2022年クリスマスケーキの予約はお済みですか? 11月に入るといよいよ、さまざまなスイーツブランドや高級ホテルのクリスマスケーキが出揃い、予約も本格化。限定数のものは予約時点で完売することも珍しくありません。

できるだけ多くの候補のなかから選ぶには、今がラストチャンスと言っても過言ではありません。本記事では、6つの高級ホテルから気になるケーキ18種を一挙ご紹介します。

お気に入りは即チェック!高級ホテルの「2022年クリスマスケーキ」18選

■1~3:フィンランドからインスピレーションを受けた「苺とピスタチオのKUMO(R)」など全3種/マンダリン オリエンタル 東京

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「千疋屋クイーンストロベリー プレミアムショートケーキ」直径18cm×高さ24cm ¥27,000 ※50台限定

東京・日本橋のランドマーク、日本橋三井タワー高層階に位置する「マンダリン オリエンタル 東京」の今年のクリスマスのテーマは、「World~世界中からメリークリスマス~」。日本やヨーロッパの国々からインスピレーションを得たクリスマスケーキが登場しています。

日本橋の老舗「千疋屋総本店」とコラボレーションした一品が「千疋屋クイーンストロベリー プレミアムショートケーキ」。甘味と酸味のバランスが抜群な香川県産の「クイーンストロベリー」を贅沢に使用した、二段重ねのショートケーキです。

口当たりの軽やかなスポンジと滑らかなクリームがいちごと好相性。ケーキの上には、丘の上に佇むトナカイや森で遊ぶ小鹿のクリスマスオーナメントがのせられ、よりいっそう華やかに仕上げられています。

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「苺とピスタチオのKUMO(R)」横12cm×高さ8cm ¥3,240 

エグゼクティブ ペストリーシェフのステファン トランシェ氏が手掛けるシグネチャーケーキ「KUMO(R)」の限定フレーバーも。

サンタクロース村があるフィンランドの雪景色と、サンタクロースの昔の緑の服と現在の赤の服からインスピレーションを受けて作られたケーキです。甘酸っぱいいちごのコンフィが、濃厚な風味のピスタチオムースと外側のホワイトチョコレートが持つコクのある味わいを引き立てます。

2022年12月25日(日)までのクリスマスバージョンにはサンタクロースのステッキが、12月31日(土)からのホリデーバージョンには星があしらわれていますよ。

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「苺のショートケーキ」直径15cm×高さ10cm ¥7,020 

もみの木や星、サンタクロースのステッキの飾りが聖夜を演出するショートケーキ。厳選したクリーム、口当たりの軽やかなスポンジ、ふんだんに使用した国産いちごのバランスにこだわり、本質的なおいしさを追求したひと品です。

そのほか、シェフの出身国であるフランスを代表するケーキのモンブランや、スペイン・バルセロナのグエル公園を象徴する「ジンジャーブレッドハウス」にインスピレーションを得たガトーショコラなどもあります。

久しく行けていない海外に想いを馳せて、今年はクリスマスケーキに世界のエッセンスを加えてみてはいかがでしょうか?

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■4・5:サンタクロースがモチーフの艶やかケーキ「Pere Noel (ペール ノエル)」など全2種/ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts

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「Pere Noel(ペール ノエル)」直径16cm×高さ10cm ¥7,560 ※1日10個限定

京都・鷹峯の豊かな自然に囲まれた「ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts」からは、華やかなフェスティブシーズンにふさわしい2種類のクリスマスケーキをご紹介します。

まずは、可愛らしいサンタクロースをモチーフにした赤く艶やかなムースケーキ。タイベリーとチョコレートのムースの滑らかな口溶けが楽しめます。サンタの帽子やボタン、ベルトがあしらわれており、お子さんにも喜んでもらえること間違いなしです。

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「Sapin de No l(サパン デュ ノエル)」直径15cm×高さ20cm ¥8,640 ※1日10個限定

もうひとつは、雪の降り積もったもみの木をイメージした純白のストロベリーショートケーキです。果汁たっぷりのあまおういちごを中にしのばせ、濃厚な味わいの生クリーム「クレーム・ソワニエ」を贅沢に使用。あまおういちごのジューシーさが存分に味わえます。

赤か白、お家クリスマスのテーマカラーに合わせて選んでみてください。

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■6~8:バラをイメージしたエレガントな見た目「カドー ミニョン」など全3種/グランドプリンスホテル新高輪

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「カド- ミニョン」縦約15cm×横約15cm×高さ約15cm ¥18,000 ※50個限定

品川駅から徒歩5分というアクセス抜群の「グランドプリンスホテル新高輪」では、バラをイメージした3種類のクリスマスケーキが提供されます。

昨年大好評だった、バラをモチーフにしたプレゼントボックス型の「カドー ミニョン」。パティシエが手作りで仕上げたバラのブーケとボックスは、すべてチョコレート。

ボックスを開けると、バラの香りが広がり、色とりどりのいちごやラズベリーなどのフルーツが一面に飾られています。フルーツの下には、ホワイトチョコレートやラズベリームースなどが隠れていて、さまざまな食感と味わいが楽しめます。

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「メルヴェイユ」「メルヴェイユ ショコラ」直径約15cm×高さ約12cm 各¥8,000 

あまおうがふんだんに使われたショートケーキ「メルヴェイユ」。生クリームは、マスカルポーネとホワイトチョコレートを使用したもので、濃厚でコクがあるのに軽い口当たりが特徴。その生クリームで、バラの花びらをイメージしたデコレーションが施されています。

また、今年はチョコレートにキャラメルとナッツのフレーバーを加えた「メルヴェイユ ショコラ」が初登場! 砕いたキャラメルナッツが食感や味のアクセントになっています。

バラがモチーフになったエレガントな見た目は、大人クリスマスにふさわしいケーキですよ。

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■9~12:こだわり素材が調和した美味しさ「ベルベッティー」など全4種/コンラッド東京

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「ノエル・フレーズ」9cm角 ¥4,800、12cm角 ¥6,900、20cm&12cm角の2段 ¥25,000

コンラッド東京の定番となっている、いちご、ブルーベリー、ラズベリーなどこぼれんばかりのベリーをあしらったショートケーキ。

きめ細かくしっとりと焼き上げたスポンジケーキの間には、上品な甘さのホイップクリームといちごをはさんで仕上げています。ギフトボックスのような側面はホワイトチョコレート。

サイズが3種類あるので、人数やシーンにあわせて選べるのがうれしいですね。

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「ベルベッティー」直径12cm ¥6,300 

銀座からほど近い汐留に位置する、和のモダンデザインがコンセプトのホテル「コンラッド東京」。今年も上質なクリスマススイーツが豪華ラインナップで登場しています。

「ベルベッティー」は、ヘーゼルナッツの生地をベースに、グリオットチェリー(フランスのさくらんぼ)のジュレと3種類の紅茶を使用したクリームがサンドされており、キャラメルとミュール(ブラックベリー)のムースで覆われたケーキ。それぞれの素材のマリアージュが絶妙です。

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「ヴィーガンモンブラン」直径15cm ¥6,000 

卵や乳製品などの動物性食材を使わない、ヴィーガンのモンブランクリスマススケーキ。アーモンドとデーツのタルトにはオーガニック小麦粉を使用し、ヴィーガンミルクチョコレートのシャンティクリームを重ねます。

そして、フランス産マロンピューレと豆乳クリームで仕上げたマロンクリームをフリルのように絞ってドレスアップ! クリームにはカシスジャムとメープルシュガーで煮たマロンコンカッセ(角切り)が入っています。マロンとヴィーガンチョコレートが飾られ、とても華やかです。

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「ヴィクトリアケーキ」12cm角 ¥8,200 ※50台限定

今年、英国大使館が主催したケーキコンテストで優勝した魚住美恵子氏による作品をアレンジしたクリスマスケーキ。

しっとりとしたスポンジ生地にはあまおういちごと柚子のジャム、バタークリームをサンドし、ホワイトチョコレートで作ったバラの花をデコレーション。ストロベリーチョコで覆われた、プレゼントボックスのようなデザインの仕上がりです。

ほかでは味わえないような特徴のケーキが揃っていますよ。

問い合わせ先

  • コンラッド東京 
  • 予約期間/~2022年12月22日(木)※受取日の3日前までに要予約
    受取期間/2022年12月1日(木)~25日(日)12:00~20:00
    受取場所/2022年12月1日(木)~22日(木):28Fオールデイダイニング「セリーズ」、2022年12月23日(金)~25日(日):28F「会議室I」
  • TEL:03-6388-8745(レストラン予約)
  • 住所/東京都港区東新橋1丁目9−1

■13~16:ピスタチオで作られた聖夜の煙突「ノエルピスターシュ」など全4種/ザ・キャピトルホテル 東急

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(中央上)「ノエルピスターシュ」11cm×11cm ¥6,480 ※限定100個、(中央下)「クリスマス ショートケーキ」15cm ¥5,940 ※限定200個 、18cm ¥7,020 ※限定250個 、(左下)「ブッシュ・ド・ノエル」26cm×6.5 cm ¥5,940 ※限定100個、(左上)「ルージュノエル」12cm ¥5,076 ※限定100個

昨年に続き2年連続で5つ星を獲得した東京・永田町の「ザ・キャピトルホテル 東急」は、木々の色である緑をコンセプトカラーとした「オーセンティック クリスマス」がテーマになっています。

「ノエルピスターシュ」は雪が降り積もる聖夜の煙突をイメージした、ピスタチオのケーキ。ピスタチオを混ぜたダックワーズ生地の上に、杏のコンポートが入った西洋すもものムースとなめらかなピスタチオのムースが重なり、ざくざくした歯応えのピスタチオの砂糖がけと生クリームでデコレーションされています。

そのほか、パティシエの技術を尽くした、クラッシックで優雅なショートケーキに、北欧のクリスマスマーケットから発想を得たモンブランクリームに包まれたロールケーキ、クリスマスツリーを彩るオーナメントをイメージした真紅のルビーチョコレートムースのケーキなどが揃います。

いつもとはひと味違うケーキをお探しなら、煙突やクリスマスオーナメントがモチーフのケーキはいかがでしょうか?

問い合わせ先

  • ザ・キャピトルホテル 東急 
  • 予約期間/ ~2022年12月20日(火)
    受取期間・場所/2022年12月19日(月)12:00~20:00 3F ラウンジ「ORIGAMI」、2022年12月23日(金)~25日(日)12:00~19:00 B2F ペストリーブティック「ORIGAMI」 ※2022年12月21日(水)~25日(日)は予約の方のみの販売。いずれも数量限定販売のため売り切れ次第終了
  • TEL:03-3503-0872(直通、受付時間10:00~22:00)
  • 住所/東京都千代田区永田町2-10-3

■17・18:京都の美食材をふんだんに使った「丹波栗と柚子のムースケーキ」など全2種/パーク ハイアット 京都

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「丹波栗と柚子のムースケーキ」直径15cm ¥7,020 ※数量限定

京の文化とパークハイアットのエレガンスが融合するラグジュアリーホテル「パーク ハイアット 京都」。今年は鮮彩なカラーが目を引く、京都の美食材をふんだんに使ったクリスマスケーキが2種類用意されています。

ホワイトクリスマスをイメージしたムースケーキには、甘みと香りが豊かな丹波栗と、爽やかな柚子のクリームを使用。京都食材を織り込んだ、大人な味わいのムースケーキに仕上がっています。

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「クリスマスショートケーキ」直径15cm ¥7,020  ※数量限定

鮮やかな赤い色が印象的なクリスマスショートケーキには、ほどよい甘酸っぱさの京都産いちごをぎっしりサンド。生地には京都府南丹市の美山卵を使用し、ふっくらと焼き上げたスポンジケーキには濃厚なジャージークリームが使われています。

地産地消のこだわりケーキ、ぜひ味わってみてください。

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いずれも、見た目も味も文句なしのケーキ揃い。たくさんあるので迷ってしまいますが、直感で食べたいクリスマスケーキを選んでみるのもいいのではないでしょうか。決まりましたら、ご予約はお早目に!

※掲載商品の価格は、すべて税込みです。
※外出時には新型コロナウイルスの感染予防対策を十分に講じ、最新情報は公式HPなどでご確認ください。
この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。
WRITING :
篠原亜由美
EDIT :
小林麻美