高層ビル「新宿パークタワー」の39階から52階に位置し、眼下に東京の景色を望むことができるラグジュアリーホテル「パーク ハイアット 東京」。2F「ペストリー ブティック」では、ホリデーシーズンを彩る特別なクリスマスケーキ&スイーツの数々を販売します。

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パーク ハイアット 東京「クリスマスケーキ」3種

予約受付中で、2022年12月16日(金)~12月25日(日)の期間に販売される新作クリスマスケーキは全3種。いずれも日本の食材と文化に魅了されているというフランス出身のエグゼクティブ ペストリーシェフ、ジュリアン ペリネ氏の自信作です。

今回、メディア向けに行われた試食会にPrecious.jpライターが参加。3種のクリスマスケーキと、「ホリデーセレクション」として2022年11月18日(金)より順次販売されるクリスマススイーツ&ブレッドの数々をご紹介します。

パーク ハイアット 東京「2022年クリスマスケーキ」3種を実食!

■1:真紅のベリーが美しい「ブッシュ マエストロ」

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「ブッシュ マエストロ」24cm ¥7,800

つややかな真紅のグレーズが美しい「ブッシュ マエストロ」。トップにあしらわれたあまおういちご、ラズベリー、ブルーベリーのトッピングも華やかで、食卓の主役になりそうな逸品です。

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「ブッシュ マエストロ」断面

切り分けると、赤と緑のクリスマスカラーがお目見え。ピスタチオのフィナンシェが土台になっていて、層になったピスタチオクリーム、ピスタチオのヴィエノワスポンジ、ストロベリージャムをベリームースで包み込んでいます。

ジャムは、いちごの風味を最大限生かすために、可能な限り砂糖を使わずに糖度10%以下に仕上げたもの。甘みをおさえながら、いちごそのものの味わいやほどよい酸味が感じられる、存在感のあるジャムでした。

さらに、土台のフィナンシェの上にピスタチオのクランチがうすく入っているので、なめらかなベリームースの中でサクサクとした食感がアクセントになっています。

みずみずしくフレッシュな味わいで、いちごを感じたい人におすすめのケーキです。

■2:シェフの母のレシピをもとにしたチョコレートケーキ「ブッシュ サンマロ」

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「ブッシュ サンマロ」23cm ¥6,800

パーク ハイアット 東京で人気の、ジュリアン氏が母のレシピをもとに作り上げたチョコレートケーキ、通称「ママケーキ」。そのチョコレートケーキを土台にして、ジュリアン氏の故郷であるフランス・ブルターニュ地方の雪景色をイメージしたデザインに仕上げています。

点々と並ぶプティシューは、家々の煙突に見立てたのだそう。見た目の可愛らしさだけでなく、食感のアクセントにも。

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「ブッシュ サンマロ」断面

ココアサブレとママケーキの土台の上に、ピーカンナッツのプラリネ、ブルターニュ地方の名産である塩キャラメルを使ったガナッシュに、ヘーゼルナッツのムースを重ね、純白のバニラクリームとホワイトチョコレートで包んでいます。

ママケーキのおいしさに加えて、キャラメルとナッツの濃厚でコクのある味わい、そしてさまざまな食感が楽しめますよ。

■3:柑橘香るマロンケーキ「ブッシュ コルシカ」

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「ブッシュ コルシカ」24cm ¥7,800

さわやかな柑橘が香るマロンケーキ「ブッシュ コルシカ」。マンダリンシトラスとバニラのグレーズのビビッドな色合いが、ほかのクリスマスケーキにはない印象で目を引きます。トップにあしらわれた栗や金柑のコンフィは、クリスマスの装飾をイメージしているそう。

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「ブッシュ コルシカ」断面

土台となっているのはグルテンフリーの栗のスポンジ。その上に薄くプラリネクランチとフィヤンティーヌが敷かれ、さらにコルシカ島産の柑橘・クレモンティーヌと栗のクリーム、シナモン風味のヴィエノワスポンジに、スパイス香るクレモンティーヌのマーマレードが重なり、全体をなめらかな栗のムースで包んでいます。

コルシカ産のクレモンティーヌは地理的表示保護IGPに登録され、品質が保証されたもの。少量しかとれず、日本でこれを取り扱えるのはジュリアン氏だけだという貴重な品です。

まろやかで優しい甘さの栗のムースに柑橘の酸味が効いていて、さわやかな味わい。ザクザクしたプラリネクランチやフィヤンティーヌの食感もいいアクセントになっています。

シュトーレンやパネトーネ、ブリオッシュなどの「ホリデーセレクション」も充実

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「ホリデーセレクション」各種

ドイツの伝統的なパン菓子のシュトーレンは、サイズ、フレーバー違いで3種が登場。さらに、手土産にぴったりな4種のクッキー(ジンジャーブレッドレーズンサブレ、抹茶クランベリークッキー、ピンクプラリネクッキー、チョコレートブラウニークッキー)も。

いずれも2022年11月18日(金)~12月25日(日)の販売です。

さらに、イタリア発祥のクリスマスには欠かせないパネトーネは2種。レーズンとフルーツコンフィをたっぷり練り込んだクラシックなパネトーネ、そして新作のピスタチオフレーバーのパネトーネです。

ほかにも、ジュリアン氏が母のレシピをもとに作る「チョコレートウィンターケーキ」(¥2,800)や、リースを模した人気の「クリスマスクラウンブリオッシュ」(¥1,700)など、ホリデー気分を盛り上げるスイーツの数々が勢ぞろいしています。

こちらは、2022年12月1日(木)~12月25日(日)の販売です。


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円状に並ぶシューが可愛らしい「フェスティブ サントノーレ」(14cm ¥4,200/写真右前)や、シンプルかつ王道の「クリスマス ショートケーキ」(直径15cm ¥5,200/写真右奥)など、新作以外も種類豊富に取り揃えられているクリスマスケーキ

クラシックな伝統菓子もオリジナルレシピでバラエティ豊かに展開する「パーク ハイアット 東京」のホリデーセレクション。クリスマスケーキもほかにはない独創的なフレーバーが揃います。

特別なクリスマスを演出したい方は、ぜひ「パーク ハイアット 東京」のペストリー ブティックをチェックしてみてくださいね。

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この記事の執筆者
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WRITING :
小林麻美