まだ先だと思っていたクリスマスも、気が付けばあと1か月。パーティーには欠かせないケーキのご予約はお済みですか?
「まだ何も決まっていない」という方のために、今回は5つの高級ホテルから13商品に絞ってご紹介。どのケーキもおいしさは折り紙付きなので、迷ったらインスピレーションで決めるのもいいかもしれません!
どれも華やか!5つの高級ホテルから「2021年クリスマスケーキ」13選
■1:黒トリュフが使われた「Truffe『S』2021(トリュフ エス)」他2種/帝国ホテル 東京
明治時代に、海外からの賓客を迎える日本の迎賓館として東京・日比谷に開業した「帝国ホテル 東京」。クリスマスシーズンには毎年定番と新作両方のケーキを取り揃えていますが、2021年は3種の新作ケーキが登場です。
中でも一番の注目は、東京料理長の杉本雄氏による、トリュフを使用したケーキ「Truffe『S』2021(トリュフ エス)」。この時期ならではの黒トリュフを使用し、藁を敷いた黒いかごに盛られたトリュフをイメージして作られたもの。
刻んだトリュフを混ぜ込みブランデーシロップを染み込ませたババの生地に、クルミとヘーゼルナッツのプラリネムース、チョコレートのビスキュイ、トリュフ風味のムースを重ね、上にはスライスしたフレッシュトリュフを贅沢にのせた特別感を味わえる逸品です。
ポインセチアの花言葉「祝福」を意味するフランス語にちなんで名付けられた「ベネディクション」は、チョコレートでできたポインセチア・ケーキ部分・チョコレートクランチでできた土台という3つから構成。
さらにケーキ部分は、フランボワーズジャム・カスタードクリーム・スポンジ生地などが重なった「チーズタルト」と、中心にいちごと柚子のジュレを忍ばせたバニラといちご&フランボワーズの「ムース」からできています。
仕上げにいちごやフランボワーズ・ピスタチオ・エディブルフラワー・雪の結晶をイメージしたホワイトチョコレートが飾られた、パーティーの主役になるケーキです。
ベリーの赤とフロマージュブランの白を基調とした、ピスタチオ香る軽やかな食感の「ルージュ ブラン」。なめらかなフロマージュブランのムースで、ベリーのムースとイタリア産のピスタチオを使用した生地を包み、その中心には砕かれたフランボワーズが詰まっています。
ケーキの土台に使われているサブレ生地の食感も楽しいこちらのケーキは、サイズが2種類あるので、人数に合わせて選んでみてください。
問い合わせ先
- 帝国ホテル 東京 ホテルショップ「ガルガンチュワ」
- 予約期間/~受取希望日の5日前18:00
受取期間/2021年12月18日(土)~12月25日(土) - 受取時間/①11:00~13:00 ②13:30~15:30 ③16:00~18:30
販売場所/帝国ホテル 東京 本館1階「ガルガンチュワ」
※当日の受け取りは、本館1階 宴会ロビー - TEL:03-3539-8026(クリスマス専用ダイヤル、受付時間 10:00~18:00)
- ※ホームページからの予約もクレジット決済で可能
住所:東京都千代田区内幸町1-1-1 - ※ホテルショップ「ガルガンチュワ」は2021年12月1日(水)に帝国ホテルプラザ 東京1階に移転し、リニューアルオープンいたします。
■2:サンタ帽が愛らしい「サンタクロース ムースケーキ」他2種/シャングリ・ラ 東京
東京・丸の内に位置するラグジュアリーホテル「シャングリ・ラ 東京」の、今年のテーマは、コロナ禍の世の中を明るく元気にする「希望の光」。エレガントなルックスで食卓をパッと明るくするようなクリスマスケーキが揃っています。
真っ赤なサンタクロースの帽子をかたどった「サンタクロース ムースケーキ」は、チョコレートの生地、サクサクと香ばしいプラリネフィヤンティーヌ、バラのクリームブリュレ、ラズベリーのスポンジ、いちごとラズベリーカシスのゼリー、いちごのムースと多くの層が重なり、さまざまなおいしさが口の中に広がります。
ココナッツマシュマロでできた帽子のボンボンが、なんとも可愛らしいケーキですね。
毎年人気のストロベリーショートケーキは、シェフが作り上げるしっとりとしたアーモンドシロップを使用したスポンジと、風味豊かな生クリーム、そしていちごの酸味との絶妙なバランスが特徴。
ケーキの側面は、赤いチョコレートプレートで美しくデコレーションされていて、ホームパーティーやディナーが華やぐこと請け合いです。
つやつやのチョコレートと金箔などが豪華な雰囲気を醸し出す「チョコレート ムースケーキ」。
濃厚なムースケーキの中には、チョコレートクランブル、ピスタチオのガナッシュ、パンデピス、ミックスドライフルーツの煮たものなど盛りだくさん。チョコレートがお好きな方には、ぜひおすすめしたい特別なケーキです。
問い合わせ先
- シャングリ・ラ 東京
- 予約期間/~売り切れ次第終了 ※受け取り日の3日前までに要予約
受け取り期間/2021年12月15日(水)~12月25日(土)
受け取り時間/11:00~20:00(土日は10:00~) - 販売場所/
- TEL:03-6739-7888
- 住所/東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館
■3:お腹にケーキが詰められる「サンタクロース」他2種/ザ・プリンス パークタワー東京&東京プリンスホテル
東京・芝公園に位置する「ザ・プリンス パークタワー東京」と「東京プリンスホテル」では、「自宅で過ごす時間の多かった今年は、ホテルメイドのスイーツで特別なお家クリスマスを過ごしてほしい」との思いから、クリスマスケーキとチョコレート細工を考案。
「サンタクロース」のチョコレート細工は、お腹の部分にベリーを敷き詰めたレアチーズムースのケーキ、またはカラフルなボンボンショコラどちらかを詰めることもできるひと品。開ける瞬間のワクワクを楽しむことができます。
バスクチーズとムースショコラ・フランボワーズのケーキに、いちごがトッピングされた「バスクチーズタルト」。トップにはチョコレートでできたクリスマスツリーが飾られ、とてもクリスマスらしい見た目。コクの中に甘酸っぱさを感じられるタルトです。
ふんだんに盛りつけられたいちごと、バラを象ったクリームが華やかさを演出する「スノービューティー」。女性にはたまらないエレガントなショートケーキです。
2つのホテルにはほかにも、ホワイトチョコハチミツムースでできた「ヌガーモンテリマール」やオーナメントをあしらったようなデザインの「キングショコラ」などのクリスマスケーキがありますので、気になる方はホームページでご確認ください。
問い合わせ先
- ザ・プリンス パークタワー東京&東京プリンスホテル
- 予約期間/~2021年12月22(水)※受け取り日含め5日前まで
受け取り期間/2021年12月17日(金)~12月26日(日) - 受け取り時間/11:00~6:00
- TEL:03-5400-1170(10:00~18:00)
- 販売場所・住所/
- ザ・プリンス パークタワー東京 1階「THE SHOP at the Park」
東京都港区芝公園4-8-1 - 東京プリンスホテル 1階「ティーサロン ピカケ」
東京都港区芝公園3-3-1
■4:いちごが見えないショートケーキ「ノエル・ブラン」他1種/ストリングスホテル東京インターコンチネンタル
東京・品川駅港南口直結のラグジュアリーホテル「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル」では、昨年完売した「白」と「赤」の2種のクリスマスケーキが、デザイン新たに今年も登場です。
白銀の雪山を思わせる「ノエル・ブラン」は、“いちごが見えない”いちごのショートケーキ。乳脂肪分の違う2種類の生クリームをブレンドし、軽やかなくちどけを叶え、層の部分にはいちごとスポンジ生地にマッチするよう、よりコク深い生クリームが使われています。
また、きめ細やかなスポンジ生地には「とちおとめ」のいちごをサンド。切り分けるのが楽しみなケーキです。
鮮やかな赤が目を惹く「ノエル・ルージュ」は、フルーティーな酸味が特徴のルビーチョコレートのムースに、ラズベリー&ライチのムース、ミックスベリーのコンポート、そしてピスタチオのムースを重ねて、真っ赤にグラサージュしたミラーケーキ。
底にはシャンパンがふわっと香るミルクチョコレートのガナッシュやピスタチオのダックワーズ、チョコレートサブレなど、上面や側面にはマーブルチョコレートとラズベリーがのっています。サクサクとした食感と爽やかな余韻が楽しめる上質なケーキです。
問い合わせ先
- ストリングスホテル東京インターコンチネンタル
- 予約期間/受け取り日3日前までの要予約 ※いずれも数量限定、売切れ次第終了
受け取り期間/2021年12月1日(水)~12月25日(土) - 受け取り時間/13:00~20:00
※12月18日(土)~12月25日(土)期間中の商品受け取りは、事前決済で予約した方のみ対応。キャンセルの場合返金不可 - 販売場所/26階 イタリアングリル「メロディア」
- TEL:03-5783-1258(レストラン予約直通)
- 住所/東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー26~32F
■5:濃厚なピスタチオを堪能「クリスマスケーキ」他1種/フォーシーズンズホテル東京大手町
2020年9月に東京・大手町に開業した「フォーシーズンズホテル東京大手町」からは、人気のピスタチオケーキがお目見えです。
滑らかな口どけのピスタチオのムース、ふんわり柔らかなスポンジ、サクサクのクランブルなど、ピスタチオの異なる触感を存分に堪能。スポンジに使われたヘーゼルナッツの芳しい香りが、ピスタチオの風味を一層引き立ててくれます。
フォークを入れると現れるピスタチオのクリームの緑と、鮮やかな真っ赤なチェリーのコンポートが織りなすクリスマスカラーで、気分も盛り上がりそうです。
ドイツ発祥で、ヨーロッパのクリスマスでは定番のお菓子「シュトーレン」。フォーシーズンズホテル東京大手町のものは、伝統の技法を大切にしつつ、日本人好みのしっとりとした食感に仕上げられています。
スポンジにはキルシュやラム酒に数月間かけてじっくりと付け込み熟成させたレーズン、ピスタチオ、イチジク、クランベリー、オレンジ、パイナップルなどの果物がたっぷり。味に深みがあり、アルコールとも相性のよい大人のシュトーレンです。
問い合わせ先
- フォーシーズンズホテル東京大手町
- 予約期間/~2021年12月23日(木)※受け取り希望日の3日前までに予約が必要
受け取り期間/2021年12月1日(水)~12月26日(日)
場所/39階「ザ ラウンジ」 - TEL:03-6810-0655
- 住所/東京都千代田区大手町1-2-1
こだわりの素材から見た目のユニークさまで、さまざまな工夫が凝らされたラグジュアリーホテルのケーキ。この記事を見て「今年はこれがいい!」というケーキに出合っていただける方が、多くいらっしゃれば幸いです。
※外出時には新型コロナウイルスの感染予防対策を十分に講じ、最新情報は公式HPなどでご確認ください。
- TEXT :
- Precious.jp編集部
- WRITING :
- 篠原亜由美
- EDIT :
- 小林麻美