涼やかに、麗しく「ガラスの器とフルーツサラダ」火を使わないレシピ
果汁の甘みと酸味がドレッシングにもなるフルーツレシピ。ジューシーな麗しさ、心地よい冷たさを引き立てるのがガラスの器。料理家・小堀紀代美さんが教えてくれるレシピと器が口福です。
涼やかに、麗しい「ガラス器」に盛り付けたフルーツサラダのレシピを3品ご紹介します。
1.メロンときゅうりのサラダ、リコッタチーズ添え
緑×白をゴールドでエレガントに品よく縁どる
メロンときゅうりの青い風味に、唐辛子の辛味とさっぱりとしたリコッタチーズをたっぷりからめて。
[材料(2人分)]
メロン…小1/4個(正味150〜200g。カットメロンでも)
きゅうり…1本
リコッタチーズ…50〜60g
ディルの葉…2〜3本分
ピスタチオ…5粒
塩…小さじ1/4
EXVオリーブオイル…大さじ1〜
レモン汁…大さじ1/2
粗塩…ひとつまみ
白こしょう…少量
粗挽き赤唐辛子(または一味)…適量
[つくり方]
- メロンは皮をむき、一口大に切る。種はすくって濾し、甘い果汁をとっておく。きゅうりは皮をむき、5mm厚さの小口切りにする。ディルの葉は刻み、ピスタチオは殻をむいてみじん切りにする。
- ボウルにきゅうりと塩を入れて和え、メロンとメロン果汁を加えてさっと混ぜ合わせる。
- 器にリコッタチーズを広げ、(2)を盛る。オリーブオイルを回しかけ、レモン汁、粗塩、白こしょう、赤唐辛子、ディル、ピスタチオの順にふる。
2.アボカド、グレープフルーツとかにのサラダ
器とメイン食材の粋なワントーン
ヨーグルトハニードレッシングでまとめたボリュームのある美前菜。アボカドは角切りにして和えてもおいしい。
[材料(2人分)]
アボカド…1個
グレープフルーツ…1個
かにのほぐし身(缶)…40g
ミニトマト…2〜3個(好みの量で)
塩、こしょう…各適量
EXVオリーブオイル…適量
バジルの葉…適量
A【ヨーグルト(無糖)…50g、玉ねぎ…1/8〜1/6個(みじん切りを大さじ1程度)、レモン汁…小さじ1、はちみつ…小さじ1/2、塩…小さじ1/4、白こしょう…少量、EXVオリーブオイル…大さじ1/2】
[つくり方]
- アボカドは縦半分に切り、種を取り、皮をむく。ミニトマトは4等分に切る。
- グレープフルーツは皮を厚めにむく。ボウルに果汁を受けながら果肉を取り出し、半分に切る。8個ほど飾り用に取り置き、残りの果肉、かにのほぐし身、塩ひとつまみをボウルに入れて和える。
- 別のボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
- アボカド1/2個を器に盛り、種のあった部分に(3)、(2)の順に適量を詰める。飾りのグレープフルーツとミニトマトを添え、全体にオリーブオイル、こしょうをふり、バジルの葉をのせる。残りも同様に盛る。
3.すいかとブルーベリーのサラダ
たなびく白のあしらいも料理に見立てて
オレンジ果汁とカルダモンで、すいかをエキゾチックに。塩が引き出す果汁で、調味料が少なくても上品なドレッシングに。
[材料(2~3人分)]
小玉すいか…1/4個(500g)
ブルーベリー…50g
オレンジ果汁…大さじ1
塩…小さじ1/4
EXVオリーブオイル…大さじ1
カルダモン(シード)…少量(またはカルダモンパウダーやこしょうなど)
オレンジの皮(あれば)、ミントの葉、粗挽き黒こしょう…各少量
[つくり方]
- すいかは一口大に切り、種を取る。カルダモンははさみで切って種を出し、つぶす。
- ボウルにすいか、ブルーベリー、オレンジ果汁、塩を和え、器に盛る。オリーブオイルを回しかけ、カルダモン、すりおろしたオレンジの皮、ミントの葉を散らし、黒こしょうをふる。
- PHOTO :
- 神林 環
- STYLIST :
- 西崎弥沙
- EDIT&WRITING :
- 松田亜子、佐藤友貴絵(Precious)
- 料理 :
- 小堀紀代美