冬の訪れと同時に、師走の足音が近づいてくるのを感じる季節となりました。クリスマスに年越しにと、何かと忙しい時期でもあります。そんな忙しいときでも忘れてはいけないのが、大切な方やお世話になった方への感謝の気持ちです。
現在、各パティスリーから冬の季節にぴったりな手土産が続々登場しています。
期間限定、数量限定、クリスマス限定パッケージ!冬の手土産7選
■1: ロングセラー商品を上品に輝くイエローゴールド缶に詰め合わせた「花椿ビスケット限定缶」/資生堂パーラー
1902年創業という長い歴史を持つ銀座の名店「資生堂パーラー」から、期間限定・数量限定で「花椿ビスケット」が販売中です。
昭和初期からのロングセラー商品である「花椿ビスケット」は、今や資生堂パーラーを代表するお菓子でもあります。母親が作るおやつのような、素朴で優しいおいしさが、幅広い年代のお客さまに愛されています。
今回は、上品に輝くイエローゴールド缶に詰め合わせた限定品。おうち時間のティータイムや大切な方への贈り物におすすめです。
問い合わせ先
■2:クリスマスモチーフをステンドグラス風にした限定パッケージ「クリスマススイーツ15個入」/資生堂パーラー
同じく「資生堂パーラー」から、クリスマス限定商品「クリスマススイーツ」が期間・数量限定で販売されます。
缶のデザインをその年ごとに変えて登場する「クリスマススイーツ」。今年は、クリスマスを象徴するモチーフがステンドグラス風に彩られた缶になりました。
クリスマス限定缶に3種類のクランチチョコレートを詰め合わせた「クリスマススイーツ」は、クリスマスプレゼントや冬の手土産にぴったりな商品です。
問い合わせ先
■3:「気持ちを贈る」を形で表現した「KEITA MARUYAMA OMOTASE」/KEITA MARUYAMA
デザイナー・丸山敬太が手がける「KEITA MARUYAMA “OMOTASE” PROJECT」。その第一弾の商品として、クッキー缶が販売されます。
KEITA MARUYAMAがデザインするオリジナル缶に、Elle gourmet フードクリエイター部公認料理家の渡辺千尋氏がレシピを監修したクッキーを詰め合わせています。
クッキーは、レモン風味のバタークッキー「サブレ・ナチュール」や、シナモンやナツメグなどのスパイスが効いた鳥の形の「サブレ・オ・ゼピス」など、計8種類をラインナップ。ブランドロゴをシンプルにデザインした 通年販売の「BASIC」 (クッキー2種入り)と、ブランドを象徴する花鳥柄をあしらった数量限定の「Oriental Flower」(クッキー8種入り) という、2種類の缶が用意されます。
「おつかいもの=おもたせ」は、「大切な人においしいものを召し上がってほしい」という、日本人が昔から大切にしてきた文化であり、気持ちを贈る素敵な習慣です。
KEITA MARUYAMAが表現する「大切な方への手土産」をお試し下さい。
問い合わせ先
■4: 遊び心あふれる限定パッケージ「マカロン詰合わせ」/Made in(メイド イン) ピエール・エルメ
「パティスリー界のピカソ」と称賛されたピエール・
限定パッケージは、大正・昭和期に活躍した浮世絵師・川瀬巴水による「雪庭のサンタクロース」(昭和25年)をアレンジしました。
こぼれ落ちるほどたくさんのマカロンを袋に詰めたサンタクロースという、遊び心あふれる限定パッケージは、見る人に笑顔を与えてくれます。
マカロン詰合わせは、6個入り(¥2,916)と10個入り(¥4,104)の2種類を用意しています。
■5: チョコチップがたっぷり使用された「ソフトチョコレートクッキー」/Made in(メイド イン) ピエール・エルメ
同じく「Made in(メイド イン) ピエール・エルメ」から、「雪庭のサンタクロース」の限定パッケージのソフトクッキーも期間限定で販売されます。
チョコチップがたっぷり使用されたソフトチョコレートクッキーですよ。
問い合わせ先
■6: 施設初となる洋菓子商品「プティ シガール『ヴァローリス』缶」 /ヨックモックミュージアム
焼き菓子で有名な洋菓子店「ヨックモック」が手がける美術館「ヨックモックミュージアム」から、初となる洋菓子商品が販売されました。
開館1周年となるこの時期に合わせ、ヨックモックミュージアムオリジナルデザイン「ヴァローリス」缶での登場です。1956年に南フランスの町・ヴァローリスで開催された陶器見本市のためにピカソが制作したポスターをメインモチーフとして使用した「ヴァローリス」缶。グラフィックデザイナー・廣村正彰氏がデザインを手掛けています。
「ヴァローリス」缶に入るお菓子は、ヨックモックのロングセラー商品「プティ シガール」。バターを贅沢に使用した生地は、サクサク食感に焼き上げており、バター本来のおいしさを味わえます。
問い合わせ先
■7:発酵バターをふんだんに使用した「銀座のバームクーヘン」/文明堂
1900年、長崎で創業したカステラで有名な老舗菓子店の「文明堂」から、こだわりのバームクーヘンが販売されました。
職人が丁寧に作り上げた「銀座のバームクーヘン」は、フィナンシェなどに使用されることが多い発酵バターをふんだんに使用し、コクのある生地に仕上げています。
しっとりとコクのある生地と外側についているほろほろと甘いフォンダンは、相性抜群。いつものティータイムを贅沢な時間にしてくれます。
文明堂東京・文明堂銀座店の商品取り扱いがあるスーパーマーケットなどで販売しています。
問い合わせ先
大切な方への手土産にはもちろん、1年間頑張った自分へのご褒美スイーツにもぴったりですね。この冬は、心のこもった温かい手土産を贈ってみてはどうでしょうか。
※外出時には新型コロナウィルスの感染対策を十分に講じ、最新情報は公式HPなどでご確認ください。
- TEXT :
- Precious.jp編集部
- WRITING :
- やまかわきよえ
- EDIT :
- 小林麻美