東京・丸の内という都心にありながら、美しい緑と水に恵まれたラグジュアリーホテル「パレスホテル東京」では、2022年10月1日(土)からクリスマスケーキの予約受付が始まります。
今年は、赤をメインとしたクリスマスカラーの上品で華やかなケーキが全9種類。本記事では、そのうち試食会でいただいた7種類のケーキと、人気のクリスマス ブレッドを実食レポートいたします。
今年は赤がモチーフ!パレスホテル東京「2022年クリスマス ケーキ」7選
■1:赤いチョコレートBOXに入った赤いケーキ「ボワット ド ノエル」
いちごのジュレやいちごクリーム、マスカルポーネムースとアーモンドの生地を重ねたケーキを、深紅のフランボワーズゼリーでグラサージュした新作「ボワット ド ノエル」。
上には、ホワイトチョコレートでできたトナカイやサンタクロースのそりがデコレーションされています。
また、フランス語で「箱」という意味の「ボワット」が名前に入っている通り、雪の結晶や星型に繰り抜いたフランボワーズのチョコレートボックスが被さった状態での受け渡し。
デザイン性の高さはもちろん、ふわふわでなめらかな口当たりと甘酸っぱい味わいが魅力です。
■2:真っ赤な三日月が輝くスタイリッシュなデザイン「ピュール」
真っ白なケーキと鮮やかな赤い三日月のコントラストが美しい、新作の「ピュール」。
一番下にレモン風味のサブレを敷き、その上に紅茶香る生地を重ねて、バラ風味のクリームブリュレとミックスベリーのジュレを石垣島産ヴァニラのムースで閉じ込めたケーキです。
ヴァニラビーンズで香り高く仕上げられたムースが、とにかく絶品。何層にもなっているため切り分けたときに断面も美しく、多彩な食感も楽しめます。
■3:目を惹く深紅のミニサイズケーキ「プティ レンヌ」
ショコラとフランボワーズの「ビュッシュ ド ノエル」の小さなサイズ「プティ レンヌ」。
フランボワーズ風味のチョコムース、フランボワーズのジュレ、プラリネ、サブレショコラを砕いたものなどが層になっています。
口に入れると濃厚なショコラの甘さが広がるので、小さくても満足感たっぷりのケーキ。深紅色のケーキに飾られた、可愛いトナカイのチョコレートにも惹かれます。
■4:伝統のマロンシャンティイがクリスマス仕様で登場「モンブラン」
パレスホテル伝統の「マロンシャンティイ」を、クリスマス限定で大きな雪山のようなフォルムにした「モンブラン」。
甘みをおさえた生クリームの中には、栗がたっぷり入っています。丁寧に裏ごしされ滑らかながら、ホクホクとした食感も残っているため、栗そのものを食べているような濃厚な味わい。モンブラン好きの方にはたまらない逸品です。
ホワイトクリスマスを、一層華やかに演出してくれます。
■5:米粉100%のロールケーキ「ビュッシュ ド ノエル」
小麦粉や卵は使用せず、米粉100%で作られたクリスマス定番のロールケーキ。煌びやかな雪の結晶や、木のツタに見立てたショコラの飾りがシックで大人向けです。
もっちりした食感の米粉のスポンジケーキと、濃厚なバタークリームで食べ応え満点。アレルギーをお持ちの方にもおすすめしたいケーキです。
■6:すべての素材をシェフが厳選!プレミアムショートケーキ「スペリュール」
3年ほど前から販売している「スペリュール」は、シェフが厳選した素材のみで作り上げた、プレミアムなショートケーキです。今年は、昨年までのいちごの品種とは異なる、大粒で甘みと果実感のある栃木産の「とちあいか」を使用。
2種類をブレンドした生クリーム、沖縄産黒糖、フランス産 A.O.P.バターが絶妙な組み合わせで、上質な味わいが口いっぱいに広がります。
■7:探し続けようやく出会えた!究極のいちごを使用「ガトー オゥ フレーズ」
原点に立ち返り、定番のショートケーキを見直そうと、いちごの選定から始まった今年の「ガトー オゥ フレーズ」。シェフ自身がケーキに合ういちごを探し続け、やっと出会ったという茨城県鉾田市のいちご専門農家「村田農園」のいちごがぎっしり並んでいます。
いちごは味が濃く、酸味もしっかりあって、バランスのよさが印象的。シェフ個人的には、「ガトー オゥ フレーズがイチ押しです」とのことですよ。
クリスマスの新定番「シュトーレン」もおすすめ!
パレスホテル東京では、ドイツ生まれのクリスマス菓子「シュトーレン」をはじめ、イタリアの伝統的な菓子パン「イル パネトーネ」、フランス アルザス地方で洋梨のパンと呼ばれている発酵菓子「ベラヴェッカ アン ソシソン」など、クリスマスブレッドも豊富に揃っています。
近年、特に人気が高まっているシュトーレンの注目は、2022年限定フレーバー「柚子とジャンドゥージャのシュトーレン」です。
なめらかな口どけのジャンドゥージャと相性のよい柚子を組み合わせたシュトーレンは、シナモン風味のマジパンのアクセントと柚子パウダーの爽やかな香りが特徴。クセのあるスパイスや洋酒の風味がないので食べやすく、とても上品な味わいです。
そのほか、ドライフルーツがたっぷり入った定番の「シュトーレン」(¥3,500)、渋皮栗・柚子風味のマジパンや数種類の豆を使用し、きな粉で仕上げた風味豊かな「ボーネン シュトーレン」(¥3,500)。
大納言とホワイトチョコレートのほのかな甘みにフランボワーズで酸味のアクセントを効かせ、うぐいすきな粉をたっぷりまぶした女性に圧倒的人気の「加賀ほうじ茶のシュトーレン」(¥3,500)の3種を合わせた全4種類。
どのフレーバーにしようか悩んだときには、ミニサイズの全種類詰合せもおすすめですよ。
数量限定及び人気のケーキは、毎年早々に予約受付が終了になってしまうこともあるそうなので、詳細をご確認のうえご予約はお早目に。
今年は、パレスホテル東京のケーキとともに、幸せなクリスマスのひとときをお過ごしくださいね。
※外出時には新型コロナウィルスの感染対策を十分に講じ、最新情報は公式HPなどでご確認ください。
問い合わせ先
- パレスホテル東京 ペストリーショップ「スイーツ&デリ」
- 営業時間/10:30〜19:00 ※2022年12月21日(水)〜25日(日)は20:00まで営業
- 【クリスマス ケーキ】
販売期間 /2022年12月21日(水)~25日(日)
予約受付 /2022年10月1日(土)より購入日の3日前まで ※オンラインショップでも予約受付
販売店舗 /B1F ペストリーショップ「スイーツ&デリ」(店頭受取のみ) - 【クリスマス ブレッド】
販売期間/2022年12月1日(木)~25日(日)
予約受付/2022年10月1日(土)より購入日の3日前まで ※オンラインショップでも予約受付 - 販売店舗/B1F ペストリーショップ「スイーツ&デリ」およびオンラインショップ
- TEL:03-3211-5320(予約専用ダイヤル)
- 住所/東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京 B1F
- TEXT :
- Precious.jp編集部
- WRITING :
- 篠原亜由美
- EDIT :
- 小林麻美