大正5年、霧島酒造創業者・江夏吉助氏によって初蔵出しされた焼酎は黒麹仕込みだった。霧島酒造の歴史の幕開けとなった黒麹仕込みの味わいを再現したのが「黒霧島」だ。
誰もが知ってる焼酎「黒霧島」
芋焼酎に求められる5つを引き出した「黒霧島EX」
「黒霧島EX」はあまみ・うまみ・まるみ・トロッとした飲み口・キリッとした後切れの5つを最大限に引き出す、デリシャス・ペンタゴン製法を採用。芋本来のやさしい甘さと香りが際立つ、濃醇でなめらかな口当たりと飲み飽きないキレのよさを持つ格別な味わいだ。さらに本格焼酎の特長である糖質・プリン体ゼロも見逃せない。
オンザロックで飲みたい「特別蒸留きりしま」
「特別蒸留きりしま」は、製造過程でのブレンダーと造り手の密な連携により醸し出される本格芋焼酎。独自の蒸留方法により味わい豊かで華やかな香味成分を豊富に含むアルコール濃度の高い部分のみを抽出。それにじっくりと寝かせた熟成貯蔵分を加え、馥郁(ふくいく)とした香りとまろやかな味わいがブレンドされることで完成する。
特別蒸留きりしま<白>は穏やかなさつまいもの香りと柔らかな口当たり、すっきりとした後口が特徴。もう一つの特別蒸留きりしま<赤>はフルーティーで華やかな香り、豊かに響く甘みと、心地よい余韻を持つ。オンザロックで楽しんでほしい。
問い合わせ先
- 霧島酒造 お客様相談室 TEL:0986-22-8066(土・日・祝日・年末年始を除く9:00~17:00)
- TEXT :
- 津島千佳 ライター・エディター