パティシエやシェフの技がひとつのグラスに詰められたパフェ。フルーツやスイーツの一番おいしいところを切り取って盛りつけられた、お店でしか楽しめない特別な味です。

各地のカフェやラグジュアリーホテルでは、春ならではの旬のいちごや柑橘類をふんだんに使ったパフェの提供が始まっています。さっそくチェックしましょう。

旬のいちごや柑橘類を味わえる!カフェやラグジュアリーホテルの「春のパフェ」5選

■1:銀座の象徴である時計塔90年を記念した「バニラパフェ」/銀座・和光

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「バニラパフェ」¥2,300(税込)

銀座の象徴として愛される和光の時計塔は、2代目として1932年に竣工され、今年で90年。そのためメモリアルイヤーである2022年は多岐にわたるアイテムを発売、発売予定となっています。

和光本館の隣にある「和光アネックス」の2F「ティーサロン」で販売されている「バニラパフェ」も90年記念のもの。「永久不滅」を花言葉とするバニラ。和光が永く愛される存在であることを願い、永久(えいきゅう)と数字の「9」を掛けて作られています。

レーズンサンドとバニラのサヤに見立てたチョコレートの飾りの下には、エスプーマで作ったバニラ味の泡がバニラアイスクリーム、カスタードクリーム、バニラクリーム、ラムレーズン入りのジュレを閉じ込めています。バニラの華やかな香りと優しい甘みを楽しみつつ、ラムレーズンやキャラメルのアクセントで、最後まで飽きずに食べることができますよ。洋酒を使用していますので、アルコールがNGの方はご注意ください。

問い合わせ先

  • 銀座・和光
  • 提供場所/和光アネックス2F「ティーサロン」
    提供時間/10:30~19:00L.O.(日祝L.O.18:30)
    TEL:03-5250-3100
    住所/東京都中央区銀座4丁目4-8 和光アネックス

■2:春爛漫な「さくらのパフェ~苺と春柑橘のクラウンスタイル」/資生堂パーラー

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「さくらのパフェ~苺と春柑橘のクラウンスタイル」¥1,925(税込)、ドリンク付 ¥2,310

日本におけるフルーツパーラーの先駆けである「資生堂パーラー」。本格的な洋食とフルーツパフェを楽しめるレストランを各地に展開しています。2022年4月15日(金)まで、自由が丘店、日本橋店、横浜髙島屋店、横浜そごう店、名古屋店の各店において「さくらのパフェ~苺と春柑橘のクラウンスタイル」を提供しています。

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「さくらのパフェ~苺と春柑橘のクラウンスタイル」

実は暖かくなってからが旬のいちごと、愛媛県宇和島産の赤いオレンジであるブラッドオレンジ、和歌山県産の清見オレンジを使用。まるで桜が咲いたかのような華やかなデコレーションで、美しいグラスに仕上がっています。

問い合わせ先

  • 資生堂パーラー
  • 提供期間/~2022年4月15日(金)
    提供店舗/自由が丘店・日本橋店・横浜髙島屋店・横浜そごう店・名古屋店
    ※提供時間は各店舗によって異なりますので、詳細は公式HPをご確認ください。

■3:エレガントな見た目も楽しめる「苺“いばらキッス”酒粕 柚子のパフェ」/エンポリオ アルマーニ カフェ 表参道

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「苺“いばらキッス”酒粕 柚子のパフェ」¥2,000(税込・サービス料別)

「モダンでリラックスした雰囲気の中、カジュアルに洗練されたお料理やスイーツを楽しんでいただけるカフェ」がコンセプトの「エンポリオ アルマーニ カフェ」。ジョルジオ・アルマーニがプロデュースしている、エレガントかつ特別なカフェです。現在、東京・表参道と大阪・心斎橋パルコに2店舗を展開しています。

人気メニューの「季節のパフェ」、3月は「苺“いばらキッス”酒粕 柚子のパフェ」です。

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「苺“いばらキッス”酒粕 柚子のパフェ」

トップには茨城県のブランドいちごである「いばらキッス」がたっぷり。その下には、芳醇な香りが詰まった日本のスーパーフードである酒粕のジェラートや、いばらキッスの豊かな風味をそのまま活かした苺のジェラートが登場します。

さらに柚子酒でマリネしたいちごや、柚子の風味をプラスしたクリーム、ライスクリスピー、お米のミルク煮、柚子のゼリーなどが続きます。和の食材を使いながらも、洗練された印象が残る逸品ですよ。

問い合わせ先

■4:まるで食べるカシオレ!「みかんとカシスのパフェ」/東京ステーションホテル

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「みかんとカシスのパフェ」¥3,280、ストロベリーソーダとのセット ¥4,910 ※ストロベリーソーダ単品は¥1,980(いずれも税、サービス料込)

東京駅丸の内駅舎の中にある「東京ステーションホテル」。国指定重要文化財に指定されている高級ホテルのロビーラウンジにて、パティシエこだわりのパフェを提供しています。

2022年4月30日(土)までは、希少な佐賀県産「味香(みか)みかん」(※)を使った「みかんとカシスのパフェ」が登場します。

「味香みかん」を使ったソルベの下にフレッシュなみかんとワッフル、果汁を使ったみかんジュレ、ふわりとした口どけのカシスムースへやマンダリンオレンジのムースと続き、“食べるカシオレ”とも言うべきさわやかな味わいを堪能できます。

サクサク食感のフィアンティーヌ&ホワイトチョコや輪切りのみかんなども入り、ひと口ごとの変化を楽しむことができます。

また、いちごが丸ごと入った「ストロベリーソーダ」とセットでの販売も。単品・セット含めて1日10食限定での販売です。予約不可なので、見かけた際にはぜひ食べてみてくださいね。

※味香みかんの入荷が間に合わない場合は、ソルベに他のみかんを使用する場合もあります。

問い合わせ先


シェフやパティシエの技やこだわり、旬の食材がグラスにつまったパフェ。お店でしか食べられない味をぜひ、ゆっくり味わってくださいね。

※外出時には新型コロナウイルスの感染予防対策を十分に講じ、最新情報は公式HPなどでご確認ください。
この記事の執筆者
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EDIT :
小林麻美