自然に恵まれた爽やかなリゾート地・軽井沢。古くから避暑地として知られるこのエリアには、歴史ある建物を利用したレストランなど、特別感のあるレストランも多く存在します。

そんな軽井沢グルメのなかから、プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』で口コミでの評判が高いレストランを4軒、厳選してご紹介いたします。

【目次】

人気のランチ|軽井沢レストラン


【1】Grill & Dining G/軽井沢マリオットホテル(グリル アンド ダイニング ジー 軽井沢マリオットホテル内)

軽井沢マリオットホテルのロビー階に店を構える「Grill & Dining G/軽井沢マリオットホテル」。曲線を帯びて巡らされた大きな窓とオープンキッチンは開放感に満ち、リゾート気分を満喫させてくれます。

テーブル席やソファー席のほか、記念日などシーンに応じて使い分けられる個室を完備。大切な人と記憶に残る特別な時間を過ごせるダイニングです。

熟成肉をはじめとした肉や魚はドラマティックな演出で仕上げられながらも、繊細な仕事が光ります。地元・信州の契約農家などから届く新鮮なお野菜は、季節感たっぷりにオードブルに用いられています。

ホテルスタッフが厳選したワインも豊富にラインナップ。日本一の生産量を誇る上質なブドウの産地として知られる長野で生まれた「NAGANO WINE」は、県を代表する美味のひとつとして、その地位を確立しています。料理とのマリアージュを楽しみながら、信州の味覚を存分に味わいつくしましょう。

おすすめのランチプランは「【一休限定】乾杯スパークリング含2ドリンク&お土産付!選べるメインに特製デザート等豪華ランチブッフェ 5,108円」など。

問い合わせ先

  • Grill & Dining G/軽井沢マリオットホテル
  • 営業時間/7:30~11:00、11:30~14:30、17:30~21:00
    定休日/ なし
    予算/ ランチ 3,000円~3,999円、ディナー 6,000円~7,999円
    席数/156席(個室1室)
    TEL/050-3482-4868
    住所/ 長野県北佐久郡軽井沢町長倉4339 軽井沢マリオットホテル ロビー

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【2】メインダイニング/万平ホテル

メインダイニング/万平ホテル
メインダイニング/万平ホテル 情報提供:一休.com

昭和11年築、老舗ホテルの本館にある「メインダイニング/万平ホテル」。格天井やステンドグラスが彩る店内は伝統を感じさせる特別な空間。時を経た老舗ホテルだけが持つ情緒が漂います。

ステンドグラスは、国会議事堂の天井を飾るそれと同様、ステンドグラス職人の宇野澤秀夫氏の手によるもので、軽井沢の移り変わりが描かれています。窓の外に眺める中庭には、四季折々、軽井沢の豊かな自然の姿が。また、ホテルロビーに掲げられたステンドグラスには、万平ホテルの前身である「旅籠亀屋(1764年開業)」の面影を伝える亀が描かれています。訪れた際にはこれらの文化財に触れ、軽井沢とこの宿が刻んだ歴史を体感してみてください。

メインダイニング/万平ホテル
メインダイニング/万平ホテル 情報提供:一休.com

落ち着いた空間でいただくのは、創業120余年の伝統を受け継ぐ前田一シェフが手掛ける王道フレンチ。「虹鱒のムニエル 万平醤油風味」は、洋風調味料の調達が困難だった当時からの伝統のメニュー。ていねいに焼き上げられた虹鱒の、骨までやわらかくいただける逸品です。この他、秘伝のレシピの「カレー」も人気。ここでしか味わえない一皿が並びます。旬の食材を使用した、軽井沢の四季香るコース料理もおすすめです。

人気のランチプランは「【選べるメイン】軽井沢の老舗ホテルで愉しむおすすめランチ! サラダ、スープ、メインはお肉orお魚等全4品 4,871円」。伝統あるホテルのもてなしを体感しながら、心からリラックスしたひとときをお過ごしください。

問い合わせ先

  • メインダイニング/万平ホテル
  • 営業時間/12:00~14:00、18:00~20:30
    定休日/ なし(冬期休館日あり) ※2016年11月27日~2017年3月31日まで、耐震工事のため一時閉館させていただきます。
    予算/ ランチ 5,000円~5,999円、ディナー 12,000円~14,999円
    席数/100席
    TEL/050-3731-6309
    住所/ 長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢925 万平ホテル1F

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【3】熊魚菴 たん熊北店軽井沢店/万平ホテル

同じく万平ホテル内「熊魚菴 たん熊北店軽井沢店/万平ホテル」。格式ある伝統のホテルに調和する、古都の雅を感じさせる京の風情が漂います。爽やかな風が頬を撫でる自然豊かなリゾート・軽井沢で、老舗が手掛ける繊細な京料理に、四季の彩りを楽しみましょう。店名の「熊魚菴」は、中国で古来より珍味とされる「鯉唇熊掌」にちなんだもの。天龍寺管長平田精耕師による命名です。

平安の昔より、千二百余年にも渡り引き継がれる京都の歴史を、特別な空間で。盛りつけのひとつひとつまで意識された、京料理伝承の緻密な味わいが、四季の情趣とともに、器に写し取られています。

おすすめのランチプランは「軽井沢にて優雅な昼膳を楽しむ 天婦羅お造り御膳 先付に始まり、お造り、天ぷらの盛り合わせ等全6品 7,722円」など。

問い合わせ先

  • 熊魚菴 たん熊北店軽井沢店/万平ホテル
  • 営業時間/11:30~14:30、17:00~21:30
    定休日/ なし(1月~4月の冬季休業期間を除く)
    予算/ ランチ 6,000円~7,999円
    席数/53席(個室1室)
    TEL/050-3752-3526
    住所/ 長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢925 万平ホテル内

熊魚菴 たん熊北店軽井沢店/万平ホテル の詳細・Web予約はこちら >>

人気のディナー|軽井沢レストラン


【1】ドメイヌ・ドゥ・ミクニ

ドメイヌ・ドゥ・ミクニ
ドメイヌ・ドゥ・ミクニ 情報提供:一休.com

モダニズム建築の傑作として知られる「旧飯箸邸」。その建物を使用したフレンチレストランが、「ドメイヌ・ドゥ・ミクニ」です。

設計は20世紀の建築界最大の巨匠ル・コルビジェに師事した坂倉準三氏によるもので、昭和16年に建てられたこの木造の屋敷は、老朽化などを理由に取り壊しの危機にさらされたこともありましたが、東京・世田谷より移築され、現在この軽井沢の地で新たな時を刻んでいます。

この貴重な空間で、軽井沢の美しい自然を存分に味わいながら、美味しい料理に舌鼓を打つ。これ以上ない寛ぎが迎えてくれます。

ドメイヌ・ドゥ・ミクニ
ドメイヌ・ドゥ・ミクニ 情報提供:一休.com

野菜、豚、牛など、上質な食材が豊富な軽井沢。そうした自然の恵みを新鮮な状態で、本来の香りを損なわず調達できるのは、現地ならではの贅沢です。一皿一皿にはっきりと表れる、素材の違いを堪能しましょう。追分の美しい風景と調和し、ゆったりと時が流れていきます。

おすすめのディナーコースは「【プレミアムディナーコース】10皿の軌跡!スペシャルディナーコース&グラスシャンパーニュ付き 17,000円」。信州の豊かな自然の恵みと、オーナー三國清三氏の故郷・北海道の海の幸をとりいれたスペシャルコースです。

問い合わせ先

  • ドメイヌ・ドゥ・ミクニ
  • 営業時間/11:30~14:30、17:30~21:00
    定休日/ 不定休
    予算/ ランチ 6,000円~7,999円、ディナー 10,000円~11,999円
    席数/24席(個室2室)
    TEL/050-3381-2474
    住所/ 長野県北佐久郡軽井沢町大字追分字小田井道下46-13

ドメイヌ・ドゥ・ミクニ の詳細・Web予約はこちら >>


※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2018年5月15日(火)時点での情報をもとに作成しています。

この記事の執筆者
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