まだまだ暑い日が続くなか、パワーをチャージするなら、やっぱりお肉! 焼肉、ステーキ、すき焼き、とんかつ、焼鳥…などなど。
そこで、雑誌『Precious』9月号では、企画「『プレシャスなお肉』の新潮流」を展開。定番の楽しみ方はもちろん、素材や調理法、プレゼンテーションなど、多彩に、さらに美味しく進化する肉料理の“今”に迫りました。
今回は、自由な発想で肉を楽しむ京都発の「肉割烹 井乃新」をご紹介します。
【肉割烹 井乃新(いのしん)】焼肉の名店×フレンチ×カウンター割烹文化。自由な発想で肉を楽しむ京都発の肉割烹
京都で「天壇」といえば焼肉の名店。徹底的に肉にこだわる老舗が手掛ける肉割烹が今年5月、東京・恵比寿にオープン。中央に炭火の焼き台を据え、シックなトーンのカウンターで、フレンチの要素を取り入れたモダンなコースがいただけます。
「本当に美味しい肉を、最もベストな調理法で」と、牛肉にこだわらず、鶏肉や豚肉、ジビエなども取り入れた、和洋韓、さまざまなスタイルで供されるコースは、9〜12品で構成。
スープごといただくさっぱりとした水キムチから始まり、ひと口サイズの美しい牛のタルタル、薩摩赤鶏の西京漬け、サーロインの炭火焼に、すき焼き&炊きたての白ごはんと、食べ疲れることのない流れも楽しく、季節によっては鱧料理も登場、京都の白味噌を使った味付けなど、京都らしさも感じられるのがうれしいところ。
また、それぞれの肉料理に合うシャンパーニュやワインをソムリエがセレクトしてくれる、ペアリングコースもぜひ。
問い合わせ先
- 肉割烹 井乃新
- 営業時間/17:00~23:00
定休日/月曜休
メニュー/シェフのおまかせコース¥18,000、ペアリング¥7,000 要予約 - TEL:03-5792-5815
- 住所/東京都渋谷区恵比寿1-10-7 T.I.B恵比寿6F
- PHOTO :
- 長谷川 潤、篠原宏明
- EDIT&WRITING :
- 田中美保、安村 徹(Precious)