※価格はすべて税込です。
※外出時には新型コロナウィルスの感染対策を十分に講じ、最新情報は公式HPなどでご確認ください。

パレスホテル東京「CHRISTMAS CAKES 2021」

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この記事の執筆者
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