東京・丸の内という都心にありながら美しい緑と水に恵まれたラグジュアリーホテル「パレスホテル東京」は、開業10周年を迎え「10周年記念特別商品」を販売しています。
10の体験付き宿泊プラン、日本料理「和田倉」料理長による特別会席のほか、海の幸や新鮮な夏野菜のメニューや和の香りを味わうカクテルなど魅力的な商品がたくさんありますが、本記事では、先日メディア向けのパーティーでひと足早くお披露目された10周年記念メニューを中心に、「パレスホテル東京」おすすめのメニューを実食レポートでご紹介いたします。
10周年記念パーティーにも登場!「パレスホテル東京」絶品メニュー5選
■1:柔らかさと深い味わいに感動「香川産オリーブ牛ランプのグリル」
香川県小豆島のオリーブの絞り果実で育てられた、プレミアム黒毛和牛「オリーブ牛」のメニュー。さっぱりしていながら柔らかく、噛めば噛むほど深いコクを感じるお肉に、バルサミコヴィネガーのクリームソースがマッチしています。
また、添えられた岡山吉田牧場のチーズ「マジャクリ」がとても美味。一年以上熟成させたハードタイプのチーズで、これほど旨みがギュッと凝縮したチーズはなかなかありません。ヨーロッパの松茸ともいわれる「セップ茸」も存在感のある付け合わせでした。
■2:日本酒ベースの10周年記念カクテル「ブルーミング」
八海山によるパレスホテル東京のプライベートブランドの日本酒「壱ノ壱ノ壱」がベースの、華やかな和の香と透き通るような凛とした味わいのカクテル。
日本酒ベースですが、日本酒があまり得意ではない方にも飲みやすくおすすめです。皇居外苑の景色とともにお楽しみください。
■3:シェフのこだわり食材「カプレーゼ」「ハモンセラーノ12か月熟成」
実際にシェフが小布施で体験した、国産モッツァレラチーズを使用した「カプレーゼ」に「ハモンセラーノ 12か月熟成」を合わせた前菜。
ジャージー牛乳を素材にして作られるモッツァレラチーズは、滑らかな舌触りとコクのあるさわやかさが美味。しっかりした塩味が特徴のスペイン産生ハム「ハモンセラーノ」には小布施の栗の花からとれる蜂蜜で甘さがプラスされていて、これもまた美味。
それぞれでも、一緒でもおいしくいただける前菜です。
■4:甘さゼロの大人味「プラントミート スパゲッティ ボロネーズ」
大豆ミートを使い、地球環境への配慮メニューとして開発されたひと品。しっかり肉感があるので、言われなければお肉を使っていないとはわかりません。
赤ワインが効いていて、ケチャップのような甘さはゼロ。大人が好きな大人のためのボロネーゼです。
■5:登場以来変わらない伝統の味「ティラミス」
日本中にティラミスブームが起こった1990年より前の1980年代から、パレスホテル時代より提供していたという誰もが知るイタリアのデザート。
以降そのレシピを忠実に守り続けているというティラミスは、香り豊かなコーヒーとリキュールが染み込んだスポンジで飽きのこない味です。表面に皇居外苑のお濠を象徴するスワンを模した特別仕様にも注目です。
今回ご紹介したおすすめメニューの多くを提供している1Fオールデイダイニング「グランド キッチン」では、帆立貝やオマール海老などの海の幸と、新鮮な夏野菜を存分に味わえる「10周年アニバーサリーコース」もいただけます。ぜひ、今だけのコースも堪能してみてください。
問い合わせ先
- パレスホテル東京
- 「10周年アニバーサリーコース」
場所/1F オールデイダイニング「グランド キッチン」
期間/~2022年6月30日(木)
営業時間/ランチコース 11:30~14:30(L.O.)
ディナーコース 17:30~22:30(L.O.) - TEL:03-3211-5364(グランド キッチン直通)
- 住所/東京都千代田区丸の内1-1-1 1F
- TEXT :
- Precious.jp編集部
- WRITING :
- 篠原亜由美
- EDIT :
- 小林麻美