京都の四季と自然を極上の食材から体験
京都の北から南へ流れる鴨川のほとり、東山三十六峰を一望できる最高のロケーションに建つ 「ザ・リッツ・カールトン京都」。
その1階には、「家」をイメージし、自然体でいられる快適なラグジュアリーさを求めた「シェフズ・テーブル by Katsuhito Inoue」が。1906年に建設された歴史的建築、夷川邸のすぐ隣、靴を脱いでほっとできる部屋に誂えたシェフズ・テーブルで、6席のお客様のためだけに、エグゼクティブ イタリアン シェフの井上勝人氏が腕をふるいます。
「シェフズ・テーブル by Katsuhito Inoue」で振る舞われる料理では、エシカルな視点も大切にしており、井上氏自らが足を運び、育て方や作り方を目で見て確かめた食材を使用します。
料理では、井上氏が20年前から続けてきた生産者巡りで築いた信頼関係で集められた食材によって、1年を72に分けた「七十二候」の細やかな季節感を表現しています。自然に沿った育て方をした和牛、神経〆をした魚など、一つ一つ、命を大切に扱う生産者のものを厳選。京料理の歴史と共に、おいしく進化してきた朝採れの京野菜も、井上氏の料理の大切な鍵です。
さらに、廃棄物ゼロ・サステナビリティの観点から、余剰野菜を使った自家製フォカッチャを焼き上げ、通常市場に出回らない未利用魚も、腕利きの漁師・仲買人の協力も得て、卓越した技で極上の料理に仕立てます。
「今」のクリエイティビティを吸収し続けてきた井上氏が作るのは、「食べる人に優しい料理」。目に楽しいプレゼンテーションやおいしさだけでなく、健康的で栄養バランスが良い食事を振る舞います。
おいしくて健康的、そして人にも自然にも豊かな食。食べることで心も身体も満たされ、未来の豊かさをも作り上げる。それは食材を余すところなく使い切る「始末のこころ」で知られる京都の人々の間で脈々と受け継がれてきた文化でもありました。
秋には嵯峨嵐山の大自然で「七十二候」の食を堪能!
通常、「シェフズ・テーブル by Katsuhito Inoue」は、ディナー営業のみですが、この秋には「七十二候」の細やかな季節感を極上の食材で表現するイベントとして、ライブ感溢れたランチ営業を行います。嵯峨嵐山の大自然を背景に、目の前で調理するシェフの所作や音、香り、匂いなどを五感で体験するランチイベントです。
四季折々の独特の「気配」や繊細な季節の移ろいを五感で感じることのできる京都で、この日、この場所でしか味わうことのできない驚きと喜びに満ちた美食体験を堪能するイベントです。
豊かな自然への感謝の思いを京都の地から次世代につなげていく、まったく新しいスタイルの「シェフズ・テーブル by Katsuhito Inoue」。移ろいゆく季節のなかで、今ここでしか味わうことのできない美食体験を、古都京都に流れる悠久な時間とともに、ぜひご堪能ください。
店舗詳細
- シェフズ・テーブル by Katsuhito Inoue
- 予約・問い合わせTEL:075-746-5522
- 住所:〒604-0092 京都市中京区鴨川二条大橋畔 ザ・リッツ・カールトン京都1階 サレッタプリバータ
- 席数:6席
営業時間:18:00 一斉スタート
定休日:日曜日・月曜日・火曜日
コース:¥35,000(税・サービス料込み)
※定休日、および営業時間は変更となる場合があります。
- <嵯峨嵐山の竹林で愉しむ七十二候の食卓>
開催日時:2023年11月16日(木)、19日(日)
開催場所:嵯峨嵐山の竹林に特別設置されたシェフズ・テーブルダイニングエリア
料金:¥40,000(税・サービス料込み、要予約)
定員:8名
*各日、定員になり次第予約は締め切りとなります。 -
■シェフズ・テーブル予約はこちらから。
- TEXT :
- Precious.jp編集部