日比谷は、劇場やシアター、画廊などが集結したエンターテイメントの発信地。観劇や映画鑑賞後には、おしゃべりに花を咲かせながら、ショッピングやお食事を楽しめるとあって、大人の女性の集い場として人気を博しています。

そこで、プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』内の口コミ評価で評判の高いお店と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店の中から、大人の女性におすすめしたい日比谷のレストランを8軒、厳選しました。

【目次】

個室で楽しむ


【1】鉄板焼 円居 -MADOy- 日比谷|鉄板焼き

鉄板焼 円居 -MADOy- 日比谷
鉄板焼 円居 -MADOy- 日比谷 情報提供:一休.com

「鉄板焼 円居(マドイ)」は日比谷駅から徒歩1分の好立地にあります。鉄板焼の醍醐味を味わえるカウンターが魅力。厳選された素材が目前で調理される様子は、否が応でも食欲を掻き立ててくれるに違いありません。シェフの手さばきを眺めながら、グラス片手に、次の一皿への期待がどんどん高まることでしょう。

また、このカウンターのみならず、2Fには和モダンなオシャレな個室が、3Fは小庭のある、癒しの和の空間が用意されています。

鉄板焼 円居 -MADOy- 日比谷
鉄板焼 円居 -MADOy- 日比谷 情報提供:一休.com

こちらのお店のお肉は、正真正銘黒毛和牛A5ランク。肉のおいしいところのわずか40%しか使わないこだわりようで、ついた名前が「大吟醸カット」です。また、1頭から600gしか取れない「幻のシャトーブリアン」も用意。

お肉以外にも、大伊勢海老、天然タラバ蟹、塩水ウニと北海ホタテなど、新鮮な魚介類も充実しているのも魅力です。また、厳選素材の旨みを最大限に引き出すのが、厚さ3cm、200℃を超える鉄板。素材を邪魔しないシンプルな調理法で、素材本来の味を堪能できます。

個室でゆったり食事を楽しむなら、ディナープラン「【個室確約】プレミアム飲み放題2時間!日本酒、ウイスキーもなども飲み放題!A5ランク黒毛和牛コース! 20,000円」をどうぞ。

問い合わせ先

  • 鉄板焼 円居 -MADOy- 日比谷
  • 営業時間/17:00~22:30
    定休日/不定休、
    予算/ディナー 8,000円~9,999円
    キャパシティ/26席(個室4室)
    喫煙可否/分煙 ※カウンターのみ禁煙、個室は喫煙可
    TEL/03-5157-2188
    住所/東京都千代田区有楽町1-2-8 千代田ビル別館

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【2】レストランアピシウス|フレンチ

レストランアピシウス
レストランアピシウス 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

1983年のオープン以来、日本のフランス料理界を牽引してきた「アピシウス」。最古の料理書を著し、フランス料理に貢献した古代ローマの美食家からつけられた店名に象徴される、王道のフレンチを堪能することができる名店です。

アールヌーボーを基調としたインテリア、充実した個室やウェイティング・バー、レアなビンテージのワインの品ぞろえ、的確なサービスなど、グランメゾンの風格を堪能できる、日本では唯一無比の名店です。

4室の個室には、創業当時から「アピシウス」を彩ってきたシャンデリアが。2~20名まで対応してくれるバリエーションは、目的によって使い分けることができます。

レストランアピシウス
レストランアピシウス 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

初代料理長・高橋徳男シェフの時代から続くスペシャリテ「雲丹とキャビア、コンソメゼリー寄せ」や、現料理長・岩元学シェフによる旬の食材の良さを引き出した「ブイヤベース アピシウス風」は、是非食べていただきたいメニューです。

ワインはシャンパーニュ、ボルドーなど、フランスの名シャトーのワインが中心。特に専用倉庫で10年は熟成される、飲み頃のワインが充実しています。市場では見つからないレアなビンテージは、きっとワイン好きを魅了してくれることでしょう。

問い合わせ先

  • レストランアピシウス
  • 営業時間/11:30~15:00、17:30~23:30
    定休日/日曜日
    予算/ランチ 10,000円、ディナー 28,000円
    席数/60人(宴会・パーティー時着席:60人)
    喫煙可否/分煙 ※禁煙席あり
    TEL/03-3214-1361
    住所/東京都千代田区有楽町1-9-4 蚕糸会館B1F

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日比谷シャンテにあるレストラン


【1】やさいの王様 日比谷シャンテ店|野菜料理

やさいの王様 日比谷シャンテ店
やさいの王様 日比谷シャンテ店 情報提供:一休.com

「やさいの王様」は、日比谷ミッドタウン、東京宝塚劇場、国際フォーラムなどから徒歩1~5分程という、利便の良い場所にあります。店名からもわかるとおり、野菜好きな方から、最近野菜が足りないと感じる方まで、野菜を味わいたい方ならどんな方にもぴったりな「野菜専門レストラン」です。

店内は”森の中で無農薬野菜を育てる農家さんの畑”をイメージしてつくられており、明るくにぎやかな雰囲気。カジュアルに食事を楽しめます。

やさいの王様 日比谷シャンテ店
やさいの王様 日比谷シャンテ店 情報提供:一休.com

こちらのお店では、サラダコーナーの野菜食べ放題が人気。全国から寄せ集めた旬野菜、珍野菜の彩り鮮やかな生野菜が30種以上。ドレッシングは16種類もあり、「豆腐の三大疾病予防ドレッシング」、「生姜とトマトの健康促進冷え性緩和ドレッシング」など、美と健康効果も意識して考案されたものばかりです。

野菜だけでなく、体に大事な栄養分であるお肉やお魚などのタンパク質もバランスよく取り入れられた、身体が喜ぶ健康・美容にいいデトックスコースが用意されています。

おすすめのディナープランは「【タイムセール】30種以上2時間飲み放題!サラダバー食べ放題や野菜のファルシなど贅沢コース全10品 7,938円」。

問い合わせ先

  • やさいの王様 日比谷シャンテ店
  • 営業時間/火~土/11:00~23:00 日・月/11:00~22:00
    定休日/日比谷シャンテ休館日に準ずる
    予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 2,000円~3,999円
    席数/46席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-5501-9881
    住所/東京都千代田区有楽町1-2-2 東宝日比谷ビル本館B2F

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ディナーが人気


【1】レ セゾン/帝国ホテル 東京|フレンチ

レ セゾン/帝国ホテル 東京
レ セゾン/帝国ホテル 東京 情報提供:一休.com

帝国ホテル 東京内にある「レ セゾン」は、シェフのティエリー・ヴォワザン氏の洗練された本格フランス料理が楽しめるレストランです。

店内は、クラシカルモダンをテーマに、フランス人デザイナー、フランソワ・ル・グリ氏が内装を手がけています。重厚感と洗練された現代的な雰囲気が調和する空間で、最高のおもてなしを受けることが可能。また、食後にゆっくり寛げるシガーサロンも併設されています。

レ セゾン/帝国ホテル 東京
レ セゾン/帝国ホテル 東京 情報提供:一休.com

シェフには、フランス・シャンパーニュ地方を代表するレストラン「レ クレイエール」でシェフを務めたティエリー・ヴォワザン氏を招聘。素材を厳選し、伝統を踏まえながらも、新たな感性を取り入れてつくり上げる料理は、驚きと発見の連続です。

この店で是非、味わっていただきたいのが「ジェラール・ボワイエ”直伝のトリュフのパイ包み焼き~」です。フォアグラを塗ったトリュフを、丸ごとパイで包んだ逸品。ナイフを入れた瞬間立ち上る香りを、ソースが絶妙なバランスで引き立てています。

人気のディナープランは「【一休限定 グラスシャンパン付!】全5品を楽しめるフランス人シェフによる本格フレンチコース 20,020円」。

問い合わせ先

  • レ セゾン/帝国ホテル 東京
  • 営業時間/11:30~14:30、17:30~22:00
    定休日/なし
    予算/ランチ 10,000円~11,999円 、 ディナー 20,000円~
    キャパシティ/94席(個室4室)
    喫煙可否/全面禁煙 ※シガーサロンあり
    住所/東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル 東京本館中2階

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【2】Peter(ピーター)|洋食

Peter
Peter 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

「ザ・ペニンシュラ東京」の最上24階にあるのが「Peter(ピーター)」です。ここは、バー併設のステーキ&グリルレストラン。皇居外苑や日比谷公園を一望できるロケーションは格別で、木やスチールといった多彩なマテリアルで構成され、非日常を演出する空間も見事です。ハレの日だけでなく、折に触れて訪れたくなるレストランです。

Peter
Peter 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

US産プライムビーフや和牛、松坂ポーク、旬の鮮魚など、厳選された素材を取りそろえつつ、ときには和のテイストを、調理法や器などで加味。オリジナリティある「Peter」の美食が生み出されています。

一休.comレストランに寄せられた口コミには料理の味、サービスのよさ、夜景や皇居を見下ろす景色の見事さについて言及している人が非常に多く、雰囲気も味も満足できるレストランということが伺えます。

問い合わせ先

  • Peter
  • 営業時間/月~木・日/11:30~0:00 金・土/11:30~1:00 
    定休日/無休
    予算/ランチ 6,000円、ディナー 12,000円
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/03-6270-2763
    住所/東京都千代田区有楽町1-8-1 ザ・ペニンシュラ東京 24F

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ランチが好評


【1】嘉門/帝国ホテル 東京|鉄板焼き

嘉門/帝国ホテル 東京
嘉門/帝国ホテル 東京 情報提供:一休.com

日比谷駅から徒歩3分。「帝国ホテル」本館17階にあるのが「嘉門」です。16世紀の安土桃山時代に端を発する“和魂洋才”をイメージした店内で、和食と洋食の出会いと融合をテーマにした、鉄板焼をいただくことができます。

厳選された特撰和牛をはじめ、海の香り漂う新鮮な魚介類や季節の野菜が、ゲストの目の前で、一品一品シェフの手により主役へと仕立てられていきます。家族や友人との会食、仕事での接待、記念日でのお食事など、さまざまなシチュエーションで利用できるレストランです。

嘉門/帝国ホテル 東京
嘉門/帝国ホテル 東京 情報提供:一休.com

「嘉門」では、帝国ホテルで肉を専門に取り扱うブッチャーシェフの目利きにより、じっくりと熟成させた肉の一番の食べごろを提供してくれます。活きたままの鮑や伊勢海老などの魚介類、みずみずしさあふれる季節の野菜なども魅力のひとつ。

それぞれの食材のおいしさを、伝統により引き継がれた匠の技と、今なお進化し続ける最先端の技により、最大限に引き出されています。厳選された旬の食材を贅沢に使った味覚の数々を、堪能してみてください。

人気のランチプランは「【シェフの鮮やかな手さばき】3/6リニューアル嘉門で愉しむ和牛ロースステーキ140g!贅沢な鉄板焼き全5品 10,780円」。

問い合わせ先

  • 嘉門/帝国ホテル 東京
  • 営業時間/11:30~14:30、17:30~21:30
    定休日/なし
    予算/ランチ 10,000円~11,999円 、 ディナー 20,000円~
    席数/71席(個室2室)
    喫煙可否/全面禁煙 ※個室を除き全席禁煙
    住所/東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル 東京本館17F

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【2】ラ ブラスリー/帝国ホテル 東京|フレンチ

ラ ブラスリー/帝国ホテル 東京

「ラ ブラスリー」は、「帝国ホテル」開業以来125年にわたり、歴代料理長らによって生み出されてきた数々の料理を「帝国ホテルの味」として守り続けてきたレストランです。開業より続く「おもてなしの心」を受けついだ、確かなサービスと味を堪能できます。

一休.comレストランに寄せられた口コミには、「素晴らしい料理サービス」、「サービスが大変素晴らしく、雰囲気も落ちついてて、心地良く過ごせた」、「スタッフさんのホスピタリテイがさりげないのに印象的。とても居心地がいい、素晴らしい世界でした」など、料理、接客・サービス、雰囲気に満足度の高いコメントが見受けられます。

ラ ブラスリー/帝国ホテル 東京

こちらのレストランでは、日本の西洋料理の歴史に名を残す一品、長い歴史の中でその時代のお客様に愛された料理など、伝統の料理の数々が用意されています。

たとえば、「シャリアピンステーキ」。この料理は、帝国ホテルに滞在したロシア人オペラ歌手、フィヨドール・イワノヴィッチ・シャリアピン氏のために生み出されたステーキです。玉葱に漬け込み、やわらかく仕上げたランプ肉と、ソースの代わりにたっぷりのせた玉葱のソテーが醸し出す、奥深い味わいが特徴です。

また、当時の料理長 村上信夫氏が、魚介類が好きなエリザベル女王のために考案した「海老と舌平目のグラタン」もそのひとつ。大変気に入られた女王が、自分の名前を冠することを許して以来、「レーンヌ・エリザベス」の名で愛され続けています。

ランチプランは「【おすすめプラン×土日祝限定】メインディッシュを選べるランチコース 6,380円」が人気です。追加料金はかかりますが、「海老と舌平目のグラタン」もメインディッシュに選ぶことができます。

問い合わせ先

  • ラ ブラスリー/帝国ホテル 東京
  • 営業時間/11:30~14:30、17:30~21:30
    定休日/なし
    予算/ランチ 5,000円~5,999円 、 ディナー 8,000円~9,999円
    席数/115席(カウンター9席)
    喫煙可否/全面禁煙
    住所/東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル 東京タワー地下1階

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東京ミッドタウン日比谷にある


【1】日本料理 龍吟|日本料理

日本料理 龍吟
日本料理 龍吟 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

2003年、六本木に開店した「日本料理 龍吟」。8年連続ミシュラン3つ星獲得や、2010年「世界のベストレストラン50」に日本料理店として初めてランクインするなど、世界的な格付けにおいて軒並み高評価を博し、世界が最も注目する一軒となりました。

そして2018年、「東京ミッドタウン日比谷」に満を持して移転。“本物の日本料理”をここ、日比谷で堪能してみてはいかがでしょう。

広い空間の随所に、美術館のように器を展示。言うなれば「龍吟コレクション」です。食事をしながら、「器の芸術性と、日本が世界に誇る価値を楽しんでほしい」という山本シェフの思いが表れています。

店内にある個室は最大8名まで利用可能。痒いところも手が届く極上のサービスはもちろん、至高の料理を味わい、美しい器を愛でる日本の豊かさにふれる時間を、周囲を気にせず大切な人と共有できます。

日本料理 龍吟
日本料理 龍吟 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

日本の海や山が育てた、惚れぼれするような天然食材、“美術”と呼ぶにふさわしい銘品の器、そして、その極みの食材がもつ味わいを最大限にする調理技術…。これらがひとつになることで生まれる“本物の日本料理”こそ、新たな地で山本氏が目指すもの。それに対峙するとき、ゲストは本当の“日本の豊かさ”を感じることでしょう。

グルメメディア「ヒトサラ」でこの店を推薦しているシェフは多数。その理由には「日本の食材に新たな可能性を見いだした料理、和食の技法にとらわれず食材と真剣に向き合う山本シェフの姿勢はいつも勉強になる」、「料理にかけていらっしゃる情熱、愛情、手間ひまをガンガンと感じる」、「最初から最後までストレートに『旨い』の連続」など、料理人からの評価も非常に高いことが伺えます。日比谷で極上の日本料理を味わうなら、「龍吟」で決まりです。

問い合わせ先

  • 日本料理 龍吟
  • 営業時間/17:30~23:00
    定休日/不定休
    予算/ディナー 40,000円
    席数/完全個室あり/半個室あり
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/03-6630-0007
    住所/東京都千代田区有楽町1-1-2 ミッドタウン日比谷7F

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※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2019年4月26日(金)時点での情報をもとに作成しています。

この記事の執筆者
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