雑誌『Precious』の3号連続企画「SDGsの現在地」。4月号の第2弾では、地産地消、食品ロス削減など、課題が山積みの“食”の現状について考えます。
今回は、スターバックスの“捨てない店”として日本1号店となる「スターバックス コーヒー 皇居外苑 和田倉噴水公園店」の取り組みをご紹介します。
日本1号店が皇居外苑にオープン!スターバックスの“捨てない店”「グリーナーストア」って?
昨年12月にオープンした「スターバックス コーヒー 皇居外苑 和田倉噴水公園店」は、環境に配慮した「グリーナーストア」の日本1号店で、サステナビリティのあらゆる実証実験を行う。
CO2排出・水使用・ごみを徹底的に減らすことなどを目指した環境配慮型店舗で、椅子やテーブルなどは国産材100%でつくられ、アートや照明にもリサイクル材を活用。
注文はデジタルサイネージにフードを表示することで、商品をケースに陳列せず食品ロスを減らす工夫も。持ち帰り時は繰り返し使えるカップを使用すれば割引を、店内ではリユースできるマグや樹脂製のガラスカップを積極的に使用。店全体でサステナブルな取り組みを体現している。
●グリーナーストア
スターバックスが世界自然保護基金(WWF)と共同で策定した国際認証「Greener Stores Framework」を取得した店舗。廃棄物削減や水の管理など8つの基準がある。
- PHOTO :
- 篠原宏明
- EDIT&WRITING :
- 田中美保、佐藤友貴絵(Precious)