夏の手土産やギフトには、季節感のある上質な商品を選びたいですよね。そんなときは、ラグジュアリーホテルのブティックなどで購入できるホテルメイドのスイーツはいかがでしょうか。

本記事では「ホテル椿山荘東京」や「ザ・キャピトルホテル 東急」など、東京・千葉にある5つのホテルから、11種類のスイーツをご紹介します。

夏の手土産に!東京・千葉にあるラグジュアリーホテルの極上スイーツ11選

■1・2:旬のフルーツを使った2種類のショートケーキが登場!/ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ

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「プレミアムマンゴーショートケーキ」直径約9cm ¥2,700

ウォーターフロントの洗練されたラグジュアリーホテル「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」。1Fロビーフロアにある「ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック」では、2023年9月15日(金)まで、旬のフルーツを贅沢に使った2種類のショートケーキが登場しています。

鮮やかなビタミンカラーが目を引く「プレミアムマンゴーショートケーキ」は、しっとりとした甘さ控えめのスポンジ、上品な甘さの生クリーム、濃厚なマンゴーが絶妙なハーモニーを奏でます。

濃厚な甘さと芳醇な香りが特徴の完熟マンゴーを丸ごと1個使い、パティシエが繊細な技でマンゴーを一枚ずつバラの花びらに見立て、マンゴーローズが敷き詰められた花束を表現した、マンゴー好きにはたまらないマンゴーづくしの逸品です。

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「プレミアム白桃ショートケーキ」直径約9cm ¥2,700

「プレミアム白桃ショートケーキ」は、きめの細かいスポンジ生地に口どけのよい生クリームと厳選した国産の桃をたっぷりとサンドし、側面にホワイトチョコレートを巻き、トップにフレッシュな桃のスライスをバラの花のように飾って華やかな装いに仕上げたひと品。

甘さ控えめのクリームとしっとりとした食感のスポンジが桃の繊細な香りと優しい甘さを引き立て、爽やかな味わいを楽しめます。

どちらのケーキも受け取り希望日3日前の17:00までの要予約で、予約受注のみの販売です。

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■3~5:夏限定の「東京雲海」を模したスイーツも/ホテル椿山荘東京

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「東京雲海ズコット ~レモンの香り~」¥900

都心にありながら、森のような庭園の中に建つ「ホテル椿山荘東京」。ホテルの庭園では、夏限定の演出として、通常の2倍の噴霧量の濃密な霧が水墨画のような躍動感を生み出す「超雲海」が開催されています。

3Fにあるホテルショップ「セレクションズ」では、そんな「超雲海」をイメージした新たな東京雲海スイーツ「東京雲海ズコット ~レモンの香り~」を、2023年9月30日(土)までの期間限定で販売しています。

リコッタチーズのカッサータクリームを、卵黄が白い卵と米粉を使用したふわふわの白いスポンジで包み、シャンティクリームを超雲海の雲のように絞り、粉糖で仕上げたスイーツ。

チョコレートやドライフルーツ、ピスタチオ等のナッツを宝石のようにしのばせたカッサータクリームの中には、爽やかな酸味のレモンクリームがほどよく調和し、見た目だけではなく食感でも楽しめるひと品です。

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「無花果のタルト」¥800

さらに、2023年8月31日(木)までの夏限定スイーツとして「無花果のタルト」と「マンゴーとパッションフルーツのパンナコッタ」の2種類が販売されています。

「無花果のタルト」は、赤ワイン漬けの無花果とアーモンドクリームを詰めたタルトに、フレッシュの無花果とシャンティクリーム、バニラクリームを盛り付けて。華やかな見た目はちょっとした手土産に好適です。

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「マンゴーとパッションフルーツのパンナコッタ」¥700

「マンゴーとパッションフルーツのパンナコッタ」は、パッションフルーツの酸味が効いた濃厚なパンナコッタに、マンゴーのクーリと果肉、さらにアロエをのせたトロピカルスイーツです。ひと口食べれば、エキゾチックな夏の香りがいっぱいに広がります。

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■6:石川県産最高峰の葡萄を使ったオリジナルショートケーキを販売!/「ザ・キャピトルホテル 東急」

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「ルビーロマンショートケーキ」12cm ¥6,480

溜池山王駅直結の好立地ながら、隣接する日枝神社の豊かな緑が楽しめるラグジュアリーホテル「ザ・キャピトルホテル 東急」。3Fラウンジ「ORIGAMI」では、2023年8月15日(火)~8月31日(木)の2週間限定で、石川県オリジナルの葡萄「ルビーロマン」を使用した「ルビーロマンショートケーキ」が販売されます。

ルビーロマンは赤色の大粒の葡萄で、巨峰の約2倍の大きさがある国内トップレベルの大粒品種です。酸味が少なく糖度が高いのが特長で、豊富な果汁のみずみずしさを活かすため、シンプルなショートケーキに仕上げています。

予約期間は2023年8月28日(月)までで、受け取り日3日前までの要予約です。

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■7:季節のミルフィーユ、夏のお味は「マンゴー」/フォーシーズンズホテル東京 丸の内

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「マンゴーとバニラのミルフィーユ」テイクアウト ¥7,000

東京の中心に佇むスモールラグジュアリーな都会の隠れ家「フォーシーズンズホテル東京 丸の内」。7Fの「メゾン マルノウチ(MAISON MARUNOUCHI)」では、季節によって変わるミルフィーユをイートインおよびテイクアウトで楽しむことができます。

2023年8月31日(木)まで販売されている季節のミルフィーユは、マンゴーとバニラのミルフィーユ。リッチなマンゴーのコンポートに軽くなめらかなバニラクリームを交互に絞り、バニラメレンゲをのせたクラシックなスタイルです。クリスピーなパイ⽣地の食感とともにお楽しみあれ。

受け取り日の前日20:00までの要予約です。

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■8~11:夏にぴったりの「トロピカル スイーツ&ベーカリー」開催中!/シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル

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左から「エキゾチックバナーヌ」¥850、「トロピカルヴェリーヌ」¥950、「パイナップルタルトとココナッツムース」¥950

千葉・舞浜にある「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」のカフェ「トスティーナ」では、夏にぴったりなオリジナルスイーツを楽しめるフェア「トロピカル スイーツ&ベーカリー」が2023年8月31日(木)まで開催されています。

バナナやバニラのムースなど、何層にも重なった断面が美しいムースケーキ「エキゾチックバナーヌ」や、真夏にぴったりの涼感あふれるグラスデザート「トロピカルヴェリーヌ」、お花をモチーフにしたフォルムが目を引くムースタルト「パイナップルタルトとココナッツムース」など、まさに夏らしいスイーツが勢ぞろいです。

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「#シェラトンスイーツボックス」¥4,000

さらに、毎月好評の8種類のミニスイーツを宝石箱のように閉じ込めた「#シェラトンスイーツボックス」も夏仕様で登場中。今回は、見た目も味も爽やかな南国リゾート気分満載のスイーツをセレクトしています。

「#シェラトンスイーツボックス」は毎日数量限定で、3日前までの事前予約制。受け取り時間は12:00~21:00となります。

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見た目にも華やかな旬のフルーツを使ったスイーツや、夏らしい爽やかなお味のデザートは、まさに夏の手土産に喜ばれること間違いなしです。自分へのご褒美や、お祝いなどの集まりにもいいですね。

夏のお出かけやティータイムには、ラグジュアリーホテルの素敵な夏限定スイーツを選んでみてはいかがでしょうか。

※掲載商品の価格は、すべて税込みです。

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この記事の執筆者
フリーランスの編集者・ライター。グルメやスイーツ、ライフスタイル系の記事執筆・編集を中心として活動中。元システムエンジニア、プログラマの経験を持つ。二児の母。趣味は料理、SNS、写真を撮ること、美味しいものを食べること。麺類と辛いもの、自分のために買うご褒美スイーツが特に好き。
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EDIT :
小林麻美