新しい1年が始まり、慌ただしいなかで人が集まる機会が多くなります。そんな時の味方が、進化した「お取り寄せ鍋」。豪華な食材を少しずついただけるお取り寄せの「鍋」が、時代の変化に乗って進化しています。 家族で、おもてなしに、大好きな「泡系」と合わせて楽しみたい! 

料理家・行正り香さんに、おすすめの「お取り寄せ鍋」とそれに似合うお酒、また用意すべき前菜など、おもてなしのコツをおうかがいしました。

行正 り香さん
料理研究家、生活空間プランナー
(ゆきまさ・りか)広告代理店勤務時代から、忙しい日々に寄り添うレシピが評判となり、著書多数。海外向け料理番組『Dining with the Chef』(NHKワールド)のホストを務める。インテリアにも造詣が深く、店舗などのコーディネートも行う。イタリア料理と韓流ドラマが好き。

【行正さんの「お取り寄せ鍋」ペアリング】魚介のうま味×力強い泡。シメまで続く極上の余韻

withコロナの時代に「家族で楽しめるものを」という思いから誕生した、京都「MOTOI(モトイ)」のブイヤベース鍋。辛口の泡、シンプルな前菜が、魚介の濃厚なうま味を引き出します。

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MOTOI ブイヤベース鍋

「丁寧な仕事に感動。前菜も鍋も魚介でつなげて楽しみます」 

届いた化粧箱を開けた瞬間、上がる歓声。伊勢海老などの魚介と京野菜などが、おせち料理さながらに美しく詰められていました。 

ミシュラン一つ星店「MOTOI」のブイヤベース鍋は、レストランで供されるスープがベース。天然の魚のアラを大量に使い、3時間かけてつくられるスープに、和の野菜がよりなじむよう、白味噌を加えています。 

「魚介の濃厚なうま味を凝縮したコク深さで、この本格的な味は家庭では絶対につくれません。魚介も京野菜も丁寧なひと手間がかけられていて、うれしいですね。箱のままテーブルに出せる美しさ、届いてすぐに食べられる手軽さは、贈り物にもおすすめです」 

鍋待ちは、いかと玉ねぎが主役の前菜で、口の中を鍋への期待で満たします。 

「シーフードと野菜の前菜なら、その後に続くブイヤベース鍋とマリアージュされて、おいしく味わえます。お酒は力強さのあるフランチャコルタなどを合わせたいですね」 

食材を加えるごとにうま味と深みが増すブイヤベース。そのスープでつくるシメのリゾットこそが「この鍋のメインディッシュ」と前田 元シェフ。最後までおいしさが福々と続く贅沢鍋です。

お取り寄せ鍋:MOTOI ブイヤベース鍋

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MOTOI ブイヤベース鍋¥14,000(2人分)

届いてすぐにおいしい贅沢魚介のブイヤベース

伊勢海老、国産はまぐり、3時間酒蒸しにしたあわび、炙ったほたてに天然の白身魚、オマール海老のムースと豊富な魚介に、京都大原の野菜やきのこ、生麩など20種類以上がセットに。1日60件以上の予約が入る人気の鍋は、「開けてすぐにおいしく食べられるように」と、食材は前田シェフ自らが買い出し、切り出している。ふわふわに削り出されたペコリーノチーズもうれしい。

<DATA> 

  • 消費期限は到着日当日/土〜水曜で着日指定可能(配送不可エリアあり)/冷蔵便・送料別 
    問い合わせ:MOTOI(京都府京都市中京区富小路二条下ル俵屋町186)
  • TEL:075-231-0709 (12:00〜15:00、18:00〜22:00)
  • 定休日:水・木曜
  • ご注文:HP内ECサイトから(https://motoi.theshop.jp/)、店頭受け取りも可

鍋待ちレシピ「オニオントースト」

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炒めた玉ねぎをトーストにのせただけなのに素敵に見えるのは、黒こしょうや唐辛子の“散らし”のおかげ。程よくスパイシーな味はおつまみ向き。困ったときのひと皿にも。

〈材料(2人分)〉

玉ねぎ…1個
にんにく…1かけ
オリーブオイル…大さじ1
塩…小さじ1/4
砂糖…小さじ1
バター…1かけ
食パン…8枚切りを2枚
粗挽き唐辛子…少量
粗挽き黒こしょう…適量
ローズマリー…好みで

〈つくり方〉

(1)玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎを茶色く色づくまで炒める。
(3)にんにく、塩、砂糖を入れ、しんなりしたらバターを加え、とろとろになるまで炒める。
(4)食パンは耳を切り、適当な大きさに切ってトーストする。(3)をのせて器に盛り、粗挽き唐辛子、粗挽き黒こしょうをふり、好みでローズマリーをのせる。


鍋待ちレシピ「いかのサラダ風」

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そのまま出すだけではちょっと素っ気ない、いかの刺身は、一口サイズに盛り、フェンネルなどのハーブをのせて。イタリアンパセリや青じそも合います。

〈材料(2人分)〉

いか(刺身用)…100g程度
フェンネル…適量
塩…少量
レモン汁…小さじ2
レモンの皮…少量
エクストラバージンオリーブオイル…大さじ1
ピンクペッパー(あれば)…少量

〈つくり方〉

(1)いかを2〜3cm幅に切る。格子状に切り目を入れ、半分に折って器に並べる。
(2)塩をふり、レモン汁をかける。フェンネルをのせ、レモンの皮を削って散らす。
(3)オリーブオイルを回しかけ、あればピンクペッパーを散らす。


シメの一杯

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ご飯(セットとは別)を入れて軽く煮込み、ペコリーノチーズをのせてリゾットに。パスタでもおいしい。


合わせたい泡はコレ! キリッと爽やかな辛口が合う

◇アンリオ ブラン・ド・ブラン

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アンリオ ブラン・ド・ブラン 750ml ¥9,350(ファインズ)

シャルドネ100%を4~5年瓶内熟成させて造られるシャンパーニュ。エレガントなまろやかさのある爽やかな辛口。酸も柔らかで、鍋の食中酒にもぴったり。

◇ベラヴィスタ フランチャコルタ・パス・オペレ

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ベラヴィスタ フランチャコルタ・パス・オペレ 750ml ¥11,000(エノテカ)

伝統的な瓶内2次発酵、6年という長期熟成で造られるイタリアのスパークリングワイン。ドサージュ(糖分添加)をしていないのでぶどう本来の味がしっかりと効いた、濃密で力強い味。

※店名の「MOTOI(モトイ)」は「I」の上にサーカムフレックス(山形記号)が正式表記です。

※掲載の商品の価格は税込みです。

※この特集の情報は2021年12月15日現在のものです。商品の内容や梱包、配送地域、販売期間は変わる場合があります。

問い合わせ先

PHOTO :
神林 環
STYLIST :
澤入美佳
EDIT&WRITING :
松田亜子、池永裕子(Precious)
RECONSTRUCT :
上田みゆき
料理 :
行正り香