東京・汐留にある「コンラッド東京」。フォーブス・トラベルアワード4スターや、トリップアドバイザー・トラベラーズ・チョイス・アワードなど数々の受賞歴を誇るホテルで、ホスピタリティの高さも評価されています。
ホテルでは、モダンフレンチ、中国料理、日本料理、オールデイダイニング、そしてバー&ラウンジと、5つのレストランやダイニングを有しています。その5つのお店から、秋より提供される期間限定メニューのご案内・ご予約が始まりました。
本記事では2022年9月より順次楽しめる、各レストランの秋限定メニューをご紹介します。
「コンラッド東京」の5つのレストランの秋限定メニュー
■1:国産の天然猪や、オーガニック野菜などで作られる珠玉のフレンチ/モダンフレンチ「コラージュ」
モダンフレンチ「コラージュ」では、2022年9月15日(木)~10月29日(土)の期間、珠玉のフレンチコースディナー「Embodiment(エンボディメント)」が提供されます。
山梨オリジナルの魚でキングサーモンとニジマスを交配した富士の介(ふじのすけ)や、国産の天然猪、富士山麓に畑を構える北山農園のオーガニック野菜など、国産の旬の食材を積極的に取り入れた季節限定のコースです。
メニューは「シェフからの小さな贈り物」「山梨県産富士の介のコンフィ クレソンと山葵」「鴨肉のトルテリーニ レモングラスのエキューム」「国産天然猪のコンビネーション 栗とレンズ豆」「葡萄とフロマージュ クリュ ジャスミンアイス」の5皿のコース。お肉料理は追加¥6,500で、「厳選和牛フィレ 北山農園野菜と黒にんにく」へ変更が可能です。
そのほか8皿(¥22,000)、7皿(¥18,500 / ¥14,000)のコースも用意されています。いずれもディナータイム(17:30~21:00)での提供で、2時間制です。
■2:穴子を心ゆくまで食すコース料理/中国料理「チャイナブルー」
中国料理「チャイナブルー」で2022年9月1日(木)~10月31日(月)の期間で提供されるのは、香港の秋の滋養食材として有名な蛇を日本で馴染みのある穴子に変えて振る舞うコース料理です。香港では、秋に脂の乗った蛇を食べると体が温まり、冬の冷え予防になるとも言われているんです。
「穴子コース」は、桂花蜜(キンモクセイのはちみつ漬け)で北京ダック風に仕上げた穴子をパリパリに揚げた湯葉、焼きパイナップルと巻いて食べる「桂花蜜で焼きあげた穴子 醤油と山椒のクレープ包み」や、美容にも健康にも好ましい効果があると言われるくるみと穴子を合わせた「穴子炒飯」など7品のコース料理です。
心ゆくまで穴子のおいしさを楽しんで。
コースメニューはランチタイム(11:30~14:00)およびディナータイム(17:30~21:00)の両方で提供されます。また、コース内のメニューは単品でも楽しめます。お好きなスタイルでご賞味ください。
■3:秋の華やかさを目でも楽しむ御膳料理/日本料理「風花」
日本料理「風花」では、2022年9月5日(月)~10月31日(月)の期間、平日ランチ限定で「秋の実り御膳」が提供されます。秋の食材をふんだんに取り入れた御膳は、見た目にもとっても華やか。目でも舌でも秋の訪れを感じることができるメニューに仕上げられています。
また2022年9月12日(月)以降、国産松茸が入荷され次第、松茸とサステナブルな食材を組み合わせたアラカルトの提供も始まります。「松茸とサステナブルシーフードの土瓶蒸し」(¥4,800)や「松茸とサステナブルシーフードの天ぷら」(¥8,000)、「松茸と鯛の釜炊き御飯」(¥10,000)など、お好みのメニューで日本の秋の味覚をご堪能ください。
「秋の実り御膳」はランチタイム(11:30~14:00)限定、そのほかアラカルトはディナータイム(17:30~21:00)でも提供されます。
■4:3種類のメイン料理から選べる秋のコース料理を提供/オールデイダイニング「セリーズ」
オールデイダイニング「セリーズ」では、2022年9月1日(木)~10月31日(月)の期間限定で、3種類から選べるメイン料理が魅力の秋のコース料理が提供されます。
メイン料理として選べるのは、サステナブルサーモンのポワレ、ブッフブルギニョン(牛肉のブルゴーニュ風赤ワイン煮込み)、チキンバロティーヌの3種類。ほか、南フランスの郷土料理のブランダードを真鯛でアレンジした「真鯛のブランダード仕立て 柚子の香り」、スープ「マッシュルームブルーテ カプチーノ仕立て」、そしてデザートの4品のコースとなります。
提供時間はディナータイム(17:30~21:00)。コースのラストオーダーは20:00で、2時間制となります。
■5:シャンパーニュやワインとともに至福のアペロタイムを/バー&ラウンジ「トゥエンティエイト」
バー&ラウンジ「トゥエンティエイト」では、2022年9月1日(木)~11月30日(水)の期間限定で、ひと口サイズのアミューズブーシュを2時間のフリーフローとともに楽しむことができるプラン「秋のコンラッド・アペロ with レミーコアントロージャパン」が提供されます。
アミューズにはかぼちゃやさつまいも、サーモンやいぶりがっこまで、個性豊かな食材を使った見た目も芸術的なメニューが取りそろえられています。香り豊かなコアントローやレミーマルタンを使用し、独創的なスタイルで仕上げたオリジナルカクテル1杯に加え、シャンパーニュやワイン、ビールとともに至福のアペロタイムをお楽しみください。提供時間は18:30~21:00で、2時間制となります。
コンラッド東京が提供する秋限定メニューには、それぞれ「暑い季節を乗り越え、次にやって来る厳しい冬に備えて体調を整えつつ、豪華な食事で気分を高めてほしい」という、各レストランのシェフの想いが込められているそうです。
いずれもお食事はコンラッド東京の28Fフロアで楽しめます。東京湾や浜離宮恩賜庭園、汐留のダイナミックなシティビューなどを眺めながら、思い出に残るような大切なひとときをお過ごしくださいね。
※外出時には新型コロナウィルスの感染対策を十分に講じ、最新情報は公式HPなどでご確認ください。
問い合わせ先
- コンラッド東京
- TEL:03-6388-8745(レストラン予約)
- 住所/東京都港区東新橋1-9-1
- TEXT :
- Precious.jp編集部