ラム酒が香る、イタリア風フルーツポンチ「マチェドニア」
料理初心者にも簡単につくれるシンプル&おしゃれなイタリアンの時短レシピをフードクリエーター・RYO UNOさんがレクチャー。今回はイタリア風のフルーツポンチ「マチェドニア」をご紹介します。
![イタリア風フルーツポンチ「マチェドニア」](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/5/9/720mw/img_5951ff063342aa189ec07505394f6ee3297574.jpg)
異常気象ともいえる猛暑が続くこの夏は、ケーキのようなこってりとした甘味より、さっぱりと食べられるフルーツを食べたくなる方も多いはず。イタリア風のフルーツポンチ「マチェドニア」はシンプルに材料を切って和えるだけ。手軽につくれて見た目も華やかなのでおすすめですよ。果物にひと手間加えるだけなので、夏の冷蔵庫に常備してみてはいかがでしょう。
炭酸で割ってみたり、シャンパンと一緒に食べたり、アイスを添えたりなど、お好みのフルーツと合わせて、食べ方もいろいろ試してみてください。
【材料】(2人分)
![お好みのフルーツで](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/9/b/720mw/img_9b8c543cbf308931930a718888fe72ca358382.jpg)
桃 1個
キウイ 2個
グレープフルーツ 1個
パイナップル 160g
ブルーベリー 80g
上白糖 50g
ラム酒 小さじ1
レモン 1個
【つくり方】
(1)桃、キウイ、グレープフルーツ、パイナップルの皮をそれぞれむき、同じくらいの大きさに切る。
(2)ボウルに(1)とブルーベリーを入れ、上白糖とラム酒を加えて、レモンを搾り、よく和える。
(3)ボウルごと冷蔵庫でよく冷やす。
![完成!](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/f/d/720mw/img_fd4997311677e8bb21b6675b89351879408102.jpg)
レモンを加えて後味もすっきり、ラム酒の香りづけで大人な味に仕上げるのがポイントです。ビタミンいっぱいのフルーツデザートで、夏を乗り切りましょう!
![](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/3/f/-/img_3f5f6c9fd22d6a56fa80136c072828fb25304.jpg)
- TEXT :
- RYO UNOさん フードクリエイター
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- EDIT :
- 渋谷香菜子