東京・丸の内という都心にありながら、緑豊かな景観と潤いある水辺に恵まれたラグジュアリーホテル「パレスホテル東京」では、2024年10月1日(火)よりクリスマス ケーキの予約受付が開始されます。

クリスマスケーキ_1,スイーツ_1,いちご_1,チョコレート_1,栗_1,東京_1,ホテル_1
(前列 手前から)「ガトー オゥ フレーズ」「モンブラン」「ビュッシュ ド ノエル」「ビュッシュ ド ノエル ヴァニラとシトロンノワール そばの実の香り」(後列 手前から)「ノエル ルージュ」「ヘクセンハウス」「シャポー」「スペリュール/レンヌ」※すべて試食用に提供されたサイズ

ホテルのクリスマス館内装飾テーマである赤とゴールドに合わせ、今年のケーキはゴールドを少し多めに取り入れたという9種類が登場。

先日行われたメディア向け試食会に、Precious.jpライターが参加してきましたので、クリスマス ケーキと、同日に予約受付が始まるクリスマス ブレッドやクリスマス ギフトの注目商品についても併せてご紹介します。

パレスホテル東京の「クリスマス ケーキ 2024」全9種類

■1:お菓子の家に入った新作ケーキ「ヘクセンハウス」

クリスマスケーキ_2,スイーツ_2,いちご_2,チョコレート_2,栗_2,東京_2,ホテル_2
「ヘクセンハウス」25cm×29cm×高さ26cm  ¥30,000 ※限定20個

ジンジャーブレッドクッキーを組み立て、アイシングで窓枠や雪を表現した、まるで童話の世界から飛び出してきたような可愛らしいお菓子の家。中に、クリスマスオーナメントを模したスイーツが大胆に飾られた、コクのあるクリームチーズと酸味の効いたサワークリームを使ったチーズケーキが隠れた「ヘクセンハウス」は今年の新作です。

クリスマスケーキ_3,スイーツ_3,いちご_3,チョコレート_3,栗_3,東京_3,ホテル_3
お菓子の家の中に入っているのはチーズケーキ

ライム風味のアーモンド生地と、ベリーのクリームやジュレの層が重なり、爽やかな酸味とまろやかなクリームが絶妙なバランスのケーキです。

■2: 目を惹く鮮やかな赤「ノエル ルージュ」

クリスマスケーキ_4,スイーツ_4,いちご_4,チョコレート_4,栗_4,東京_4,ホテル_4
「ノエル ルージュ」12.5cm×25cm×高さ13.5cm ¥18,000 ※限定30個

いちごや金箔をあしらったベリーのジュレ、マスカルポーネのムースやバラの香りのクレームブリュレを加えた香り豊かなケーキが、真紅のチョコレートボックスに入った「ノエル ルージュ」も今年の新作。

クリスマスケーキ_5,スイーツ_5,いちご_5,チョコレート_5,栗_5,東京_5,ホテル_5
ケーキは真紅のチョコレートボックスに

ベリーの甘酸っぱさと、なめらかな口どけが特徴で、さっぱりとした味わいが楽しめるこのケーキは、鮮やかな赤色がテーブルを華やかに彩ります。アルコール不使用なので、お子様にも安心ですよ。

■3:思わず触れたくなる!ニット帽風ケーキ「シャポー」 

クリスマスケーキ_6,スイーツ_6,いちご_6,チョコレート_6,栗_6,東京_6,ホテル_6
「シャポー」直径17cm×高さ12cm ¥10,000 ※限定100個

シェフが冬に地方を訪れた際、小さな子供がニット帽をかぶっているのを見てイメージを膨らませ、イタリアの有名なケーキ「ズコット」からインスピレーションを受けて作ったという新作ケーキの「シャポー」。

クリスマスケーキ_7,スイーツ_7,いちご_7,チョコレート_7,栗_7,東京_7,ホテル_7
「シャポー」断面(写真中央)

濃厚なキャラメルムースの中には、りんごのコンポートやピーカンナッツのキャラメリゼ、チョコレートのスポンジが層を成しています。全体はチョコレートクリームで包み込まれ、トップの飾りはココナッツとホワイトチョコレートで作られています。

可愛らしい見た目に反して、いただいてみると大人味。キャラメルのほろ苦さやナッツの香ばしさ、シャキシャキとしたりんごの歯ごたえなど、食感も楽しめる奥深い味わいの逸品です。

■4: 存在感抜群のトナカイをイメージしたケーキ「レンヌ」

クリスマスケーキ_8,スイーツ_8,いちご_8,チョコレート_8,栗_8,東京_8,ホテル_8
「レンヌ」直径32cm×高さ54cm ¥80,000 ※限定10個、要予約

白銀の世界に佇むトナカイをイメージした、54cmもの高さを誇るケーキ「レンヌ」。土台には、贅沢に仕上げられた人気のプレミアムショートケーキ「スペリュール」が使われています。

また、厳選されたいちごが約100個も使われており、高さの存在感だけではなく、おいしさも抜群。多くの人が集うクリスマスパーティーにぴったりの、豪華で印象的なひと品です。

■5:人気の伝統ケーキが大きな雪山に!「モンブラン」

クリスマスケーキ_9,スイーツ_9,いちご_9,チョコレート_9,栗_9,東京_9,ホテル_9
「モンブラン」21cm×10cm×高さ13cm ¥9,500 ※限定150個

パレスホテル東京のシグネチャーケーキ「マロンシャンティイ」を、白い雪山をイメージしてクリスマス限定のスタイルにアレンジした「モンブラン」。

甘さ控えめで舌触りなめらかな生クリームと、丁寧に裏ごしされながらも食感がしっかりと感じられる栗をたっぷり使ったケーキです。モンブラン好きの方はもちろん、「マロンシャンティイ」のファンの方も満足すること間違いなしです。

■6:厳選素材が光るプレミアムショートケーキ「スペリュール」

クリスマスケーキ_10,スイーツ_10,いちご_10,チョコレート_10,栗_10,東京_10,ホテル_10
「スペリュール」直径15cm×高さ8cm ¥13,000、直径18cm×高さ8cm ¥16,000、直径21cm×高さ10cm ¥24,000 ※いちごは仕入れ状況により品種変更の可能性があります

大粒で甘みと果肉感が豊かな栃木県上都賀地区のいちご「とちあいか」をたっぷり使った「スペリュール」は、2種類のクリームをブレンドし、ヴァニラビーンズを効かせた生クリームと、とちあいかが好相性なプレミアムショートケーキです。

沖縄産の黒糖やフランス産A.O.P.バターなど、シェフが厳選した素材を使用したこのケーキは、スポンジのしっとり感とクリームの上品なコク深さが際立ち、まさにワンランク上の贅沢な味わいを楽しめます。3サイズ用意されているので、人数にあわせて選べるのもうれしいですね。

■7:花のようなフォルムに魅了される「ガトー オゥ フレーズ」

クリスマスケーキ_11,スイーツ_11,いちご_11,チョコレート_11,栗_11,東京_11,ホテル_11
「ガトー オゥ フレーズ」直径12cm×高さ8.5cm ¥6,000、直径15cm×高さ8.5cm ¥7,000 ※香りづけにリキュールが使用されています

花に見立てた美しいフォルムのショートケーキ「ガトー オゥ フレーズ」。ケーキには、シェフがこだわりを持って選び抜いた茨城県鉾田地区の「とちおとめ」があしらわれています。

この地区は寒暖差が大きく、その影響で実がしまり、甘みと酸味のバランスが絶妙でショートケーキにぴったりのいちごなのだそう。スポンジとクリームは控えめなおいしさなので、いちごの風味がより際立つように感じました。

■8: もっちり食感の米粉100%ロールケーキ「ビュッシュ ド ノエル」

クリスマスケーキ_12,スイーツ_12,いちご_12,チョコレート_12,栗_12,東京_12,ホテル_12
「ビュッシュ ド ノエル」16.5cm×7cm×高さ8.5cm ¥6,500 ※限定100個。小麦・卵は不使用ですが、同じキッチン内で小麦・卵を使用した商品は製造しています

小麦粉や卵を使用せず、米粉100%で作り上げたクリスマス定番のロールケーキ。シェフがこのケーキを作ったきっかけは、食物アレルギーを持つお客様のためだけに1個のケーキを作ったことだそうです。

また、同様にアレルギーを持つお客様が安心して食べられるケーキを求める声が多く寄せられたため、クリスマスケーキとして多くの方に楽しんでもらえるよう販売に至ったとのこと。米粉ならではのもっちりとした食感のスポンジと、カカオの風味が豊かな味わいは絶品です。

■9:新感覚のおいしさ「ビュッシュ ド ノエル ヴァニラとシトロンノワール そばの実の香り」

クリスマスケーキ_13,スイーツ_13,いちご_13,チョコレート_13,栗_13,東京_13,ホテル_13
「ビュッシュ ド ノエル ヴァニラとシトロンノワール そばの実の香り」27.5cm×7cm×高さ6cm ¥15,000

6階にあるフランス料理「エステール」が手掛ける今年のクリスマスケーキは、店舗のエントランスに飾られているアートをモチーフにしたビュッシュ・ド・ノエルです。ヴァニラのムース、レモンクリーム、韃靼そばのプラリネが入った生地を、チョコレートでコーティングしています。

レモンの爽やかさとそばの実の香ばしさが絶妙にマッチしていて、今まで味わったことのない新しいおいしさのビュッシュ・ド・ノエルでした。特別な日にぴったりの大人好みのケーキです。

復刻シュトーレンや新アイテムも!注目の「クリスマス ブレッド 2024 」

クリスマスケーキ_14,スイーツ_14,いちご_14,チョコレート_14,栗_14,東京_14,ホテル_14
4種類の「シュトーレン」、新アイテムの「クグロフ ド ノエル」、イタリアの伝統的な菓子パン「イル パネトーネ」、フランスの発酵菓子「ベラヴェッカ アン ソシソン」2種

ケーキ同様、クリスマスブレッドも毎年豊富に揃うパレスホテル東京。いずれも人気がありますが、今年の注目は復刻版シュトーレン。2019年と2020年に販売され、特に要望の多かった2種類が、2024年限定で復刻されました。

クリスマスケーキ_15,スイーツ_15,いちご_15,チョコレート_15,栗_15,東京_15,ホテル_15
「プラリネ シュトーレン」10cm×16cm×H6cm ¥4,000 ※限定400個

ひとつめは、ライチリキュールで漬け込んだナッツやフルーツを黒糖とプラリネで合わせた「プラリネ シュトーレン」。香ばしいナッツと、プラリネのキャラメルのようなコクのあるクリームが絶妙に絡み合い、贅沢な味わいが広がります。

クリスマスケーキ_16,スイーツ_16,いちご_16,チョコレート_16,栗_16,東京_16,ホテル_16
「ルビー シュトーレン」10cm×16cm×H6cm ¥4,000 ※限定400個

ふたつめは、ルビーチョコレートと南国フルーツが特徴の「ルビー シュトーレン」。ドライランブータンやクランベリー、アーモンドがアクセントとなり、トロピカルな香りとルビーチョコの酸味が調和し、爽やかで華やかな味わいを楽しめます。

クリスマスケーキ_17,スイーツ_17,いちご_17,チョコレート_17,栗_17,東京_17,ホテル_17
「クグロフ ド ノエル」直径15cm×高さ8cm ¥2,800 ※限定100個

クリスマスブレッドの新アイテム「クグロフ ド ノエル」にも注目です。抹茶生地に栗を練り込み、相性のよいフランボワーズチョコレートでコーティングしたこちらのブレッドは、色合いもクリスマスにぴったり。フランボワーズの酸味がアクセントになった、特に女性に好まれそうな味わいです。

ほかにも、定番の「シュトーレン」(10cm×16cm×高さ6cm ¥3,600)、和風の「ボーネン シュトーレン」(10cm×16cm×高さ6cm ¥3,600)、4種のシュトーレンをミニサイズにした「ミニシュトーレン 4種セット」(¥10,800 ※限定250個)、イタリアの伝統的な菓子パン「イル パネトーネ」(直径20cm×高さ10cm ¥3,500 ※限定300個)、フランス・アルザス地方の発酵菓子「ベラヴェッカ アン ソシソン」(直径3cm×20cm ¥2,200)、「ベラベッカ  ルージュ アン ソシソン」(直径3cm×20cm ¥2,400 ※限定100個)もラインナップ。

お好みのクリスマス ブレッドで、クリスマスまでの日々を楽しみに過ごしてくださいね。

ケーキと合わせてパーティーメニューも準備!「クリスマス ギフト 2024」

東京_18,ホテル_18
「クリスマス ギフト ローストチキン」5~6名用 ¥12,000

今年のローストチキンは、宮崎産のブランド地鶏「みやざき地頭鶏」を使用。しっとりとした肉の食感を楽しめるよう、蒸気を当てながらじっくりローストされたチキンに、鶏ガラと香味野菜を煮込んで旨味を引き出した特製ソースがセットになっています。

東京_19,ホテル_19
試食会で提供された「ローストチキン」

 柔らかいチキンと特製ソースの相性が抜群で、もっともっと、と食べたくなるほどでした。湯煎するだけで簡単に仕上げられるので、忙しいパーティー当日にもぴったりです。

東京_20,ホテル_20
「プレミアム パーティーボックス」¥30,000

 そのほか、キャビアやチーズ、スモークサーモン、パテ・ド・カンパーニュ、和牛ほほ肉の赤ワイン煮など、パーティーシーンをより華やかに彩る美味を詰め合わせた「プレミアム パーティーボックス」もラインナップ。

クリスマス時期の手土産にもおすすめの「クッキー缶 クリスマスエディション」(¥6,000 ※数量限定)、お花と一緒になった「クリスマス フラワーアレンジメント by 72&クッキー缶」(ココナッツサブレ缶/シナモン&ジンジャーサブレ缶 各¥14,500 ※数量限定)も注目です。

まとめて予約しておくのもおすすめですよ。


数量限定や人気のケーキは、毎年予約受付が早々に終了してしまうこともあるため、早めのご予約をおすすめします。

クリスマス ブレッドやクリスマス ギフトには、今回ご紹介しきれなかった商品も多数揃っています。ホームページなどでじっくりチェックしながら、今年のクリスマスパーティーの準備を進めてみてはいかがでしょうか。

※掲載商品の価格は、すべて税込みです。

問い合わせ先

  • パレスホテル東京 ペストリーショップ「スイーツ&デリ」 
  • 営業時間/10:30〜19:00 ※2024年12月21日(土)〜25日(水)は20:00まで営業
    【クリスマス ケーキ】
    販売期間 /2024年12月21日(土)~25日(水)
    予約受付 /2024年10月1日(火)より購入日の3日前まで ※オンラインショップでも予約受付
    販売店舗 /B1F ペストリーショップ「スイーツ&デリ」(店頭受取のみ)
    【クリスマス ブレッド】
    販売期間/2024年12月1日(日)~25日(水)
    予約受付/2024年10月1日(火)より ※商品配送希望の場合、予約は商品お届け日の8日前まで
    販売店舗/B1F ペストリーショップ「スイーツ&デリ」およびオンラインショップ
    【クリスマス ギフト 】
    販売期間/2024年12月18日(水)~25日(水)
    予約受付/2024年10月1日(火)より購入日の4日前まで ※商品配送希望の場合、予約は商品お届け日の6日前まで
    販売店舗/B1F ペストリーショップ「スイーツ&デリ」およびオンラインショップ
  • TEL:03-3211-5320(予約専用ダイヤル)
  • 住所/東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京 B1F

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。
WRITING :
篠原亜由美
EDIT :
小林麻美