仕事でも、プライベートでも、頼りになるもの、出揃いました!
大人の女の「お遣い物」名品リスト最新版 vol.13
お世話になった方へのご挨拶やプライベートでの集まりなど、お遣い物の出番が増える年末年始。大人の女性なら、シーンや相手に合わせてセンスのよい気のきいたものを贈りたい。そこで、お遣い物上手で知られる15人に、老舗の名品から新登場の逸品まで、選りすぐりの品を教えていただきました。
今回ご紹介するのは、日本料理 柏屋のかさねです。
今回の推薦者
「染司よしおか」6代目・染織家 吉岡更紗さん
日本料理 柏屋のかさね
「季節ごとに変わる、かさねの色の美しさにため息。丁寧な手仕事はどなたに贈っても喜ばれます」
大阪・千里山にある料亭「柏屋」。大学時代に茶の湯に傾倒、滋賀の名料亭「招福楼」で修業した店主の、美しい季節の料理や室礼は国内外からのファンも多い。「お土産に持ち帰れるひと口サイズの小さな羊羹『かさね』は、その名のとおり、四季折々の日本の色がかさねられた風情ある逸品。自然の色の優しさがそのまま閉じ込められた美しい姿には、思わずため息が出ます。歳時記ごとに配色や味が変わるので、同じ方にお贈りしても楽しんでいただけます」。
年末年始は、大和芋のあんにはちみつ風味の「白梅」や、梅と苺のピンク色が愛らしい「梅」、緑と白の配色がモダンな「竹」、紫芋のあんにラズベリーペーストと蓬の緑「日の出松」、蓬や青海苔ペーストを使った緑のグラデーションが美しい「松」の5種。
パッケージもCheck!
問い合わせ先
- 日本料理 柏屋
- 営業時間/12:00~13:00、18:00~19:30
- 定休日/日曜
- TEL:06-6386-2234
- 住所/大阪府吹田市千里山西2-5-18
- PHOTO :
- 川上輝明(bean)
- STYLIST :
- 肱岡香子
- EDIT&WRITING :
- 田中美保、川村有布子、古里典子(Precious)