新しい1年が始まり、慌ただしいなかで人が集まる機会が多くなります。そんな時の味方が、進化した「お取り寄せ鍋」。豪華な食材を少しずついただけるお取り寄せの「鍋」が、時代の変化に乗って進化しています。 家族で、おもてなしに、大好きな「泡系」と合わせて楽しみたい!
料理家・行正り香さんに、おすすめの「お取り寄せ鍋」とそれに似合うお酒、また用意すべき前菜など、おもてなしのコツをおうかがいしました。
【行正さんの「お取り寄せ鍋」ペアリング】魚介のうま味×力強い泡。シメまで続く極上の余韻
withコロナの時代に「家族で楽しめるものを」という思いから誕生した、京都「MOTOI(モトイ)」のブイヤベース鍋。辛口の泡、シンプルな前菜が、魚介の濃厚なうま味を引き出します。
「丁寧な仕事に感動。前菜も鍋も魚介でつなげて楽しみます」
届いた化粧箱を開けた瞬間、上がる歓声。伊勢海老などの魚介と京野菜などが、おせち料理さながらに美しく詰められていました。
ミシュラン一つ星店「MOTOI」のブイヤベース鍋は、レストランで供されるスープがベース。天然の魚のアラを大量に使い、3時間かけてつくられるスープに、和の野菜がよりなじむよう、白味噌を加えています。
「魚介の濃厚なうま味を凝縮したコク深さで、この本格的な味は家庭では絶対につくれません。魚介も京野菜も丁寧なひと手間がかけられていて、うれしいですね。箱のままテーブルに出せる美しさ、届いてすぐに食べられる手軽さは、贈り物にもおすすめです」
鍋待ちは、いかと玉ねぎが主役の前菜で、口の中を鍋への期待で満たします。
「シーフードと野菜の前菜なら、その後に続くブイヤベース鍋とマリアージュされて、おいしく味わえます。お酒は力強さのあるフランチャコルタなどを合わせたいですね」
食材を加えるごとにうま味と深みが増すブイヤベース。そのスープでつくるシメのリゾットこそが「この鍋のメインディッシュ」と前田 元シェフ。最後までおいしさが福々と続く贅沢鍋です。
お取り寄せ鍋:MOTOI ブイヤベース鍋
届いてすぐにおいしい贅沢魚介のブイヤベース
伊勢海老、国産はまぐり、3時間酒蒸しにしたあわび、炙ったほたてに天然の白身魚、オマール海老のムースと豊富な魚介に、京都大原の野菜やきのこ、生麩など20種類以上がセットに。1日60件以上の予約が入る人気の鍋は、「開けてすぐにおいしく食べられるように」と、食材は前田シェフ自らが買い出し、切り出している。ふわふわに削り出されたペコリーノチーズもうれしい。
<DATA>
- 消費期限は到着日当日/土〜水曜で着日指定可能(配送不可エリアあり)/冷蔵便・送料別
問い合わせ:MOTOI(京都府京都市中京区富小路二条下ル俵屋町186) - TEL:075-231-0709 (12:00〜15:00、18:00〜22:00)
- 定休日:水・木曜
- ご注文:HP内ECサイトから(https://motoi.theshop.jp/)、店頭受け取りも可
鍋待ちレシピ「オニオントースト」
炒めた玉ねぎをトーストにのせただけなのに素敵に見えるのは、黒こしょうや唐辛子の“散らし”のおかげ。程よくスパイシーな味はおつまみ向き。困ったときのひと皿にも。
〈材料(2人分)〉
玉ねぎ…1個
にんにく…1かけ
オリーブオイル…大さじ1
塩…小さじ1/4
砂糖…小さじ1
バター…1かけ
食パン…8枚切りを2枚
粗挽き唐辛子…少量
粗挽き黒こしょう…適量
ローズマリー…好みで
〈つくり方〉
(1)玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎを茶色く色づくまで炒める。
(3)にんにく、塩、砂糖を入れ、しんなりしたらバターを加え、とろとろになるまで炒める。
(4)食パンは耳を切り、適当な大きさに切ってトーストする。(3)をのせて器に盛り、粗挽き唐辛子、粗挽き黒こしょうをふり、好みでローズマリーをのせる。
鍋待ちレシピ「いかのサラダ風」
そのまま出すだけではちょっと素っ気ない、いかの刺身は、一口サイズに盛り、フェンネルなどのハーブをのせて。イタリアンパセリや青じそも合います。
〈材料(2人分)〉
いか(刺身用)…100g程度
フェンネル…適量
塩…少量
レモン汁…小さじ2
レモンの皮…少量
エクストラバージンオリーブオイル…大さじ1
ピンクペッパー(あれば)…少量
〈つくり方〉
(1)いかを2〜3cm幅に切る。格子状に切り目を入れ、半分に折って器に並べる。
(2)塩をふり、レモン汁をかける。フェンネルをのせ、レモンの皮を削って散らす。
(3)オリーブオイルを回しかけ、あればピンクペッパーを散らす。
シメの一杯
ご飯(セットとは別)を入れて軽く煮込み、ペコリーノチーズをのせてリゾットに。パスタでもおいしい。
合わせたい泡はコレ! キリッと爽やかな辛口が合う
◇アンリオ ブラン・ド・ブラン
シャルドネ100%を4~5年瓶内熟成させて造られるシャンパーニュ。エレガントなまろやかさのある爽やかな辛口。酸も柔らかで、鍋の食中酒にもぴったり。
◇ベラヴィスタ フランチャコルタ・パス・オペレ
伝統的な瓶内2次発酵、6年という長期熟成で造られるイタリアのスパークリングワイン。ドサージュ(糖分添加)をしていないのでぶどう本来の味がしっかりと効いた、濃密で力強い味。
※店名の「MOTOI(モトイ)」は「I」の上にサーカムフレックス(山形記号)が正式表記です。
※掲載の商品の価格は税込みです。
※この特集の情報は2021年12月15日現在のものです。商品の内容や梱包、配送地域、販売期間は変わる場合があります。
問い合わせ先
- ファインズ TEL:03-6732-8600(代表)
- エノテカ TEL:0120-81-3634
- PHOTO :
- 神林 環
- STYLIST :
- 澤入美佳
- EDIT&WRITING :
- 松田亜子、池永裕子(Precious)
- RECONSTRUCT :
- 上田みゆき
- 料理 :
- 行正り香