各国の「アマン」から月替りでシェフが来日して、本場の料理を提供してくれる——。「アマンジャンキー」ならずとも見逃せない、夢のような企画をご紹介します。
「アマン」創業30周年を記念した、「アマン東京」独自のイベント
1988年に最初のリゾート「アマンプリ」が生まれてから30年。このアニバーサリーイヤーを祝うべく、「アマン東京」では6月から9月にかけて海外の「アマン」からシェフを招聘。月ごとにそれぞれのシェフが現地の味を提供する、なんとも贅沢な企画がスタートしました。
7月はスパイス使いが冴え渡るインド料理が登場
タイの「アマンプリ」のシェフが腕を振るった6月に続き、7月は「テイスト オブ インディア」と題してインドの「アマンバグ」からシェフ、ラケッシュ・クマーが来日。インド最大の州、ラジャスタンに位置するふたつの「アマン」、「アマンバグ」と「アマニカス」で提供されている料理を披露します。
世界21か国、33か所にリゾートやホテルを展開する「アマン」。グループ独自の世界観を根底に響かせながら、各々が土地の個性と融合したオリジナリティーをもっているのが特徴です。「アマンバグ」と「アマニカス」も然り。アラバリ山脈と草原に囲まれた広大な敷地に、ムガル王朝時代の宮殿を彷彿とさせる壮麗なゲストルームが並ぶ「アマンバグ」。ランタンボール国立公園にほど近いジャングルのなかに現れる乾季限定のテントリゾート「アマニカス」。対照的な個性をもつ両者の味が一度に楽しめるのも、この企画の醍醐味といえるでしょう。
7月13日(金)〜17日(火)の期間中は、「アマンバグ」、「アマニカス」が位置するインド北西部のラジャスタンを中心に、南インドのケララ地方までを含むインド全土のエッセンスを組み合わせた料理を予定。プリフィックスコース(¥6,500)とアラカルト(¥1,600〜)を用意し、ベジタリアン対応メニューもそろいます。
8月はブータン、9月はラオス。「アマン東京」で楽しむ美食の旅
続いて8月はブータンの「アマンコラ」のキッチンを統括するシェフ、クリスチャン・ヒンクリーが来日。「アマン東京」内のイタリアンレストラン「アルヴァ」を舞台に、ブータン名物の松茸などを使い、西洋、ブータン、日本、それぞれの料理のエッセンスを融合させたコースを提供します。
9月はラオス北部の古都、ルアンパバーンに位置する「アマンタカ」からシェフが来日。ラオスの伝統的な食材、調理法をいかした料理をザ・ラウンジ by アマンで提供する予定です。
すでに夏の予定を立てた方も、これからという方も、ぜひ「アマン東京」を舞台に繰り広げられる美食ジャーニーに参加してみてはいかがでしょう。異国の魅力を味覚で知る、“口福”な思い出があなたの夏を美味しく彩ってくれるはずです。
問い合わせ先
- アマン東京
- ■テイスト オブ インディア - アマンバグ・アマニカス(インド)
開催期間/7月13日(金)〜7月17日(火)
会場/ザ・ラウンジ by アマン
営業時間/11:00〜24:00(23:00LO、ダイニングメニューは22:30LO) - ■テイスト オブ アマンコラ(ブータン)
開催期間/8月24日(金)〜8月28日(火)
会場/イタリアンレストラン「アルヴァ」
営業時間/17:30〜22:00LO -
■テイスト オブ アマンタカ(ラオス)
開催期間/9月予定
会場/ザ・ラウンジ by アマン
営業時間/11:00〜24:00(23:00LO、ダイニングメニューは22:30LO) -
「ザ・ラウンジ by アマン」「アルヴァ」共通
定休日/なし
TEL:03-5224-3339(「アマン東京」レストラン予約番号/9:00〜21:00)
住所/東京都千代田区大手町1-5-6 大手町タワー アマン東京33F
- TEXT :
- Precious.jp編集部
- EDIT :
- 石原あや乃
- EDIT&WRITING :
- 門前直子