Precious.jpの連載「シャンパンごはん」でも紹介している、フードクリエーター・RYO UNOさんのレシピは、簡単・時短に加えてとってもおしゃれ。男子ならではの視点でつくる食べ応えのある品々は、ホームパーティー受けもよいものばかりです。今回の「イタリアン入門レシピ」では、料理初心者にも簡単につくれるシンプル&おしゃれなイタリアンのレシピをご紹介します。
レモンの絞り汁でさっぱり「タコとセロリと大麦のパワーサラダ」
ついつい食べ過ぎてしまう冬のこの時期、たまには胃を休ませてあげることも必要ですよね。今回は、イタリアンではよく見かけるタコとセロリの組み合わせをベースに、大麦で腹持ちよく、りんごで食感よくした、栄養満点のパワーサラダをご紹介します。
味付けは塩とオリーブオイルでシンプルに、酸味にはワインビネガーなどを使わずにレモンの絞り汁だけでスッキリ仕上げました。
【材料】(4人分)
ゆでタコ 100g
セロリ 1/2本
大麦 50g
玉ねぎ 1/2個
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
りんご 1/2個
紫キャベツ 3葉
レモン 1個
オリーブオイル 大さじ3
塩 適宜
イタリアンパセリ 適宜
【つくり方】
(1)大麦を10分ほど茹でて、ざるにあげて水を切っておく。
![つくり方(1)](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/b/7/720mw/img_b727277a373002afbb77a5ef3a0d400f596317.jpg)
(2)セロリと玉ねぎを薄くスライスして、ざるに入れる。塩を軽く振り、少し置いてから揉んで水分を出す。
(3)パプリカ、ゆでタコは薄切りに、りんごは食感が残るように小さめに、紫キャベツも小さめに切る。
![つくり方(2)](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/4/6/720mw/img_4695eb532dedd058e4e4ccb9972b3ea7290704.jpg)
(4)上記の具材をすべてボウルに入れ、オリーブオイルとレモンの絞り汁を加えてよく和え、塩で味を調節する。
(5)皿に盛り付けて、イタリアンパセリを添える。
![完成!](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/f/7/720mw/img_f7f400e5a6ae7b8672ee314a88edd997328652.jpg)
調理も火を使わず包丁のみなので、忙しい日や休日のブランチにもぴったりのパワーサラダ。さっぱり爽やかな味付けなので、前菜にもおすすめです。
![](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/3/f/-/img_3f5f6c9fd22d6a56fa80136c072828fb25304.jpg)
- TEXT :
- RYO UNOさん フードクリエイター
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- EDIT :
- 渋谷香菜子