桜の季節にあわせて、今年もホテルやレストランから春を感じさせるお花見弁当が登場します。家族や大切な人とのひとときに、明るい春の気配を添えてくれるお花見弁当は、桜の下に集まることができなくても春気分を盛り上げてくれること間違いなし。
数あるお弁当の中から、今回は東京のホテルやレストランから厳選したお花見弁当を6つご紹介します。旬の食材をふんだんに使いつつ、オリジナリティーにあふれたお弁当ばかりですよ。
旬の食材で春を感じる!ホテルやレストランのお花見弁当
■1:春を告げる「お花見弁当」/ロイヤルパークホテル 日本料理「源氏香」
東京・日本橋に佇むグランドホテル「ロイヤルパークホテル」の5階にある日本料理「源氏香」は、日本庭園を望みながら食事を楽しめるレストランです。
こちらでは、毎年人気の「さくら御膳」を重箱に盛り付けた「お花見弁当」を2022年3月31日(木)までの期間、ランチメニューとして提供します。
目にも鮮やかな春らしい色彩に彩られたメニューは、美しい春を五感で堪能できるようにと、料理長が趣向を凝らしたものばかり。桜の時期こそおいしい鯛や旨み豊かな帆立貝。サーモンは、春の彩りを意識して木の芽焼きで。野菜を桜や花びらに見立てたり、玉子焼きを蝶々に見立てるなど、巧みな技も光るお弁当です。
問い合わせ先
- ロイヤルパークホテル 日本料理「源氏香」
- TEL:03-5641-3600(受付時間 9:00〜19:00)
- 住所/東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1
■2:二段お重の愛らしい「お花見弁当」/ホテル椿山荘東京 日本料理「みゆき」
都内屈指の桜スポットでもある「ホテル椿山荘東京」。庭園への花見がてら受け取りに行きたくなる愛らしい二段お重のお弁当は、日本料理「みゆき」の職人が春らしい彩りに仕上げたお手製のお花見弁当です。
2022年4月10日(日)までの期間、ホテルショップ「セレクションズ」にて11:30~18:00での販売です。
春子鯛や海老の小袖寿司、鱒、花弁百合根、筍……と、春の味覚がギュッと詰まったメニュー。ホテルで目にした桜を思い出せば、より春気分が盛り上がりそうなお弁当です。4日前の18:00までに要予約です。
問い合わせ先
- ホテル椿山荘東京 日本料理「みゆき」
- TEL:03-3943-7613(10:00~18:00)
- 住所/東京都文京区関口2丁目10-8
■3:総料理長監修の豪華なテイクアウト弁当「お花見三段重~SAKURA~」/ザ ストリングス 表参道「TAVERN by the green(タバーン・バイ ザ グリーン)」
表参道駅直結、ふたつのチャペルとデザイナーズバンケット、表参道の並木道に面したダイニングを持つ複合施設である「ザ ストリングス 表参道」。2Fにある、発酵を取り入れたクリエイティブな料理を提供するレストラン「TAVERN by the green(タバーン・バイ ザ グリーン)」にて販売されるのは、テイクアウト用の豪勢な三段お重のお弁当です。
お重の一段目は春らしい花が散りばめられた手毬寿司。二段目は、シーフードと国産牛サーロインのローストビーフなどの前菜とメインが詰められており、お酒のおつまみとしてもぴったり。三段目には、サラダとやフルーツ、桜のスイーツの詰め合わせとなっています。
ランチとしてだけでなく、お酒とも楽しみたくなるお重です。2022年4月26日(火)まで、12:00~19:00での販売で、引き取り希望日の2日前20:00までの要予約です。
問い合わせ先
- ザ ストリングス 表参道「TAVERAN by the green」
- TEL:03-5778-4534(レストラン直通)
- 住所/東京都港区北青山3-6-8
■4:約20種類以上!本格和食料理が詰まった「お花見弁当」/グランド ハイアット 東京 日本料理「旬房」
東京・六本木ヒルズに位置するダイナミックなラグジュアリーホテル「グランド ハイアット 東京」。日本料理「旬房」からは、2022年4月17日(日)までの期間限定でテイクアウト限定のお花見弁当が登場しています。
旬房のシグネチャー「近江牛炭火焼き」や、春鱒照り焼や菜の花と地鶏の旨煮、海鮮バラちらしなど、約20種類以上の本格和食料理がギュッと詰まったお弁当は、開いた瞬間に春らんまん! お花見にはもちろんのこと、ビジネスの会食としてもおすすめです。オンライン予約も可能なので、手軽に注文できますよ。
引き渡しは、ランチ(12:00~14:30)とディナー(18:30~21:00)の時間帯です。
問い合わせ先
■5:ランチタイム限定花見弁当「麗 -HARUKA-」/パレスホテル東京 日本料理「和田倉」
都心の緑と水に囲まれた「パレスホテル東京」の6Fにある日本料理「和田倉」からは、優しい陽の光が差し込む店内で春気分を満喫できる花見弁当「麗 -HARUKA-」が登場しています。
春の素材を活かして作られた彩り豊かなちらし寿司やお吸い物、水菓子などをいただきながら、ゆったりとした時間を堪能できるランチタイム限定のメニューです。提供期間は2022年4月10日(日)まで。ランチタイム(11:30~14:30L.O.)のみ、店内での提供となります。
問い合わせ先
- パレスホテル東京 日本料理「和田倉」
- TEL:03-3211-5322
- 住所/東京都千代田区丸の内 1-1-1
■6:海の幸、山の幸をひと口サイズにした「お花見弁当」/東京會舘「日本料理 八千代」
今年の11月には創業100周年を迎える、レストラン・バンケット・ウエディングを有する複合施設「東京會舘」。こちらの2Fにある「日本料理 八千代」からは、ランチ限定のお花見弁当が提供されています。
愛らしい手鞠寿司を中心にお重に並べられているのは、ひと口サイズになった海の幸、山の幸。茶碗蒸しからは桜の香りが漂います。ランチタイムに、春の食材を存分に味わえるお弁当です。お口直しの小鉢や桜のアイスクリームと合わせてお楽しみください。
2022年4月上旬まで、ランチタイム(11:30~14:30L.O.)限定の販売です。
問い合わせ先
- 東京會館「日本料理 八千代」
- TEL:050-3134-4890(予約専用)
- 住所/東京都千代田区丸の内3-2-1
自宅で楽しめるお弁当から、レストランの優雅な雰囲気の中で楽しめるメニューまでさまざま。どのお花見弁当にするか迷ってしまいますね。今年の春は、お花見弁当で春らしさを感じてみてください。
※外出時には新型コロナウィルスの感染対策を十分に講じ、最新情報は公式HPなどでご確認ください。
- TEXT :
- Precious.jp編集部
- WRITING :
- ミノシマタカコ
- EDIT :
- 小林麻美